Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10147
Тем: 1227
Пользователи Пользователей: 680
Новый пользователь: Немоц Руз

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 29, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 29
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Lymnaea (Omphiscola) ?
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008, 12:52 

Ф.И.О. : Константин
Дмитрий, а еще озадачить можно. Ловлю, так сказать, на слове. Можно попробовать живьем? Хотя бы молодь или кладки яиц и потом переслать. Омфискола у меня с некоторых пор - идея фикс. По секрету говоря, мечтаю интродуцировать в наши водоемы. Да и как домашний вид хочется попробовать. Ну, а кто это будет на самом деле, - весьма интригующая развязка.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008, 21:41 

Ф.И.О. : Москва
Попробуем и живьем! Может, доедут... Кладок я их не видел пока...

СообщениеДобавлено: 13 май 2009, 22:34 

Ну что ж, побывал я весной несколько раз в Виноградовско-конобеевской пойме с одной лишь целью - собрать этих загадочных прудовичков. И надо сказать, серьезно "обломался". Уровень воды в этом году заметно ниже, чем обычно. В тех лужах, где я собирал прудовиков в прошлом году вообще не было воды. Пришлось серьезно поискать. В итоге нашел штук 10-12, и то совсем молодых (в основном..кроме двух-трех), с несформированной до конца раковиной.
Находки отошлю на "экспертизу", как и обещал. Думаю, что это за вид по ним понять можно...или хотя бы что это за род.

Фото с "места событий":
вот в таких непростых условиях живут редкие виды прудовиков...

Изображение

Изображение

Выживают далеко не все..пустые раковины на дне пересохших попадаются нередко..

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 май 2009, 22:39 

Но некоторым все же удается зарыться во влажную почву:

Изображение

Надо сказать, что в этот раз, ползая на коленях по пересохшим лужам, я оценил насколько такая вот форма раковины полезна.. Очень удобно зарываться во влажную почву и находиться в ней в вертикальном положении (не раз и не два вытаскивал прудовичков из таких «норок»).. Видимо, неспроста в этих же самых лужах живут достаточно стройные L. (Stagnicola) turricula и L. (Galba) sp. Да и вообще многие виды, живущие в условиях "экстремальных" водоемов, способных пересохнуть, имеют похожую раковину...даже белграндиеллиды, живущие часто в совсем мелких, возможно даже пересыхающих на осень и зиму родниках..или ацикулиды, живущие во влажной почве, также часто у родников.. Хотя это, наверное, общеизвестно..просто всегда приятно убедиться лично :-)

СообщениеДобавлено: 13 май 2009, 23:25 

Интересно! Несколько лет там уже собираю моллюсков, L.turricula не находил :(
А можно фото, чтоб знать кого искать? :)
Там обычно полно L.(Stagnicola) atra atra, другие высокобашневидные мне не попадалсь

СообщениеДобавлено: 13 май 2009, 23:38 

А на счет удобства такой формы раковины - согласен. Во-первых, при такой форме площадь сечения устья заметно меньше - следовательно площадь поверхности испарения тоже меньше, ну и во-вторых - верно подмечено - удобно ныкаться :)
Я в Якутии на высыхающем термокарсте собирал тоже башневидных Stagnicola (Ladislavella) terebra lindholmi - так их приходилось пинцетом вытаскивать из трещин усыхающей глины

СообщениеДобавлено: 13 май 2009, 23:43 

Triops писал(а):
...Находки отошлю на "экспертизу", как и обещал. Думаю, что это за вид по ним понять можно...или хотя бы что это за род....

Буду с нетерпением ждать вердикта! Пока я за Aenigmomphiscola :)

СообщениеДобавлено: 14 май 2009, 08:16 

Я, честно говоря, сейчас призадумался по поводу L. turricula, была ли она в Виноградово... Просто недавно ездил в р-н пос. Хатунь, что на Лопасне, и там они точно были в пересыхающих лужах (правда, в небольшом числе..нашел всего двух..)...может это у меня в голове уже все перепуталось, не помню, кто откуда... Дело в том, что я эти материалы еще никак не обрабатывал, не определял и не смотрел... хотя может и в Виноградово они были - как все пересмотрю - отпишусь.

