Думаю, что несмотря на кажущуюся экзотичность темы, она вполне подходит под основную тематику форума. Здесь я хотел бы попросить у обитателей форума помощи в определении относительно древних, окаменевших морских двустворок.
Как-то гулял я в р-не Новороссийска и, преодолевая очередной овраг, наткнулся на его склоне на "обнажения". Палеофауна была относительно богатой (более 10 видов двустворок, гастроподы). К сожалению в рюкзаке наблюдался дифицит места, да и со время также поджимало. Короче, набрал несколько экземпляров и ушел.
Обнажения были с виду достаточно молодыми. Возможно, неоген, хотя, наверное, еще моложе. Поэтому я уверен, что в нынешней фауне Черного моря есть виды, которые мне попались в окаменевшем состоянии. Поскольку в морских моллюская я практически ничего не понимаю (все вот ищу какие-нибудь атлас по Российским морям (Черному и Белому как минимум)...да и выпускают их...но как-то быстро скупают...), я решил обратиться сюда.
Даже если виды могут вызвать сомнения, то рода эти в современной фауне есть уж точно, а я и до них-то морскую фауну не знаю.
Для начала выложу несколько фотографий этих окаменелостей. Если будет от этого толк - выложу и остальные.
Итак, фото: