Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 674
Новый пользователь: Dron_1974

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 17, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 16
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Theodoxus
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 22:05 

Ф.И.О. : Константин
Дмитрий, спасибо. Обнадежили. Я вот только что нашел сообщение на другом форуме, что в Абхазии очень много и других водных моллюсков, не встречающихся в средней полосе, в частности, из рода теодоксус. Это хоть и другая уже тема, но все же имейте ввиду. Можно и обзорное сообщение, впрочем, после экспедиции здесь сделать.

Заголовок сообщения: Re: Belgrandiellidae Черноморского побережья Кавказа
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 22:30 

Ф.И.О. : Москва
Пофлудю немножечко...по поводу Theodoxus...Они-то вполне встречаются... собирал их в массе и в р-не Волгограда и в Карпатах Украинских... Думаю, в Брянской области, в бассейне Десны должны быть (все-таки Днепровский приток)...до Мос. обл. они чуть-чуть не доходят (но по-моему кто-то говорил мне, что они есть в Тульской обл - в Дону).
Самое классное, что там можно поймать и это действительно будет чем-то новым - это меланопсис. Нам известна пока только одна река на Черноморском побережье, в которой он живет и то непонятно, какой именно это меланопсис (но зато на 100% понятно, что это именно этот род). Думаю, в Абхазии они тоже должны быть.

Но теодоксусы в аквариуме вряд ли будут долго жить (хотя я в детстве пробовал..месяц и все..) они ярковыраженные литореофилы (любят камни на течении)....а это в аквариуме смоделировать сложно...

Заголовок сообщения: Re: Belgrandiellidae Черноморского побережья Кавказа
СообщениеДобавлено: 05 дек 2008, 00:22 

В том-то и дело, что речная (днепровская) лунка (теодоксус флувиатилис) у нас действительно обычный зверь, и легко приживается в аквариуме, и даже размножается. Киевляне вон даже бизнес с ним организовали - начали привозить и продавать в Москву, ибо т. астраханикус вроде по Волге только до Саратова дошел. А вот в Закавказье должны быть другие виды. Насчет меланопсиса же - это классно.

Заголовок сообщения: Theodoxus Черноморского побережья Кавказа
СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 18:26 

Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
Тема фактически сменилась (пусть модераторы разберутся).
Но в связи с этим хочу спросить: не знает ли кто-нибудь из коллег по форуму, какой Theodoxus водится в озере Абрау? Их там немерено -- вблизи берега на каждом камне по десять штук!

Заголовок сообщения: Re: Theodoxus Черноморского побережья Кавказа
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 01:40 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
Ludwig писал(а):
Тема фактически сменилась (пусть модераторы разберутся)

Ок, прошу прощение за моё временное отсутствие

Заголовок сообщения: Re: Theodoxus
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 12:17 

Ну что же, я и правда поеду на Новый год в Абхазию. Так что зверья скорее всего привезу. Константин, а где Вы видели информацию о тамошних теодоксусах?? Есть какие-то списки по Абхазии?? Или это предположение основано на знакомстве с 6-м томом?? (я так понимаю, что их полно в дельтах всяких крупных рек... типа Дона, Днестра.. а на Черноморском побережье Кавказа я их еще не видел).

Кстати, сразу я Вам, наверное, переслать зверье не смогу (если наберу живьем) -холодно, не доедут. Может расскажите, как теодоксусов в аквариуме "правильно" держать...а то ведь помрут все до весны у меня :)

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 17:22 

Если кто не в курсе то есть статья Я.И. Старобогатова, О.Ю. Анистратенко и В.В. Анистратенко, 1999 Моллюски рода Theodoxus Азово-Черноморского бассейна // Вестник зоологии т. 33 № 3 с 11-19 - там должно быть что-то по теме. У меня к сожалению за 90-е года вестника нету :( (очень жалко что на форуме нет рыдающего смайлика)
А вообще моллюски интересные, Дмитрий а можете и мне что-ть черпнуть? ;)

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 17:39 

Порылся на книжной полке - они есть в "Фауне Украины" 2001 г. (В.В. и О.Ю. Анитсратенко) но из видов указанных там все избассейна Днепра, Волги и им подобыных + лиманы Азовского моря, северное причерноморье. Но всё же рекомендую если есть возможность найти статью Я.И. :)

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 19:41 

О содержании обычных теодоксусов есть статья, а также обсуждение по адресу:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=11908
Про абхазских теодоксусов промелькнуло сообщение там же (последнее сообщение). Есть такой вид - теодоксус анатолийский, обитает в Малой Азии (Турции), возможно добрался до Закавказья.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 22:37 

О, Константин, спасибо за ссылку! Очень рад тому, что может попасться такое зверье, ведь какое-то время я планирую жить в Новом Афоне...

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 23:55 

2 Triops
и на мою долю тоже наберите чего-нибудь южно-экзотического... ;)

СообщениеДобавлено: 18 дек 2008, 11:10 

Ф.И.О. : Михаил Сон
В Закавказье можно ожидать Theodoxus subthermalis

СообщениеДобавлено: 18 дек 2008, 19:41 

Ф.И.О. : г.Севастополь
Для интересующихся темой теодоксусов посылаю небольшую заметку. Что касается содержания и разведения T. fluviatilis, то данный вид довольно просто содержать. Он не прихотлив и хорошо размножается в неволе. У меня вот уже несколько лет эти звери живут в аквариуме вместе с пресноводными креветками и меланиями. Достаточно простой аэрации и много растительности, особенно зеленых водорослей. Что касается литературы - есть такие работы: Касымов А.Г. Пресноводная фауна Кавказа, Моллюски. 1972, Баку: изд. Элм; Акрамовский Н.Н. Моллюски (Mollusca) // Фауна Армянской ССР. – Ереван: Изд-во АН Арм ССР, 1976. – 268 с.; Стадниченко А.П. К экологии Pettancylus australicus (Tate) (Bulinidae, Miratestinae)- недавнего вселенца в пресные воды СССР// Фауна и экология животных Кавказа, 1988, Орджоникидзе, с. 31 – 36; Rosen O. 1914. Katalog der schalentragenden Mollusken der Kaukasus // Изв. Кавказского музея. Т.65 Вып. 2-3. С. 141 – 252; Westerlund C.A. Fauna der in der Palaearctischen Region lebenden Binnenconchylien: VI. Fam. Ampullariidae, Paludinidae, Hydrobiidae, Melanidae, Valvatidae et Neritidae. – Lund: Hakan Ohlsson, 1886. – 169S. Хотелось бы глянуть на Абхазких Теодоксусов. Если возможно пришлите несколько экз. в любом виде. Заранее благодарю.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 18:47 

По поводу североевропейских теодоксусов есть очень большая статья M. Zettler'a в "Mollusca", где приведены цветные фотографии всех видов, включая ископаемые, которые он находит в северной части Германии. Статья на немецком языке. Доступна для свободного скачивания на сайте http://www.mollusca-journal.de

СообщениеДобавлено: 06 янв 2009, 15:52 

Ну вот, сгонял я в Абхазию. И правда полно там было в р-не Н. Афона этих теодоксусов и меланопсисов. Набрал их и живых, но, к сожалению, они не доехали... Хотя я набрал в осн. мелочь и вез в довольно большой бутылке... Просто ночью в поезде проводники устроили чересчур высокую температуру...людям-то плохо было, а уж зверье в бутылке...

С другой стороны, если кому-нибудь интересны раковины или заспиртованный материал - могу выслать. Сергей, я бы с радостью выслал Вам этих теодоксусов в спирте или в сухом виде, но боюсь, что посылки такого типа не переходят гос. границу... Если Вам известен способ их переслать - пишите, перешлем.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа