Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 672
Новый пользователь: HelixHunter

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 119, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 119
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама


Очередное блуждание по Хибинам - по просьбам трудящихся ;)


По маршруту: ст. «Хибины» - г. 956 м. – перевал Рамзая – Кировск 25.
Походный дневник который ведётся в одиночных походах, дабы перестать с деревьями разговаривать ;)

Хибины 10-13 января 2008.

По маршруту: ст. «Хибины» - г. 956 м. – пер. Рамзая – Кировск 25. Проходил и радовался И. Н.

«Напишу для вас я книгу: «Рок, наркотики, искусство» (Песня по радио) «Слушай, давай вернёмся – В прокуренной кухне осталось вино… Но что-то держит нас на морозе И ветер пробирает насквозь, Да сколько ж можно песен про ветер? И я пел про это всерьёз…» («Чайф»)

10 января (Около 20.00) Приехал на ст. «Хибины» погода паршивая. Пошёл искать дорогу в горы. Не нашёл – всё занесено снегом. Долго плутал, вышел к первой переправе [через р. Малую Белую]. Поплутав немного вокруг неё решил заночевать. Подогрел молоко. Выпил. Стал разбивать лагерь, колышки палатки вязли в рыхлом снегу (палатку взял летнюю), поэтому пришлось рубить новые – побольше. Влез в неё, а потом и в спальник. Холодно. Сильный снегопад. Ночью проснулся от того, что стенки палатки лежат на мне, сначала решил – завалилась, а оказалось занесло снегом сантиметров на 7!!!

11 января Просыпался ночью – каждый раз глючило что я дома а Хибины мне приснились. Ан нет – облом, особенно когда приходится вылезать из тёплого спальника. Встал поздно около 10. На превращение из снега и кипячение около литра воды ушло около 10 минут. К концу утренней трапезы и сушки необходимых вещей осталось около половины баллона с газом. Пошёл искать дорогу в горы Несколько раз ошибался, но нашёл всё-таки [на этот раз в отличие от предыдущих ни на дороге ни в районе станции не было ни лыжни ни снегоходной колеи, дорога представляла из себя просеку в лесу]. От мысли залезть на г. Хибины и пройти на Тахтарвумчорр (через Алявумчорр) пришлось отказаться – засветло спустится я бы не успел. А жаль – погода хорошая местами через жидкие облака видны участки неба. Но в целом – неспокойно. По дороге видел несколько куропаток и целую кучу разнообразных звериных следов. Где-то в 15.30 вышел на переправу через Малую Белую. Привалил. Грустно Фигли я тут делаю? А фигли я делал бы если бы сюда не пошёл? Вопросы без ответов. Погода начала портится: горы затянуло туманом, пошёл снег. Где-то в 16.30 остановился на ночёвку почти под гребнем 1116. Стемнело (окончательно) около 17.00 однако видно светлое зарево на юго-западе [по-видимому зарево от Апатит]. Залез в палатку. Холодно.

Около 19.25.Интересно, а чем щас мои знакомые и не очень люди занимаются?


Подъём на 1116

12 января 8.10.Встал, кипячу воду для завтрака. Спалось нормально – гораздо лучше, чем в предыдущую ночь – приноровился нормально затягивать спальник. Ночь заметно холоднее предыдущей. Ботинки смёрзлись и превратились в льдинки ботинкообразной формы (к сожалению мои габариты не позволяют хранить их в спальнике). Разложил их вокруг горелки, хотя эффекта пока нет. Седня ночью опять засыпало, хотя и не так сильно, как предыдущей. Садятся батарейки у фонаря, значит максимальное я тут переночую ещё один раз с комфортом – остался только один комплект. Чай в термосе окончательно замёрз (его я брал ещё из дому). Кое-как разморозил ботинки. Собираюсь в путь.

