Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10147
Тем: 1227
Пользователи Пользователей: 680
Новый пользователь: Немоц Руз

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 28, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 27
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала.
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 15:05 

Максим Винарский писал(а):
Информация к размышлению: фаунистическая информация по наземным моллюскам Субарктики Западной Сибири исчерпывается работами И.М. Хохуткина и В.Н. Дроздова. Все опубликовано во второй половине 1960-х гг. По крайней мере, я не знаю никого из малакологов-наземников, кто бы там работал позднее. За сборы коллекционеров-любителей говорить не берусь, но они редко публикуют свои находки.

Вообще есть каталог коллекций наземных моллюсков Зоологического музея Института экологии растений и животных УрО РАН 2003 года, где есть в том числе и матераилы по наземным моллюскам Субарктики Западной Сибири. Но эти проблемные вертиги определены там просто как Vertigo modesta, видимо, по "Фауне" Шилейко. Жаль, что у Вас нету той статьи в электронном виде.

Заголовок сообщения: Re: Определение моллюсков рода Vertigo
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 18:31 

Каталог есть, но по Субарктическим наземным моллюскам там имеется лишь ограниченная информация. В основном это сборы И.М. Хохуткина, выполненные в конце 1960-х годов. Я недавно передал в коллекцию Музея кое-что из своих сборов из Субарктики, но там в основном янтарки, т.к. специально коллектировать наземную малакофауну у меня возможности нет.
А что касается статьи с первоописанием новой Vertigo, то я могу попробовать её отсканировать, если у Вас есть желание. Буду рад помочь.

Последний раз редактировалось Максим Винарский 20 ноя 2008, 22:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 09:57 

Максим Винарский писал(а):
А что касается статьи с первоописанием новой Vertigo, то я могу попробовать её отсканировать, если у Вас есть желание. Буду рад помочь.

Конечно, есть! Спасибо!

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 18:26 

Я постараюсь добыть для Вас pdf. Если не получится, сделаю скан. Но не ранее субботы, т.к. журнал у меня на работе. Пожалуйста, напишите контактный e-mail. Если эта информация секретна :), пишите в личные сообщения.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008, 20:32 

Спасибо, Максим! Это действительно вид из группы "Vertigo modesta" и, наверное, он вполне может встречатся где-то на севере России, особенно ближе к Скандинавии, скажем, на Кольском полуострове. Но ни на фото в этой теме, ни на фото в работе Менга его нет. Он, кстати, очень хорошо отличается по отсутствиую колумелярного зуба, что у остальных вертиг, по-моему, наблюдается только при полном отсутсвии зубов. Хотя устье не выглядит 100% сформировавшимся (что может быть видоспецифичным) и остается слабое сомнение, что это молодые Vertigo ronnebyensis в том случае, если колумелярный зуб у последних появляется после остальных (но это вряд ли). Плюс описания анатомии там нет и он пишет, что вид встречатся крайне редко и есть только 4 экземпляра, что заставляет задуматься не редкая ли это морфа того же Vertigo ronnebyensis или еще какого-то вида. Но похаже на новый вид, я бы на его месте тоже описал :). Плохо только, что анатомии нет для полной уверености.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2008, 19:26 

Ну, тут уж вам, "наземникам" и карты в руки. Сам я, к сожалению, в группе Vertigo совсем не компетентен. Рад был оказать содействие.

Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала.
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2008, 19:52 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
Igor Balashov писал(а):
Да, но в Скандинавии горы, а в каждой горной системе обычно большой процент эндемиков наземных моллюсков. Хотя, действительно, чем черт не шутит...

