Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 9788
Тем: 1128
Пользователи Пользователей: 521
Новый пользователь: Vassa

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 29, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 29
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Уважаемый Игорь, Я правильно понял, что в Вашей коллекции нет образцов сем. Bithyniidae или просто просмотрел? Если они всё...
Игорь, спасибо за бдительность, но поправить смогу лишь позже (если у меня вообще есть эта статья, а не Дима Палатов сканил)
Тут выпала страница 171, с рисунками вальваты и подписью что список видов со следующей страницы - это из источников и колодцев в...
Ссылка почему то не рабочая. Дайте другую.
И прикреплял ведь! Видно, украли по дороге.

Счетчики и реклама


Событие в научном мире

Опубликована монография в серии "Фауна Украины" по наземным моллюскам

Балашов И. А. Фауна Украины. Том 29. Моллюски. Вып. 5. Стебельчатоглазые (Stylommatophora). – Киев: Наукова думка, 2016. – 592 с.

Полная pdf-версия:
http://mail.izan.kiev.ua/Balashov-2016.pdf

В монографии приведены описания и ключи для определения 221 вида отряда Stylommatophora, а также в дополнение 10 видов наземных моллюсков из других таксонов, что позволило полностью охватить эту экологическую группу. Представлены все виды наземных моллюсков, встречающиеся в Украине и в остальной части Восточной Европы (кроме Кавказа), в том числе в четвертичных отложениях. Рассмотрены морфология, изменчивость, систематика, образ жизни, современное и плейстоценовое распространение, зоогеография, практическое значение и методы изучения наземных моллюсков Украины и сопредельных территорий.

Поздравляем Сергея Сергеевича Крамаренко с полувековым юбилеем!!!

Дорогой Сергей!
Поздравляем тебя с полувековым юбилеем!
Мы все тебя крепко обнимаем и целуем.
Живи, твори, люби, наслаждайся этим миром.
Всех благ тебе, земных и не только.

Опубликована монография "Охрана наземных моллюсков Украины"

Балашов И. Охрана наземных моллюсков Украины. Киев: ИЗАН, 2016. 272 с.
В монографии приведена оценка природоохранного статуса всех видов назем-ных моллюсков фауны Украины и ее 27 административных частей по критериям МСОП. Проанализированы их распространение, биотопическая приуроченность, со-стояние популяций, угрожающие факторы и необходимые меры охраны. Также рас-сматриваются общие вопросы охраны наземных моллюсков, история изучения группы в Украине, сведены вместе все существующие фаунистические данные о на¬земных моллюсках Украины и всех ее административных частей. Скачать можно тут:
http://malacolog.com/node/916
http://malacolog.com/files/Balashov,%202016.pdf
Обсуждение на форуме:
http://malacolog.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=1273

Новый вид наземных моллюсков семейства Zonitidae из Крыма

Вышла статья с описанием нового вида нового рода наземных моллюсков из Крымских гор, Taurinellushka babugana:
Balashov I. Taurinellushka babugana gen. nov., sp. nov. (Stylommatophora: Pristilomatinae) from the Crimean Mountains (Ukraine) and revision of Crimean Mediterranea (Oxychilinae) // Journal of Conchology. – 2014. – 41 (5). – P. 575-584.
Новая форма не была обнаружена ранее, поскольку не изучалась ее анатомия, а по признакам раковины она существенно не отличается от некоторых других видов. Новый род наиболее близок к Troglovitrea Negrea & Riedel 1968 из пещер Румынии, а из обитающих в Крыму - к Vitrea. Taurinellushka babugana также в значительной мере подземный вид, хотя и не троглобионтный. Большинство находок сделано на горном массиве Бабуган, некоторые находки также на Чатыр-Даге и Демерджи. Все находки выше тысячи метров над уровнем моря, в основном в буковых лесах, реже в степи на яйле, в сосновых и дубовых лесах, преимущественно в полостях под камнями. Улитка мелкая, раковина 1.4-1.8х3.1-3.8 мм. Также оказалось, что описанные из Крыма формы Hyalina kamia Puzanov 1925 и Hyalinia iphigeniae Lindholm 1926 представляют описанный ранее вид Mediterranea hydatina (Rossmässler 1838). Упоминания же для Крыма кавказского Oxychilus subeffusus относились как к раковинам Mediterranea hydatina, так и к раковинам Taurinellushka babugana, но нового названия представляющего последний вид для Крыма введено не было. Кому интересно, могу выслать pdf статьи, редакция не разрешает выкладывать в открытом доступе. Тема на форуме:
http://malacolog.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=1180

Умер Димитрий Вячеславович Зейферт! Замечательный человек и ученый. Вечная память.

Статьи Снегина Э. А.

В рубрике "Статьи" вывешены публикации Снегина Э. А. за 2009-2011 гг.

Профессор Анджей Виктор. К 80-летию со дня рождения (Беата Покрышко, Ева Створжевич, перевод с английского М. В. Шикова)

Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию статью, которой с нами любезно поделился Евгений Викторович Шиков.