13.02.Миновал лес и лесотундру почти без приключений и вышел на гребень около 40 минут назад. Погода вначале (внизу) была хорошая – шёл лёгкий снег. Сейчас уже снегопад и появляется туман. Преодолел три больших скальных уступа (на третьем сейчас сижу). Подъём не сильно крутой (в среднем 40-60 градусов, но есть и более пологие и более крутые участки). Снегоступы постоянно норовят спустить меня с горы – местами ведут себя как лыжи. Дальше подъём не такой крутой, по крайней мере по карте. Сейчас где-то на 700 метрах – может дойду до первой вершины (956 м) до второй (1116) не дойду – время и погода не позволяют [наверху как это ни странно погода была лучше так что если бы не темнело так рано восхождение можно было бы продолжить]. Туман сгущается – боюсь как бы на обратном пути не затянуло так, что не найти дорогу. А всё-таки тут круто. Даже очень!!! Если бы ни туман были бы обалденные вида на окрестности, но всё равно здорово!!! Ради таких моментов стоит лезть всё выше и выше!!!

13.50. Туман такой же – пора сворачивать вниз, так как часа через 2,5 уже стемнеет. Хз на какой я сейчас высоте. Решил бросить здесь рюкзак: попытаюсь пройти вверх, если в течение получаса не узрею вершину, то вернусь. Наверх беру термос и фотик. Над башкой маячат слабые проблески чистого неба – возможно вершины над облаками.

14.32. ДА!!! Дальше на пути – прямой твёрдый наст, идти одно удовольствие…. Но вот показывается очередной уступ…. Неужто за ним? – нет!!! И опять путь вверх… опять ожидание того, что же всё-таки скрывается за новым уступом… - до умопомрачения знакомая каждому горному путешественнику картина. Но всё-таки настаёт момент, и ты оказываешься на «вершине мира»… перед тобой открывается неописуемое пространство, мгновенно забываешь усталость и всё что с ней связано… непередаваемые чувства…. А-А-А-А-А-А!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А потом бегаешь вокруг заветной точки с фотоаппаратом орёшь во весь голос: сейчас ЭТО можно себе позволить!!!!! ЭТО – победа!!!!!! Сначала когда я увидел импровизированную трингу: испугался – не поверил своему счастью. А оно вот – и разделяет нас небольшая трещина, которую запросто можно обогнуть!!!! Нафоткал пейзажей, сфоткался сам с вершиной, по традиции выпил чаю и и вниз. [На вершине горы находится обычный тур наверху которого поставлена железяка, согнутая в форме триангиляционного знака – своеобразная уменьшенная его копия. С юга от вершины находится трещина, её глубину определить трудно из-за слоя снега, но приблизительно 3-4 метра. Южный и северный края трещины обрывистые, западный и восточный – более пологие.] Вот спустился [до места, где оставил рюкзак]. Туман рассеивается, но зато поднимается ветер. Здесь небольшой привал дальше – бегом вниз.


Вершина 956 м. Облака развеялись над Имандрой, а теперь настырно лезут ко мне.

16.23. я внизу у реки. Темнеет. Спустился также почти без приключений, если не считать того, что пару раз падал (в сугробы). Спускался быстро и по возможности аккуратно. Иногда «на ногах» а иногда… Ф. Нансен описывает данный способ спуска как спуск «на штанинах» (тоже приводит его в кавычках), в простонародье это называется – на ..опе. Этот тип спуска выбирать как правило не приходится – упал, и покатился… - тут уж сами духи гор решают как тебе спускаться. И всё-таки круто!!! Я был на вершине!!! И всё-таки стрёмно – не на главной….. [возможно, что лучше спуститься а потом подняться снова, чем подняться и больше не спускаться – горная мудрость пришла в голову когда спускался вниз]. Было бы у меня ещё 1,5-2 часа …. Эх!!!! Выпил воды из ручья – круто!!!

19.15. Вышел на дорогу. Там уже появилась снегоходная колея (снегоход я слышал когда забирался на гору). Прошёл по колее (вверх по течению Малой Белой). Разбил лагерь у гребня Юдычвумчорра (приблизительно там же где и в сентябре 2006). Удалось нормально поставить палатку – теперь стоит лучше, чем летом (Палатку взял летнюю, а посему на снегу она стоять долгое время упорно не хотела….). Когда ужинал в сторону «Хибин» проехали снегоходчики. Поздоровались, говорят что ехали через пер. Рамзая и (там где я хочу завтра пройти на Кировск) и пробили дорогу – это ускоряет дело. Завтрашний путь в идеале не должен превышать 6 часов, но идеал – вещь недостижимая, причём хз как там с автобусом до Апатит. Просушил (без фанатизма) ноги, ботинки [фанатикам сушки ботинок на огне стоит помнить – что горят они со скоростью 100$/мин], и новые носки (старые, которые я сменил на горе было решено размораживать дома). Правда когда засовывал вещи в палатку ботинки опять забились снегом: с утра их надо сушить. Газа достаточно – на сушку хватит. В настоящий момент сижу в спальнике и чайфирю.