Не могу сказать ничего конкретного по теме но вряд ли в Скандинавских горах будут эндемики. Горы невысокие но там даже на маленькой высоте уже ничего нету - камни со снежниками или тундра в общем неблагоприятные условия для моллюсков это во-первых. Во-вторых нету в Скандинавии действительно крупных горных массивов как например Памир или Кавказ - все горные долины в основном соединяются с "плоскогорьем". В-третьих это всё-таки север а тут по определению разнообразие видов невелико - и процент эндемиков тут мал. и в-четвёртых скандинавское оледенение сошло не так давно - фауна молодая и трудно предположить что этого времени достаточно для образования кучи, даже очень маленькой, эндемиков :)

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2008, 21:27 

Однако именно в горах Швеции и был обнаружен эндемик - Vertigo ultimathulei von Proschwitz, 2007. По крайней мере, в других местах он ещё не найден и, возможно, эндемичен для данной территории.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008, 20:31 

Ну, возможно я действительно погорячился с большим процентом эндемиков, но учитывая что там всего обитает, наверно, видов 30 наземных моллюсков и 3 вида уже не малый процент. Большинство видов там действительно широкораспространенные, но есть же группа видов, обитающих в основном в акртических условиях - несколько вертигинид, Zoogenetes harpa и др. Есть вид Vertigo arctica, известный "из гор Норвегии, нескольких точек в Швеции и Финляндии и изолированных популяций в Альпах и Татрах", V. genesii обитающий в "горах центральной части Скандинавии и в изолированых местонахождениях Центральной Европы" и т.п. Кроме случая с этой вертигой действительно не знаю больше видов известных только из Скандинавии, но опять же не могу сказать, что у меня куча литературы по наземным моллюскам Скандинавии. Ничего сильно удивительного в вертигиниде-эндемике Скандинавских гор не вижу. Эндемик может быть реликтовым, а не возникшим после оледенения. И малая площадь гор никак не означает малое число эндемиков - яркий пример тому Крым. Но то что в Скандинавии холодно - это, конечно, да.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 11:45 

Ф.И.О. : Москва
Так вот насчет крымский V. moulinsiana... У меня их, правда, всего 3 штуки...ну вот как получились зубы: Изображение

У первого довольно четко 5 зубов, у второго крупных зубов тоже 5, но есть еще всякая зубная мелочь между крупными зубами и у третьего (две последние фотографии) зубов 4. При этом у всех на париетальном крае устья четко 1 зуб и все размером около 2,5 мм... По-моему это довольно четкие moulinsiana, хотя из других регионов у меня их нет, поэтому сравнить не с чем. Но попались они мне только в одном месте (если что, могу его указать), где, видимо, были многочисленны (поскольку я их собрал даже не копаясь в подстилке... собственно попались они мне в процессе сбора гидробиологической пробы..сидели на прибрежном мокром мху).

СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 18:30 

Да, очень похоже на Vertigo moulinsiana, особенно по диагнозу Покрышко. Но в таком случае это новый вид для Крыма и Украины вообще. Еще покажу это фото кое-кому в ближайшее время, чтобы убедится. Вы уверены, что это Крым? :). Только не пишите деталей :).

СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 18:37 

Да, я абсолютно уверен, что это Крым. Место, как я уже говорил, могу назвать с точностью до нескольких метров (просто рядом водоем...в Крыму их не так много...)

СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 18:36 

Ф.И.О. : Сергей Леонов
Triops писал(а):
Да, я абсолютно уверен, что это Крым. Место, как я уже говорил, могу назвать с точностью до нескольких метров (просто рядом водоем...в Крыму их не так много...)
Назовите же его! Очень интересно. И публикуйте свою находку!

СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 18:40 

Ф.И.О. : Сергей Леонов
Igor Balashov писал(а):
Еще покажу это фото кое-кому в ближайшее время, чтобы убедится.
Что сказал кое-кто??? Кстати ему привет от меня!

СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 20:19 

Забавно ;-) Игорь призывает не разглашать деталей, Сергей считает, что надо огласить все в подробностях...Даже не знаю, как и поступить-то :wink: Ну, меня скорее водное зверье интересует, опыта публикаций по наземным моллюскам я не имею... Да и потом что тут публиковать...ну новый вид для региона.. всего из одной точки (правда, в кол-ве 3-х штук)..хотя, повторяю, если бы я там серьезно рылся, возможно, этих вертиг там набралось бы больше :D

Интересно, может это V. moulinsiana taurica?? если он чем-то не похож на "эталонные" экземпляры этого вида... А ведь были они у меня в спирте... но уже их высушил, к сожалению...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа