Вход в систему
Поиск и статистика

Тем: 1226

Новый пользователь: Dron_1974

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]
Новые сообщения форума
Строитель России 2018
granylator
13 ноя 2024, 14:08
БеседкаКрасочный мир молюсков на Вашем компьютере
granylator
13 ноя 2024, 14:06
БеседкаКак влияет название публикации на её популярн...
granylator
12 ноя 2024, 12:40
БеседкаО ВАКе, диссертациях и биометрии
granylator
12 ноя 2024, 12:39
БеседкаГде работают биологи
granylator
11 ноя 2024, 16:10
Беседка
Новые комментарии
Наши поздравления юбиляру!
Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу.
Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....
Счетчики и реклама
Педивелигер Heteranomia aculeata (размер - 300 мкм). Компьютерная реконструкция.






Каким образом
Скажите, пожалуйста, Петр, каким образом осуществлена реконструкция? Оч. интересно!
Методика реконструкции
Реконструкция сделана на основе пошаговой микрофотосъемки личиночной раковины, очищенной от мягких тканей. Из серий фотографий выделяли профили резкости и с помощью спец. софта строили трехмерную модель.
Подробное описание методики опубликовано в статье:
Flyachinskaya L.P., Lezin P.A. Using 3D reconstruction method in the investigations of Bivalvia larval development (by the example of Hiatella arctica L.) . Proc. Zool. Inst. Russ. Acad. Sci. 2006; 310:45-50.
Спасибо за
Спасибо за информацию! Я думал попробовать применить подобную методику для съемки мелких раковин. Насколько трудоемкий (вернее, времяемкий) процесс? Вот эти снимки, например, сколько потребовали времени?
Уважаемый
Уважаемый коллега, мне трудно сказать насколько трудоемкий процесс, пока я не увидел исходные картинки. По времени выходит у меня - один вечер. Но, это когда Людмила Павловна несколько месяцев готовит исходные профили и шкурки для текстур.
Если Вас заинтересовала наша методика, Вы можете выслать на мыло пару фотографий для оценки потенциальной возможности обработки. Лучше всего будет, если Л.П. посмотрит своим соколиным глазом и вынесет вердикт. А комп обработка это уже дело десятое.
Насчет мелких раковин - тут могут проблемы. У нас выпадают ракушки размером 1-4 мм. Такие моллюски слишком велики для бинокуляра и чересчур малы для моей лазерной установки. Один из выходов - макросъемка, но в этом случае мы теряем точность шага между слайсами.
Если Вас интересует наша методика, Вы можете приехать этим летом к нам на биостанцию и ознакомится "вживую".
В любом случае, если Вас интересует этот метод - пишите на мыло. Почту я проверяю чаще.
З.Ы. Если нужны pdf-ки статей, могу сбросить.
Большое
Большое спасибо за приглашение! В процессе обсуждения у меня родилась очень интересная идея по поводу съемки мелких раковин. Если смогу реализовать, обязательно поделюсь методикой. Как раз самый актуальный диапазон у Вас выпадает ))) Кстати, если пдф - Ваши статьи, можете выложить для общего пользования!
мелкие ракушки
Совершенно с Вами согласен, выпадает самый интересный размер. Ювенильные особи - наиболее благодарный объект для работы. Если Вам удастся найти подход к данной проблеме, то это будет просто здорово. У нас в этом году были наработки по ювенилам, но пока просто не дошли руки до обработки материала. Давайте оставаться на связи и делиться идеями.
Насчет пдфок - я наверное торможу, но признаться не могу сообразить как добавить статьи на сайт. Подскажите, плз. Могу скинуть работы на мэйл.