22.46. Не спится. Но всё равно – круто!!! На фига я сюда полез? Теперь знаю – получить отдушину которой так не хватало – взял вершину – удача – ура!!! А этот азарт? А что стоит карабкаться вверх не замечая ни усталости, ни холода, даже не смотря под ноги – тупо пялится в одну точку – ту, где должна появится вершина? Это стоит всего!!! Наверно поэтому и полез в науку. Тот же азарт и то же испытание себя: смогу или нет. Только в горах, как правило, знаешь, что взял вершину и какова её высота, а в науке – никогда не знаешь однозначно ли ты прав, и какова ценность полученных результатов. Стенки палатки покрылись инеем, теперь когда на них светишь они отдают сотнями серебристых блёсток. Красиво!!! Но холодно. Ладно, буду экономить батарейки фонаря, а то не дотянет до завтра.

13 января. Ночь опять была звёздная. Замок на палатке замёрз – пришлось долго дышать на него, прежде чем вылезти. Сейчас около 10 часов. Сворачиваю палатку иду дальше!!! 12.05. Сижу рядом с Тахтарьявром, точнее с тем местом где он должен быть – сейчас здесь снежное поле с небольшими прогалинами ручьёв. Долина [истока Малой Белой] классная!!! Она прекрасна – летом и зимой, но и летом и зимой офигенно ветрена [хотя великий русский путешественник Л.А. Гучок говорит что был там в безветренную погоду]. Лес и лесотундра остались позади – сейчас вереди только белая гладь, от неё сильно болят глаза. Снегоходная тропа прослеживается уже не так отчётливо как раньше – её занесло снегом, а выискивать её нет никакой возможности – глаза устают. Облачность низкая, приблизительно как в сентябре 2006 г. Облака затянули перевалы. Ближнее облако приблизительно в километре от меня у склона Юдычвумчорра (на высоте метров в 50). Из живности видел лишь некую белую птичку (в лесотундре) и заячьи следы. Пальцы мёрзнут, трудно писать, так что иду дальше.

21.15. Сижу на вокзале в Апатитах. До этого писать возможности не было, поэтому вкратце опишу события, со времени моей последней записи. После Тахтарьявра стало ещё хуже: ветер усилился, зарядил снегопад, следы от снегоходов завалены снегом, местами полностью, всматриваться в снег возможности тоже особо не было – глаза болели. В начале подъёма на перевал появились ещё и сугробы, снегоходные следы исчезли вовсе. Горы видно с трудом (из-за снега и тумана).


Пер. Рамзая

Перевал Рамзая – щель между горами с обрывистыми боками: высота скал где-то 7-10 метров (В общем обычный хибинский перевал – ничего особенного). В перевале попытался сделать привал, но тут же замёрз – ветер дул и здесь, хотя немного слабее, чем в долине. Что там за перевалом? Не знаю, дороги – летом можно сориентироваться, а вот по сугробам… особенно если там нет снегоходной колеи… Погода тоже оптимизма не внушала, предстояло пройти по тундре ещё очень много, и если там такой же ветер, то дорога к Кировску будет крайне весёлой – а если ветер сильнее? Будь что будет – мне сейчас пути назад нет – только вперёд. На ещё одну ночёвку не хватит газа и фонаря. Без последнего можно прожить, а вот чай горячий нужен!!!