PROFESSOR ANDRZEJ WIKTOR – ON HIS 80TH BIRTHDAY
Beata M. Pokryszko, Ewa Stworzewicz
Folia Malacologica: 19(4): 193-200 (скачать pdf, 1.6Mb)

Профессор Анджей Виктор. К 80-летию со дня рождения
Беата Покрышко, Ева Створжевич (Перевод М. В. Шикова) (скачать doc zip-архив, 30Kb)

Статистические методы в изучении континентальных моллюсков

Вышла из печати коллективная монография, в которой есть глава "Статистические методы в изучении континентальных моллюсков".
Скачать можно в разделе "Статьи" - http://www.malacolog.com/node/732

Первая для Украины находка слизня семейства Trigonochlamydidae в Крымских горах

Подземный хищный слизень Selenochlamys ysbryda был описан впервые для науки в 2008 году из урбанистического домашнего сада в Уэльсе, Великобритания (Rowson & Symondson, 2008). Видовое название слизня, ysbryda, в переводе с валлийского (уэльского) означает "призрак" в женском роде. В английском языке этот вид обычно упоминается как "ghost slug", "слизень-призрак". До настоящего времени было известно всего несколько экземпляров этого вида собранных в антропогенных ландшафтах Уэльса. Предполагалось, что слизень был завезен в Великобританию человеком из Кавказа, где обитают все остальные виды семейства Trigonochlamydidae. Однако в 2012 году в коллекции Института зоологии НАН Украины был обнаружен один неполовозрелый слизень, собранный в 1989 году в Крыму А.А. Байдашниковым и, наиболее вероятно, относящийся к Selenochlamys ysbryda. От другого вида этого рода, кавказского S. pallida, крымский слизень отличается именно по тем же признакам, что и S. ysbryda. Моллюск был найден в природном горном лесу на южном склоне Бабуган-яйлы, недалеко от границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника и Крымского природного заповедника. Совместно с ним был обнаружен и ряд других редких видов моллюсков, в том числе улитка Oxychilus kobelti, занесенная в Красную книгу Украины. Всё это позволяет предположить, что S. ysbryda является естественным обитателем Крымских гор, а также с большой вероятностью и их эндемиком, поскольку это единственная находка представителя данного вида в природном местообитании. Также это и единственная находка представителя Trigonochlamydidae в Украине.

Статья с описанием находки:
Balashov I. Selenochlamys ysbryda in the Crimean Mountains, Ukraine: first record from its native range? // Journal of Conchology. – 2012. – 2 (41). – P. 141-144.
Ее pdf можно безвозмездно получить от автора.

Тема на форуме:
http://www.malacolog.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=937

Опубликован первый определитель наземных моллюсков Украины

В Государственном природоведческом музее НАН Украины (г. Львов) опубликована книга:

Гураль-Сверлова Н.В., Гураль Р.І. Визначник наземних молюсків України. – Львів, 2012. – 216 с.

До сих пор определители и методички выпускались лишь для отдельных регионов Украины (ее западной части, Среднего Приднепровья). При этом неохваченным оставался весь юг и юго-восток Украины – и, соответственно, многие степные виды и виды, встречающиеся в горном Крыму. Это особенно важно потому, что в последние годы многие "южные" виды наземных моллюсков значительно расширили свои ареалы на территории Украины (в результате человеческой деятельности и климатических изменений). Кроме того, относительно недавно на Украине были обнаружены не только отдельные виды, но даже роды и одно семейство (Parmacellidae), не известные ранее для нашей территории (преимущественно кавказского происхождения). Все эти данные настоятельно требовали обобщения в виде определителя.
Определитель содержит описания 211 видов из 98 родов и 33 семейств, большинство из которых достоверно зарегистрированы на территории Украины, короткие сведения об их распространении и экологии. Оригинальные таблицы для определения видов и надвидовых таксонов ориентированы на широкий круг пользователей, которые не специализируются в области малакологии. Особое внимание уделено наиболее типичным ошибкам в процессе определения, а также методическим аспектам малакологических исследований. К определителю прилагается мультимедийное приложение на CD-ROM, которое содержит более 500 фотографий живых моллюсков и их раковин из фондов Государственного природоведческого музея НАН Украины (в целом – 120 видов из 18 семейств), а также подборку основных публикаций авторов о наземных моллюсках Украины (2 книги и полсотни прочих публикаций, касающихся фауны, систематики, экологии, биометрии, редких видов и проч.).

Детальнее ознакомиться с содержанием и общим видом определителя можно на Просветительской интернет-программы "Моллюски" лаборатории малакологии Государственного природоведческого музея НАН Украины по адресу:
http://www.pip-mollusca.org/ru/page/book5.php

Заинтересованный лица могут обращаться к авторам:
Гураль-Сверловой Нине Вячеславовне, e-mail: sverlova@museum.lviv.net
или Гуралю Роману Івановичу, e-mail: gural.roman@gmail.com