Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 672
Новый пользователь: HelixHunter

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 118, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 118
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама


Хоста 2008


Небольшой отчет о небольшом выезде на Черноморское побережье Кавказа (р-н реки Хосты) в апреле 2008.
По результатам экспедиции с 6 по 16 апреля 2008 года.
Текст: © Дмитрий «Triops» Палатов; фото: © Анна «Noradyn» Егорова.


Географическое положение, климат, погода.

Хоста – река, впадающая в Черное море в нескольких километрах на юго-восток от города Сочи. В устьевой части располагается одноименный поселок и железнодорожная станция.

Длина самой реки около 5 км, с притоками Большая и Малая Хоста - 21 км.

Падение реки от истока к устью составляет 933 м. Площадь водосборного бассейна 96 квадратных километров.

Реки Большая и Малая Хоста формируются на южных склонах хребтов Алек и Ахцу, сходя с них на равнину достаточно крупными (8-10 метров шириной) и бурными потоками. Сливаются они в 5-ти километрах от устья.

Большая Хоста протекает через ряд живописных скальных прижимов, правда, серьезно ограничивающих проход вдоль нее. Наиболее крупный массив – «Белые скалы», протянулся вдоль реки на 4 км.


Вид на долину Хосты.

Климат, разумеется, - влажные субтропики. Конечно, при продвижении от
побережья на север степень этой «влажности» уменьшается, о чем
свидетельствуют и соответствующие изменения во флоре и фауне.

Средняя температура во время выезда составляла около 20°С, постепенно повышаясь (если верить термометру на вокзале г.Хоста, то температура воздуха 16-го апреля составляла 26°С).

Вообще погода была крайне неустойчивой, нередко кардинально меняясь несколько раз в день. Не обошлось и без дождей, в том числе достаточно продолжительных. Правда, почти все они проходили в ночное время суток и не доставляли особых неприятностей (если не считать «расхлябанную»
дорогу и временное поднятие воды в реках).

Особенности цивилизации.

Людские поселения существуют на этой территории уже не одну тысячу лет.

В лесах вокруг г. Хосты можно обнаружить дольмены и другие сооружения, сохранившиеся со времен древних цивилизаций. Судя по туристическим указателям, недалеко от пос. Хлебороб была обнаружена и теперь доступна туристам стоянка древнего человека. Разумеется, приятный климат, более- менее сохраненная природа и археологические памятники притягивают сюда,
особенно в сезон отпусков, огромное количество туристов.

Нам повезло не застать основного их наплыва, лишь изредка попадались небольшие туристические группы.

Как известно, все Черноморское побережье от Туапсе до Анапы представляет собой почти сплошную населенку, тем более что вдоль моря по насыпи проходит железная дорога. Наибольшая концентрация людей наблюдается в устьевых районах рек, впадающих в Черное море, где все ровные места уже достаточно давно застроены коттеджами, домами отдыха и т.д. Однако при
перемещении от побережья на север, к Кавказскому хребту, населенность уменьшается, разумеется, из-за возрастающей неровности рельефа. При этом населенные пункты в большинстве своем находятся уже не в долинах рек, как это было на побережье, а на хребтах, эти реки разделяющих.

Такая же ситуация сложилась и на реках Бол. и Мал. Хоста: относительно узкая долина, нередко вообще отвесно обрывающиеся в реку скалы, не заселены.

Там неплохо сохраняется исконный лес. Но чем выше подъем на местные хребты (протянувшиеся примерно с севера на юг), тем более населенной становится местность. Хотя и вдоль рек попадаются следы человеческой деятельности – кое-где с разной степенью активности вырубается буковый
лес.

Отдельной особенностью цивилизации стоит отметить наличие у местного населения относительно большого количества крупного рогатого скота, находящегося в свободном выпасе. Приходилось даже встречать местного жителя, искавшего ушедшее стадо коров.

Все бы хорошо, но после дождя по тропинкам и дорожкам (которые, кстати, есть почти всегда) вдоль реки практически невозможно пройти – дорога истоптана десятками коров. В среднем в лесу 3-4 раза в день можно наткнуться на стадо, спокойно пасущееся без какого-либо надзора.