Но L. turricula обычно выделяется своей стройностью и довольно выпуклыми оборотами...
Самые же мощные в этом плане L. callomphala, также обитающие в лужах, но скорее в степной зоне Европ. России.. Я собирал их под Волгоградом.. Здоровые, стройные, обороты действительно выпуклые...в общем впечатляющий зверь.

СообщениеДобавлено: 14 май 2009, 13:13 

Triops, большое спасибо за фото местообитания! Сколько могу судить, для энигмомфисколь это "самое то", вот такие пересыхающие, едва-едва влажные биотопы, где грань между водой и сушей почти призрачна. Хотя я собирал энигмомфисколь на Алтае живьем с камней, погруженных в воду, в горной речке. В равнинной части Сибири такие биотопы, действительно, населяют в основном L. terebra (на севере ещё и Sibirenauta). Для "экспертизы" желательно представить хотя бы один крупный экземпляр, так как диагностически ценные значения индекса копулятивного аппарата могут серьезно изменяться с возрастом.

СообщениеДобавлено: 14 май 2009, 13:16 

Да, Дмитрий, год на год не приходится. В этом году у нас тоже засуха весенняя. Зато комаров еще нет, негде размножаться. А в подобном водоеме я нашел своего альбиноса, тоже с вытянутой раковиной. Кто-то из болотников, предложений было много. Вот Максим определил, что это калломфала. И даже кто-то предложил глабра, но это явно не он, судя по размерам (30-35 мм). Насчет кладок, то они в свежей отстоявшейся воде начинают их делать регулярно, проверено. Период дождей стимулирует, так сказать. Если в этот сезон урожай будет скудным, ничего страшного. Вполне может быть, что к осени у них появляется второй пик активности. У аплексы это, например, замечено.

Вложения:
Stagnicola_sp.jpg
Stagnicola_sp.jpg [ 45.48 KiB | Просмотров: 30712 ]

СообщениеДобавлено: 14 май 2009, 13:19 

Ну, "определил" - это громко сказано; скорее, предположил, судя по очень интересной форме завитка с выпуклыми оборотами. Ну, ничего, в июне собираюсь посетить Брянскую область, попробую раздобыть собственный материал для вскрытий; по фото много не скажешь. В Западной Сибири иногда попадаются особи с выпукло-оборотными раковинами, но как назло все без мягкого тела. Похожи они на европейских callomphala, но проверить без вскрытия нельзя.

СообщениеДобавлено: 14 май 2009, 13:35 

Тогда, Максим, ловлю на слове и приглашаю в гости, может заглянете. Хочу съездить и посмотреть на их обычных сородичей. хотя мне кажется, этот вид у нас весьма обычен. В прошлом году привозил из под Брянска, а это 200 км от нас. Дмитрий, если надумаете прислать, сообщите.

СообщениеДобавлено: 14 май 2009, 13:50 

Konstantin писал(а):
Тогда, Максим, ловлю на слове и приглашаю в гости, может заглянете. Хочу съездить и посмотреть на их обычных сородичей. хотя мне кажется, этот вид у нас весьма обычен. В прошлом году привозил из под Брянска, а это 200 км от нас. Дмитрий, если надумаете прислать, сообщите.

Я с удовольствием бы заехал в гости, но поеду не один, а с экспедицией (с ихтиологами), так что все будет зависеть от начальника экспедиции (как от капитана на судне). Но в Новозыбковском районе должны быть точно.

СообщениеДобавлено: 14 май 2009, 15:49 

Ну вот и прекрасно. Район небольшой, река недалеко от города (6 км), так что думаю, проблем не будет. Координаты сообщу по личке.

СообщениеДобавлено: 14 май 2009, 16:33 

Спасибо, Константин! Мне будет очень полезна информация о водоемах в окрестностях Новозыбкова и какие виды где можно будет найти. Буду рад личной встрече.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа