Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 672
Новый пользователь: HelixHunter

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 111, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 110
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ампла-подобные прудовики
СообщениеДобавлено: 22 авг 2008, 14:42 

Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
Константин и модераторы форума,

мы здесь обсуждаем "амплаподобных" прудовиков или яйцевидных тоже?
Наверное, с биологической точки зрения, каждая тема достаточно сложна и интересна, хотя и большой общий стержень здесь неизбежен: ведь в двух подродах Radix и Peregriana есть и те и другие экологические формы.
Для коллекционера -- могу утверждать -- яйцевидные прудовики не новость: их насобирать легко -- только в воду зайди. Достать же "амплу", широкую и притом почти плоскую, -- желанная цель, ради которой стОит потрудиться.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2008, 21:54 

Ф.И.О. : Константин
В том-то и дело, Людвиг, что это жизненная форма и границы ее точно нельзя очертить. Условия жизни (волна, прибой, течение) диктуют не только внешний вид, но и поведение. Даже некоторые "яйцевидки" попав в такие условия, приспосабливаются к этой экологической нише, о чем я и толкую. Разброс "амплоидов" по этому показателю даже будет еще шире чем два рода (подрода). А кстати, Вы как считаете, куда ближе аурикулярия - к амплоидам или яйцевидкам.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2008, 09:21 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
согласен с Константином.
в принципе свои предположения по этому поводу я выкладывал выше. Скажу ещё что на данном этапе я бы отнёс яйцевидок к ампла-подобной жф - по крайней мере ввиду уже сказанного выше это мне кажется наиболее логичным.
хотя тема о жф - это совершенно отдельный разговор, и не только о прудовиках

СообщениеДобавлено: 20 сен 2008, 02:26 

этого я определил как L. tumida
Нижнетуломское вдхр
Линейка 1 см

Вложения:
DSC09993-2.JPG
DSC09993-2.JPG [ 16.36 KiB | Просмотров: 27199 ]
DSC09998-2.JPG
DSC09998-2.JPG [ 15.75 KiB | Просмотров: 29235 ]
DSC09999.JPG
DSC09999.JPG [ 36.04 KiB | Просмотров: 27198 ]

СообщениеДобавлено: 20 сен 2008, 02:33 

Касаемо яйцевидки, то я бы обозвал её L. balthica

СообщениеДобавлено: 21 сен 2008, 22:52 

А вообще-то они очень похожи. Я его даже после недавнего просмотра схем к "тумидам" отнес. Может быть у них географическая изменчивость проявляется. Насчет "балтики" не знаю что сказать. Вид-то типично северо-западный. Откуда ему у нас взяться. А расширение устья у него идет по типу амплоидов. Кстати, также плохо переносит искусственные условия. Даже хуже чем мои "настоящие амплы". Пойманные летом еще живут, и даже молодь появилась, а эти, "яйцевидки", пропали. Вот раковины только остались. А за фото, Иван, спасибо, будет на что ссылаться.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2008, 00:33 

Konstantin писал(а):
А Насчет "балтики" не знаю что сказать. Вид-то типично северо-западный.

Кто такое сказал?
почему-то его "типичность" не мешает ему жить ни в Украине, ни в Смоленской области ;)
Балтикой я его обозвал в первую очередь потому что у всех остальных яйцевидок завиток куда выше.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2008, 01:50 

Дело в том, что Смоленская область лежит на водоразделе трех (!) бассейнов. Здесь количество видов значительно выше. А на Украине тоже есть реки (на Западе) впадающие в Балтику. Поэтому это еще не безусловно. Но я, конечно, был бы рад появлению такого представителя прудовиковых у нас. Тем более у Кантора ареалом действительно указана вся Европа.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2008, 19:58 

у Круглова - Европа (без ограничений) и Юг Сибири

СообщениеДобавлено: 04 окт 2008, 09:40 

Так точно, и... Южной Сибири тоже. Только зачем тогда было давать ему такое название? Вообще, насколько я понял, L.baltica весьма небольшой прудовичок. Что-то не более 1.5 см. И я больших раковин не встречал. Кстати, с весьма характерным ампла-подобным расширением устья. Впрочем, происходящим, по моим наблюдениям, лишь на более поздних стадиях роста. У молодых прудовиков, в том числе и тумидо-патул (растут у меня), форма раковины обычная, и почти ничем не отличается от обычных яйцевидок. Это, наверно, как раз в пользу теории более позднего происхождения амплоидов.
P.S. Нашел все-таки в своих "запасниках" живого "балтийца" (если это действительно он). Сейчас предоставил отдельное помещение, может удастся размножить.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2008, 13:31 

Konstantin писал(а):
Вы как считаете, куда ближе аурикулярия - к амплоидам или яйцевидкам.