Начал спускаться с перевала – ветер стихает, из-за сугробов вынырнул один из вчерашних снегоходов – на этот раз с двумя седоками. Спросил их, как далеко до Кировска, оказалось – около 10 км. Это мало – часа два ходьбы, но если такая же погода? – тогда 10 км это приговор. Снегоходчики любезно предложили подвезти меня до Кировска – я отказался из вежливости и тут же об этом пожалел – меня ждёт фиг знает что: наверно непогода, да я и дороги-то толком не знаю и стемнеет уже скоро, вот заблужусь и всё… Ну откуда во мне такая уверенность что дойду? – А куда я денусь? Дойду!!! Мы распрощались. По мере спуска ветер стихал. Теперь снег падал уже ровно на землю а не бил маленькими комочками в лицо. Окрестных гор почти не различить – только чёрные скалы. Я оказался в белом царстве: белый снег кругом, такое же белое небо и больше ничего. Вскоре меня снова догнал снегоход Я опять сказал что дойду сам (хотя не очень-то в это верил). Спросил дорогу. Теперь хоть знаю куда идти. Шёл часа два почти без остановок, чтобы пройти как можно больше засветло. Ветра почти не было. Единственное что мешало идти – белый свет повсюду – теперь я понимаю почему полярным путешественникам так хотелось темноты во время полярного дня – невозможно смотреть на это более 10 минут подряд. Смотрю под ноги, на которых чёрные снегоступы. Вскоре вышел со снегоходной просеки на грунтовку, по крайней мере грунтовка здесь должна быть по карте, а в реале – очень широкая просека. Встретил двух туристов лет 35-40. спросил туда ли иду на Кировск. Оказывается туда!!!! Просто чудо, что я со своим гениальным талантом плутать за день ни разу не сбился с дороги.

По дороге вышел к ботсаду. Далее на дорогу и к посёлку Кировск-25, где и сел на 130-й автобус. На участке от ботсада я регулярно звонил Великому русскому путешественнику Л.А. Гучку и спрашивал у него дорогу (это один из его излюбленных районов). Ветер здесь опять поднялся. Знакомая картина – тёмная занесённая снегом дорога, изредка остановка, на которой в салон вбегают 1-2 озябших и занесённых снегом пассажира. Проехали Кировск. В Апатитах вышел на улице Бредова (есть там и такая). Не спеша прошёл по городу, походил по академгородку, а затем спустился к вокзалу. Поезд как и водится приходит в Мурманск в 4.17. Посидел в вокзальном кафе . Кофе тут уже не тот что был в 2005. Хорошо что открыт – а то одно время скрывался за вывеской «вечный ремонт».Сильно болят пальцы на левой ноге – по ходу отморозил, но не сильно, если бы отморозил сильно то уже не болели бы ;)

P.S. Прибыв в 5 утра домой – попил чаю и попёрся в травмпункт – оказалось палец на ноге сломал (вот ведь что значит электрическое освещение!!!!!! В темноте хибинской и не заметил бы, его распухшие округлости и синеватый цвет.) Когда за время путешествия я умудрился сиё сотворить, похоже навсегда останется тайной гор O.


Прикрепленный файлРазмер
10.pdf342.44 кб

Здорово!!!


Вот в Хибины зимой пойти...такого я еще не пробовал...Жесть!!! Да еще с такой экипировкой... Не каждый осмелится..(да еще если учесть, что все водоемы замерзли....и пробы брать негде...)
Хотя именно в это время я дубел в летней палатке под Ржевом....согревал замерзающий формалин... Но там было не так лихо...жить все-таки можно было (деревья-то есть..значит и костер большой есть!)

А последняя иллюстрация убила!! Долго смеялся... Эта картина написана на выезде??

re


картинка нарисована дома сразу после возвращения, пока ждал первого автобуса до травмпункта.

на самом деле снаряга нормальная - палатка нужна не чтобы в ней греться а чтобы защищала от снега. летняя в данном случае вполне подходит по карйней мере брать с собой альпинистскую штурмовку в такой поход смысла нету. В остальном - всё подобрано просто но со вкусом. Альпснаряги я не брал - кошки есть на снегоступах, а остальное железо тащить в такой поход лень. Ходить же действительно сложные маршруты в это время как-то не хотелось в первую очередь из-за нестабильной погоды и очень короткого "светового дня" - в это время у нас полярная ночь и под словом "светло" подразумевалось время когда можно обходиться без фонарика.
В любом случае я бы повторил с радостью. так что если будет желание - Welcome в следующем январе ;)
P.S. а вот то что всё замёрзло и пробы брать негде - это да!!!! по дороге три озера были: Имнадра, Тахтарьявр и Малый Вудъявр (по последним лежал мой путь), но летом я хочу те места посетить с целью отбора проб ;)

Это ж надо!


Где-то в мире есть люди, готовые в одиночку с летней палаткой отправиться в зимние горы на трое суток. Эх! Пойду посмотрю телевизор. :)

re


куда тока от работы не убежишь... ;)