Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 672
Новый пользователь: HelixHunter

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 112, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 112
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама


Педивелигер Heteranomia aculeata (размер - 300 мкм). Компьютерная реконструкция.

Педивелигер Heteranomia aculeata (размер - 300 мкм). Компьютерная реконструкция.

Каким образом


Скажите, пожалуйста, Петр, каким образом осуществлена реконструкция? Оч. интересно!

Методика реконструкции


Реконструкция сделана на основе пошаговой микрофотосъемки личиночной раковины, очищенной от мягких тканей. Из серий фотографий выделяли профили резкости и с помощью спец. софта строили трехмерную модель.
Подробное описание методики опубликовано в статье:
Flyachinskaya L.P., Lezin P.A. Using 3D reconstruction method in the investigations of Bivalvia larval development (by the example of Hiatella arctica L.) . Proc. Zool. Inst. Russ. Acad. Sci. 2006; 310:45-50.

Спасибо за


Спасибо за информацию! Я думал попробовать применить подобную методику для съемки мелких раковин. Насколько трудоемкий (вернее, времяемкий) процесс? Вот эти снимки, например, сколько потребовали времени?

Уважаемый


Уважаемый коллега, мне трудно сказать насколько трудоемкий процесс, пока я не увидел исходные картинки. По времени выходит у меня - один вечер. Но, это когда Людмила Павловна несколько месяцев готовит исходные профили и шкурки для текстур.
Если Вас заинтересовала наша методика, Вы можете выслать на мыло пару фотографий для оценки потенциальной возможности обработки. Лучше всего будет, если Л.П. посмотрит своим соколиным глазом и вынесет вердикт. А комп обработка это уже дело десятое.
Насчет мелких раковин - тут могут проблемы. У нас выпадают ракушки размером 1-4 мм. Такие моллюски слишком велики для бинокуляра и чересчур малы для моей лазерной установки. Один из выходов - макросъемка, но в этом случае мы теряем точность шага между слайсами.
Если Вас интересует наша методика, Вы можете приехать этим летом к нам на биостанцию и ознакомится "вживую".
В любом случае, если Вас интересует этот метод - пишите на мыло. Почту я проверяю чаще.

З.Ы. Если нужны pdf-ки статей, могу сбросить.

Большое


Большое спасибо за приглашение! В процессе обсуждения у меня родилась очень интересная идея по поводу съемки мелких раковин. Если смогу реализовать, обязательно поделюсь методикой. Как раз самый актуальный диапазон у Вас выпадает ))) Кстати, если пдф - Ваши статьи, можете выложить для общего пользования!

мелкие ракушки


Совершенно с Вами согласен, выпадает самый интересный размер. Ювенильные особи - наиболее благодарный объект для работы. Если Вам удастся найти подход к данной проблеме, то это будет просто здорово. У нас в этом году были наработки по ювенилам, но пока просто не дошли руки до обработки материала. Давайте оставаться на связи и делиться идеями.
Насчет пдфок - я наверное торможу, но признаться не могу сообразить как добавить статьи на сайт. Подскажите, плз. Могу скинуть работы на мэйл.