Местное же население в целом достаточно дружелюбно. В основном на этих территориях проживают адыги, но немало и русских (а в городах они составляют большинство). В силу своего «горячего» менталитета представители коренных этносов регулярно предлагали нам помощь, деньги,
показывали дорогу, рассказывали разнообразные истории, угощали и т.д.

Правда, контакты такие не всегда приятны и полезны – как правило, завязавшаяся беседа длится несколько часов (местные народы очень любят поговорить…обо всем..), что не удобно при прохождении маршрута.

Особенности растительности.

Морозник
Морозник

Район Хосты, являющийся уже настоящими субтропиками, серьезно отличается своей растительностью от северо-западных районов побережья, даже от района Туапсе. Здесь более влажный климат, что дает предпосылки для активного роста таких редких растений, как тис. Наибольшее его количество наблюдается в лесах у побережья, вдоль р. Хоста, однако он забирается и выше по реке. Вдоль реки формируется «самшитник». Это довольно темный вечнозеленый лес. Темным он становится благодаря массовому развитию мха на ветках и стволах деревьев, который свешивается с них довольно длинными гирляндами и таким образом мешает проникновению солнечных лучей в подлесок. В результате травянистой растительности там практически нет, исключением является разве что петров крест.

На склонах и вершинах хребтов же наблюдается достаточно обычная для Черноморского побережья
Кавказа картина – светлый буковый лес, с подлеском из падуба и рододендрона.

К сожалению, кавказскую весеннюю флору во всей красе нам увидеть не удалось – почему-то первоцветов было довольно мало. Всего нам удалось опознать более 30 видов травянистых растений, например: пролески и галянтусы (правда, уже отцветшие), цикламен колхидский, примулы, хохлатки (попадались, но реже, чем все остальные растения; удалось их застать цветущими), фиалки, дороникум восточный, мать-и-мачеха, морозник обыкновенный, различные лютики, чистяк весенний, петров крест, молочай, будра, несколько вероник, медуница (2 вида), скополия, трахистемон восточный. Из кустарников обычны: иглица понтийская, сассапорель, ежевика, падуб и др. Из
папоротников многочисленны филлитес, страусник, многоножка и др.

Жизнь на суше.

Из млекопитающих наиболее обычен кабан, судя по следам. Видимо, также обычны более мелкие копытные, например косули. Местные жители рассказывали, что в регионе достаточно обычны шакалы. Возможно, они и нанесли нам визит в последнюю ночевку: около трех часов ночи мы были
разбужены очень громким воем. Выло одновременно 3-4 особи, скорее всего столько их и было (судя по дополнительным шумам и шорохам). Наутро мы обнаружили погрызенную пластиковую коробку с чаем, которую накануне вечером забыли убрать под тент.

Ничего специфического из птиц нами обнаружено не было. Обычны горные и белые трясогузки, на перекатах рек – оляпки, зимородки (на море и реках), цапли. В населенных пунктах многочисленны сойки и черные дрозды.

Из рептилий обычны скальные ящерицы и веретеницы. Характерных для остепненных районов средиземноморских черепах нами обнаружено не было (хотя под Туапсе они изредка встречаются).

А вот среди амфибий попадаются довольно редкие виды. Например, малоазиатский тритон, которого в это время года легко обнаружить (кстати, вместе с обыкновенным тритоном) в больших лужах.

Малоазиатский тритон
Малоазиатский тритон

Позже самки отложат в них икру, но в апреле большинство тритонов все еще занимаются выбором партнера, поэтому нередко выпадает возможность понаблюдать за брачным поведением этих животных. Кстати, самцов присутствие человека практически не волнует, они приступают к брачному
ритуалу, даже если несколько минут назад побывали в человеческих руках.

Другим видом, также достаточно редким в других районах северо-западного Кавказа является квакша. Здесь она достаточно многочисленна в весенних лужах и просто в лесу. Кроме того, обычны травяная и озерная (?) лягушки.

Квакша
Квакша

Из членистоногих наиболее колоритны скорпионы, обитающие под камнями и стволами деревьев.

Скорпион
Скорпион

Из жуков наиболее обычны навозники - Geotrupes sp., рогачи Dorcus parallelopipedus и Platycerus sp., могильщики Oiceoptoma thoracica, щелкуны Ampedus sp (несколько видов), сверлилы Hylecoetus dermestoides, простомиды Prostomis sp., чернотелки Nalassus sareptanus и Helops coeruleus., листоеды Agelastica alni и Cassida murrayi, усачи Oxymirus mirabilis, Morimus lugubris ,Rhagium mordax; жужелицы Chlaenius coeruleus, Cychrus sp., Carabus (Archiplectes) reitteri.

Наземные моллюски.

К сожалению, то ли из-за нехватки времени, то ли из-за нашей природной лени, но наземные моллюски были изучены недостаточно. Нам удалось обнаружить сравнительно небольшое число видов. Естественно, все они – обитатели сырой подстилки; видов, тяготеющих к остепненным и сухим
ландшафтам, которые характерны, например, для Туапсе и еще больше для р-на Новороссийска, нами обнаружено не было (такие виды, как Helix lucorum, Monacha sp., Helicopsis dejecta, Chondrula tridens).

Итак, нами были обнаружены следующие виды:

Pulmonata

Helicidae.
Caucasotachea atrolabiata
Hygromiidae.
Oscarboettgeria euages.
Circassina frutis.

Zonitidae.
Oxychilus mingrelicus
Oxychilus kutaisianus.
Vitrea sp.

Daudebardiidae.
Daudebardia heydeni.

Buliminidae.
Caucasicola raddei.
Orculidae.
Pilorcula trifilaris.
Euxinolauria pulchra.
Clausiliidae.
Pontophaedusa funiculum
Idyla foveicollis.
Mentissoidea litotes.
Micropontica retowskii.
Mucronaria duboisi.
Quadriplicata aggesta.
Quadriplicata pumiliformis.
Serrulina semilamellata.
Serrulina serrulata.
Carychiidae.
Carychium tridentatum.
Pectenibranchia.
Pomatiasidae.
Pomatias rivulare.
Cyclophoridae.
Cochlostoma lederi.
(cм. Фотогалерею)

Этот список – далеко не полный для региона. Например, Михаил Чертопруд отмечал в р-не Хосты еще несколько видов: Stenomphalia pisiformis, Euxinilauria superstructa, Euxinolauria caucasica, Vertigo modesta alpestris, Punctum sp., Acicula moussoni.

Жизнь в воде.

В реках Бол. и Мал. Хоста хорошо развит комплекс литореофильных сообществ. Здесь доминируют поденки Ecdyonurus s.str. sp., Rhithrogena spp., Baetis gr.rhodani; веснянки Perla sp., Isoperla gr.grammatica; ручейники Hydropsyche gr.instabilis, Diplectrona juliarum, Silo proximus, а также
личинки мошек. Многочисленны и рыбы. На глаза нередко попадались стайки гольянов, а также бычки.

Самка бычка
Самка бычка

В ручьях преобладает бокоплав Gammarus crispus и все те же поденки, веснянки и ручейники.

Особенно интересны сообщества родников и карстовых выходов, населенные полуподземными видами.

Основу населения таких водоемов составляют бокоплавы Niphargus, изоподы Proasellus, ручейники Ernodes palpatus, горошинки Euglesa, гастроподы сем. Belgrandiellidae (иногда доминирующие по численности). Многочисленные пойменные лужи населены слабо. В них обычны личинки стрекоз Coenagrion, Libellula, ручейники рода Limnephilus (несколько видов), поденки Leptophlebia (Paraleptophlebia) sp., Cloeon heterophyllum, а также крупные горошинки рода Roseana и
прудовик Lymnaea gr.truncatula.

(Полный текст статьи в прикрепленном файле)

Прикрепленный файлРазмер
2008-1.pdf1.42 Мб