Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Паразиты на моллюсках Добавлено: 13 сен 2008, 20:41 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
Alex, из практики могу заметить, что в аквариуме с рыбами эти червячки скоро пропадают. Они склонны покидать время от времени свое убежище, где их и лопают позвоночные. Там где улитки живут отдельно, там и олигохеты тоже появляются, даже в изолированной среде. Подлечиваю, выпуская к рыбкам. Очищаются довольно скоро. P.S. А что, в Питере действительно красные физы редкость? У меня живут и размножаются (тоже с московской "птички") очень хорошо, даже с олигохетами. Так что не волнуйтесь. Главное - кормите. По этим улиткам здесь, кстати, есть отдельная тема.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Mastitsky
|
Заголовок сообщения: Re: Паразиты на моллюсках Добавлено: 13 сен 2008, 22:34 |
|
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 11:31 Сообщения: 43 Ф.И.О. : Сергей Мастицкий
|
Как справедливо было сделано предположение выше, почти наверняка и на прудовике, и на физе сидели, олигохеты Chaetogaster limnaei. Это совершенно обычные симбионты брюхоногих, а также и многих двустворчатых моллюсков. Локализуются, как правило, на поверхности раковин и на наружных частях мягкого тела, но часто при паразитологических вскрытиях обнаруживаются также в мантийной полости. О природе их взаимоотношений с моллюсками до сих пор однозначного мнения нету. Большинство специалистов считают, что этот червь - комменсал, т.е. не приносит моллюскам никакого вреда. Другие считают, что он - мутуалист, т.е. приносит моллюску пользу, поскольку поедает мирацидии трематод, которые пытаются заразить хозяина. Наконец, в случае дрейссеной есть данные гистологического анализа, который показал наличие хетогастера в гонадах моллюска-хозяина, а в кишечнике червя - половых клеток моллюска. Это говорит о возможном паразитизме хетогастера в отношении дрейссены.
По Ch. limnaei есть довольно много литературы, особенно на англ. языке. Могу прислать пару статей, если кто-то заинтересуется. Мог бы выложить и здесь, но администраторы почему-то поставили запрет на pdf-файлы... Странно...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex_R
|
Заголовок сообщения: Re: Паразиты на моллюсках Добавлено: 13 сен 2008, 23:18 |
|
|
Спасибо за ответы! Теперь буду думать какую рыбу к ним подселить, а то у меня в аквариумах одни беспозвоночные... И кстати могу сказать, что до этого никогда не наблюдал ни на каких улитках у себя в аквариумах ничего похожего, хотя все живут без рыбы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Leonov
|
Заголовок сообщения: Re: Паразиты на моллюсках Добавлено: 14 сен 2008, 17:47 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 20:12 Сообщения: 379 Ф.И.О. : Сергей Леонов
|
Sergey Mastitsky писал(а): Мог бы выложить и здесь, но администраторы почему-то поставили запрет на pdf-файлы... Странно... Знаете, Сергей, я уже начинаю думать, что стоит этот запрет снять и возложить ответственность на желающих выложить статьи и пр.  Запрет связан с тем, что теоретически могут возникнуть проблемы с авторским правом. Желательно выкладывать подобные вещи по согласованию с автором или издательством. Будем считать, что авторы постов берут на себя вопросы по согласованию с авторами/издателями публикаций. В ближайшее время я попрошу подготовить сайт к приему pdf 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Паразиты на моллюсках Добавлено: 19 сен 2008, 20:46 |
|
|
Сергей, после Вашего сообщения, мне кажется, тему можно закрывать. Уж очень убедили всех, в том числе меня. Теперь с этими олигохетами почти полная ясность. Почти - это потому что хотелось бы прочитать о них чуть больше. Если есть что-нибуть из небольших публикаций на русском, сбросьте, пожалуйста, на личку. Если будут сообщения на персональной странице по ним - заранее благодарен. P.S. Кстати, то что Вы назвали здесь прудовиком - есть физа (физелла интегра), а то, что приняли за физу - это вовсе не она.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Mastitsky
|
Заголовок сообщения: Re: Паразиты на моллюсках Добавлено: 21 сен 2008, 08:48 |
|
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 11:31 Сообщения: 43 Ф.И.О. : Сергей Мастицкий
|
Забросил несколько статей в "заметки"...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Паразиты на моллюсках Добавлено: 27 сен 2008, 02:03 |
|
|
Тут подвернулся случай сделать фото этих червячков. Обнаружил в одной банке неимоверное количество. Крупных моллюсков там не осталось, так что не с кем было, наверно, сожительствовать. И они скопились на стекле. Не удержался показать, возможно кому-нибудь еще придется столкнуться с ними.
Вложения: |

DSC03983.jpg [ 70.62 KiB | Просмотров: 18653 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Паразиты на моллюсках Добавлено: 04 ноя 2008, 10:51 |
|
|
Вот, все же вынужден признать, что олигохеты не так безобидны и индиферентны по отношению к хозяину, как это было озвучено в некоторых сообщениях. Подселил недавно к своим домашним и чистым альбиносам-палюстрис дикаря Л. балтика, с полным набором этих "червячков". Естественно, тот поделился с остальными. Стали гибнуть мои красавцы один за другим, хотя до этого чувствовали себя вполне хорошо. Может быть утратили иммунитет, ибо новоселу хоть бы хны.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |