Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 672
Новый пользователь: HelixHunter

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 109, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 109
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Древние морские двустворки из-под Новороссийска.
СообщениеДобавлено: 23 май 2008, 21:48 

Ф.И.О. : Москва
Думаю, что несмотря на кажущуюся экзотичность темы, она вполне подходит под основную тематику форума. Здесь я хотел бы попросить у обитателей форума помощи в определении относительно древних, окаменевших морских двустворок.
Как-то гулял я в р-не Новороссийска и, преодолевая очередной овраг, наткнулся на его склоне на "обнажения". Палеофауна была относительно богатой (более 10 видов двустворок, гастроподы). К сожалению в рюкзаке наблюдался дифицит места, да и со время также поджимало. Короче, набрал несколько экземпляров и ушел.
Обнажения были с виду достаточно молодыми. Возможно, неоген, хотя, наверное, еще моложе. Поэтому я уверен, что в нынешней фауне Черного моря есть виды, которые мне попались в окаменевшем состоянии. Поскольку в морских моллюская я практически ничего не понимаю (все вот ищу какие-нибудь атлас по Российским морям (Черному и Белому как минимум)...да и выпускают их...но как-то быстро скупают...), я решил обратиться сюда.

Даже если виды могут вызвать сомнения, то рода эти в современной фауне есть уж точно, а я и до них-то морскую фауну не знаю.

Для начала выложу несколько фотографий этих окаменелостей. Если будет от этого толк - выложу и остальные.

Итак, фото:

Изображение

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Древние морские двустворки из-под Новороссийска.
СообщениеДобавлено: 02 июн 2008, 00:40 

Видимо, специалистов по морским двустворкам у нас пока нет. Или эти виды все-таки не характерны для современной фауны Черного моря?

Выложу-ка еще несколько фотографий:

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 июн 2008, 09:48 

Ф.И.О. : Михаил Сон
Да, это не современная фауна. Во втором сообщении, возможно, какая-то дидакна - это из понто-каспийской фауны, они в южном Каспии и сейчас живут. Я их не очень знаю - те их родственники, что у нас живут еще - из другого рода.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2008, 07:42 

Предположу, что датируется эта фауна неогеном - во всяком случае, в моей коллекции есть очень похожие из-под Керчи, так они именно неогенового возраста. С названиями пока не помогу - чемодан с двустворками ждет своего разбора и внесения в электронный каталог. Но в голове всплывают (с подачи уважаемого Mikhail Son :) ) разные Дидакны, прозодакны и прочие кардиумы. Как только доберусь до ракушек - сфотаю и вывешу тут на предмет сравнения.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2008, 09:47 

Ф.И.О. : Сергей Леонов
Во время летней практики в Керчи мы со студентами часто ковыряемся в ископаемых раковинах. Иногда нам помогают в определении (понятное дело, что в моем случае важнее методика, чем результат) таблицы из книги Иванов А.И., Михеева И.В. Геологическая экскурсия по Керченскому полуострову.- Л., 1966.- Вып. 2. Я выкладывал их когда-то на своем сайте: Таблицы для определения ископаемых моллюсков.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2008, 17:31 

Митрич, Сергей, Михаил, спасибо вам за ответы! Отдельное спасибо Сергею за методичку, действительно некоторые находки похожи на рисунки в ней. Если получится определить то, что я здесь повесил, выложу остальные фотографии с этой малакофауной.

Часовой пояс: UTC + 3 часа