Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Методы сбора мелких наземных моллюсков Добавлено: 19 янв 2013, 01:17 |
|
|
Уважаемые специалисты, подскажите методы сбора мелких наземных моллюсков (до 1 см) . Метод просеивания и флотации для глинистых почв не работает.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Методы сбора мелких наземных моллюсков Добавлено: 19 янв 2013, 13:25 |
|
|
Достаточно эффективно только вручную. Берут пробы подстилки или почвы и тщательно разбирают на листе бумаги при хорошем освещении. Собственно в глинистой почве, а не в растительных остатках на ней, там вероятно ничего и не будет, ископаемые разве что).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Е. В. Шиков
|
Заголовок сообщения: Re: Методы сбора мелких наземных моллюсков Добавлено: 23 янв 2013, 10:53 |
|
|
Вообще-то мелкими я бы считал улиток менее 3 мм. Методы сбора зависят от поставленных задач. Если надо их просто набрать побольше, то собирайте прямо в природе. Надо просто лечь на землю и выбирать моллюсков. Если надо проводить количественный учёт, то надо вырезать почвенный монолит вместе с подстилкой, завернуть в клеёнку или что-либо подобное, в горизонтальном положении перевезти в лабораторию и разбирать при хорошем освещении.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Методы сбора мелких наземных моллюсков Добавлено: 23 янв 2013, 12:18 |
|
|
Е. В. Шиков писал(а): Если надо их просто набрать побольше, то собирайте прямо в природе. Надо просто лечь на землю и выбирать моллюсков. А, по-моему, всё равно намного эффективней и быстрее выбирать при хорошем освещении на светлом фоне. Если просто ковыряться в подстилке на месте, то всякую коричневую мелочь до 2 мм (пунктумы, вертигиниды) мне лично найти довольно сложно, нужно несколько часов так лежать на земле чтобы найти все те же мелкие виды, что потом можно выбрать за столом из мешка с подстилкой за полчаса. Возможно, тут от зрения еще зависит, но оно у меня пока еще не минусовое. К тому же это экономит время в поле, что тоже бывает немаловажно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Методы сбора мелких наземных моллюсков Добавлено: 26 янв 2013, 11:10 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Igor Balashov писал(а): Е. В. Шиков писал(а): Возможно, тут от зрения еще зависит, но оно у меня пока еще не минусовое. К тому же это экономит время в поле, что тоже бывает немаловажно. Поверьте, что с минусовым зрением всё ещё печальнее.....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Е. В. Шиков
|
Заголовок сообщения: Re: Методы сбора мелких наземных моллюсков Добавлено: 28 янв 2013, 11:33 |
|
|
Надо ещё учитывать удалённость мест сборов от места, где Вы остановились. Если Вы собираете моллюсков недалеко от "дома", то собирать подстилку в мешки и приносить "домой" для разбора вполне удобно. А если Вы уходите на 10-30 км, то по пути собирать мешки с подстилкой и тащить с собой затруднительно. Если их оставлять по пути следования, то потом Вы должны возвращаться по тому же пути. Это уже в 2 раза сокращает обследованную площадь. К тому же если Вы остановились в деревенской избе, то вряд ли Вы будете иметь хорошее освещение и даже стол для разбора "мусора из леса".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Методы сбора мелких наземных моллюсков Добавлено: 28 янв 2013, 14:23 |
|
|
Но необходимость по долгу копаться на одном месте еще больше снижает количество обследованных участков. Я обычно, при простых фаунистических исследованиях, если нахожу перспективный участок и там начинает что-то попадаться, сначала какое-то время собираю всё что вижу, в первую очередь средние и крупные виды, а потом отбираю один мешок подстилки. В поле на не однодневных выходах я обычно хожу с большим рюкзаком, куда это и упаковывается. Если есть время, часть проб я разбираю в поле же, вечером, лежа, но с подсветкой диодным фонариком и на листке бумаги, что совсем не то же, что выбирать моллюсков прямо из подстилки. Мне кажется, что без отбора пробы подстилки, во всяком случае в лесу, участок нельзя считать полностью обследованным. По крайней мере, так как у меня это выходит. Иначе нужно несколько часов сосредоточено искать именно мелочь. Но, впрочем, если Вам удавалось всегда находить все мелкие виды прямо в поле на месте, то выходит можно делать и так.
Вот в прошлом году я участвовал в такой себе экспедиции в Харьковской области, и у нас был стационарный лагерь в дубраве. Мы там стояли неделю, обследовали участки вокруг налегке. Участок вообще довольно бедный, но поскольку после дневных выходов обычно оставалось время, или утром было время пока остальные собирались, и это всё было прямо под ногами, я там в течение этой недели ковырялся в подстилке и понемногу собирал моллюсков (в основном лежа). В общей сложности не меньше нескольких часов. И насобирал такое: Fruticicola fruticum - 7 Cochlodina laminata - 89 Euomphalia strigella - 38 Aegopinella minor - 242 Cochlicopa lubricella - 119 Vitrina pellucida - 14 Carychium tridentatum -49 Vertigo pusilla - 6 Punctum pygmaeum - 9 Columella edentula - 1 Euconulus fulvus - 1 Явно сильный перекос в сторону средних видов и наличие единиц настораживает, учитывая затраченное время. Конечно в небольшой пробе не попадется столько аэгопинель, кохлодин и кохликоп. Но по более мелким видам я выбирал за полчаса значительно больше моллюсков из проб с участков, где я проводил меньше часа, в том же лесном массиве.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Е. В. Шиков
|
Заголовок сообщения: Re: Методы сбора мелких наземных моллюсков Добавлено: 29 янв 2013, 09:29 |
|
|
Несомненно, что у каждого малаколога есть свой опыт и приёмы. Хорошо, что мы сейчас этим опытом обмениваемся. Могу ещё добавить способ быстрого сбора Columella и лесных видов Vertigo. В лесной зоне России эти виды часто поднимаются на невысокие травы. Обычно можно осматривать нижнюю сторону листьев сныти. Там эта мелочь и сидит. Собрать можно много и быстро.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
zemoglyadchuk
|
Заголовок сообщения: Re: Методы сбора мелких наземных моллюсков Добавлено: 29 янв 2013, 22:53 |
|
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 22:23 Сообщения: 46 Ф.И.О. : Земоглядчук Константин Владимирович
|
Я лично, если приходится подолгу копаться в подстилке поступаю так. Предварительно просеиваю подстилук через сито, для того чтобы отсеить крупные листья и ветки. Обычно на этом этапе может попастся 1 - 2 крупных раковины. Оставшуюся мелкую фракцию - землю, мелкие кусочки листьев упаковываю в пакеты для дальнейшей обработки дома. Так удается значительно сэкономить время и разбирать пробы в удобное для себя время.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Методы сбора мелких наземных моллюсков Добавлено: 30 янв 2013, 14:27 |
|
|
zemoglyadchuk писал(а): Предварительно просеиваю подстилук через сито Да, известный способ, я тоже подумываю себе таким озадачиться
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|