А всё-таки они очень разные...
Слева, похоже, L. patula,
справа -- L. auricularia;
рр. Скалба, Уча.

Вложения:
Комментарий к файлу: Уховидные прудовики из Подмосковья
Radix.jpg
Radix.jpg [ 64.72 KiB | Просмотров: 27206 ]

СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 21:41 

Не похож, Людвиг, первый на патулу. Длинноват завиток. Скорее это второй наш вид из подрода радиксов - L.(Radix) psilia. Насчет строгого отношения к амплоидам здесь, впрочем, речь не идет. Можно понимать как жизненную форму, можно как особое строение раковины, можно как (по западной систематике) все остальные радиксы (?), кроме аурикулярии. Но в последнем случае, у нас амплоиды - это перегрианы. А радиксов в Европе раз-два и обчелся. Все они (по Круглову) ныне в Сибири и на Дальнем Востоке обитают. Но то, что аурикулярия очень изменчивый моллюск, приспособленный к различным средам обитания, это точно.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 18:46 

Ну нет!
Patula или не patula -- не уверен, но уж никак не L. psilia. У нее устье узкое, а у моей не столько высокое, сколько широкое, как и бывает у уплощенных "ампла-подобных" прудовиков. Даже по столбику, мне кажется, моя больше похожа на Peregriana, чем на Radix.
А впрочем, вижу, надо еще побольше их насобирать в окрестных речках. Много разного там водится. После можно будет воспользоваться, как принято говорить, "компараторным методом".
Признаюсь, с правой улиткой дело было так. Нашел я маленькую (сантиметр с чем-то) улитку, но уже с очень большим "ампла-подобным" устьем. Поместил в бутылочку с водой и пошел купаться. Вернулся -- а улитку то ли украли, то ли нечаянно вылили из сосуда. Я тут же пошел ловить опять, и сгоряча принял за амплу большую аурикулярию (только дома понял это).

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 21:00 

Konstantin писал(а):
Насчет строгого отношения к амплоидам здесь, впрочем, речь не идет. Можно понимать как жизненную форму, можно как особое строение раковины, можно как (по западной систематике) все остальные радиксы (?),

Вот именно!!! не стоит путать жизненную форму и форму раковины :)
Амплу нельзя правда понимать как особую форму раковины, так как нет такой формы - к этой жф можно отнести моллюсков с яйцевидной, уховидной и шаровидной формами раковин (по терминологии Круглова). Оба вида на фото - уховидки.

касаемо левого моллюска на фото, то действительно на патулю не шибко смахивает. L. psilia ещё может быть, но как правильно замечено устье слишком оттопырено. А коллюмелярное вдавление сильное? Морфометрию не смотрели?

СообщениеДобавлено: 11 окт 2008, 09:46 

Гм... а может это "родовая травма"? В смысле частичное разрушение раковины и затем неправильное восстановление. Такое часто бывает. Встретишь уродца, ни на кого не похож, а потом присмотришься... а это старый знакомый.
Насчет жизненной формы, как определяющей ампул, в принципе согласен. Хотя это, действительно, определение Круглова. Только вот какой нюанс. А если их перенести в другую среду? Приспособятся они, или нет? Если это произойдет, то это уже будет существенная поправка к определению как ж.ф. В природе же ампулы в болотах не водятся. А если сделать это постепенно? Ответ бы могло дать аквариумное содержание. Круглов, кажется, тоже приводит в своей книге материал о содержании и размножении прудовиковых в лаборатории, в том числе и амплоидов. Но пока опыты с одомашиванием не увенчивались успехом. У меня сейчас, правда, несколько штук более месяца живут, но эксперимент еще не закончен.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа