Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 10102
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 667
Новый пользователь: ПателлаСерая

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 49, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 48
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама


Форум малакологов
https://malacolog.com/forum/

Амфибиотические моллюски
https://malacolog.com/forum/viewtopic.php?f=19&t=486
Страница 1 из 2

Автор:  Banansky [ 02 мар 2010, 22:59 ]
Заголовок сообщения:  Амфибиотические моллюски

Интересно узнать на сколько и где распространены, как много видов. Гугл почти ничего не дал.

Автор:  Ivan N. [ 02 мар 2010, 23:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Амфибиотические моллюски

этот вопрос частично обсуждался здесь - viewtopic.php?f=16&t=250

но тут есть ряд методологических вопросов. В первую очередь амфибиотические моллюски по происхождению делят на пресноводных (например Galba), наземных (например Oxyloma, некоторые Succinea) и морских (например Littorinidae). Далее нужно учитывать о том что амфибийными они могут быть облигатно или факультативно - если например Littorina saxatilis приурочен к литторали а все находки этого вида за её пределами случайны, а куча обратных примеров. я например наблюдал когда в условиях пресноводной отливной литорали куча типично пресноводных видов вполне адекватно на ней существовала.
Поэтому как мне кажеться подстчитать мировое разнообразие всех амфибийных видов - это трудная задача хотя бы потому что нет чёткости в определении. Хотя вопрос безулсовно интересный - ибо существует большой спектр приспособлений и стратегий, позволяющих моллюскам существовать на границе двух сред.

Автор:  Mikhail Son [ 03 мар 2010, 11:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Амфибиотические моллюски

Я думаю, что удобнее всего рассматривать этот вопрос в рамках концепции экотонов.
Литорины, например, - это виды морской литорали и псевдолиторали. Есть и супралиторальные моллюски, например, в Черном море - Ovatella, Truncatella - которые живут в зоне повышенной влажности, которая во время штормов и нагонов кратковременно накрывается водой (под камнями, в выносах зостеры и т.д.)
Есть виды живущие именно в зоне, смачиваемой брызгами родников (по-видимому - карпатские террестрибитинеллы) или на прибрежно-водной растительности (янтарки).

А есть, виды, просто привязанные к высокой влажности - и не важно - берег это или просто влажная почва. Или, наоборот, виды, легко выносящие пересыхание - многие водные легочные моллюски, когда водоем пересыхает зарываются в почву или пережидают лето под корягами.

Автор:  Ivan N. [ 03 мар 2010, 12:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Амфибиотические моллюски

мне было бы интересно сделать обзор амфибийных видов, с такосномической точки зрения а впоследствие посмотреть разные стратегии приспособления у разных групп. на самом деле даже среди литторальной фауны можно выделить кучу различных экологических групп. например литторины ионобы живут в одном горизонте литорали и те и те на водорослях и под камнями. Но первые имеют крупные размеры и непосредсвенно адаптированы к амфибийному образу жизни, а последние ввиду небольших размеров как правило встречаються на поверхностях покрытых тонким слоем воды - очевидно им его вполне достаточно для жизнедеятельности и т.д. Кроме того интересны различия в экологичекой структуре между амфибийными сообществами "суша-море" и "суша-пресноводные водоёмы". Но если делать серьёзный обзор то можно заколупаться все тропичиские семейства учитывать....

Автор:  Mikhail Son [ 03 мар 2010, 13:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Амфибиотические моллюски

Я как раз сейчас с коллегой из отдела создаем систему биоиндикации по организмам прибойной зоны. Приспособлений очень много, причем где-то это приспособления к обитанию именно в этой зоне, а где-то, как-раз архаичные черты, не дающие отойти из этой зоны дальше на сушу или берега рек.

Автор:  Ivan N. [ 03 мар 2010, 13:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Амфибиотические моллюски

более чем интересно :-) а в чём суть подобной системы и в чём особеннность организмов именно этой зоны?

Автор:  Banansky [ 03 мар 2010, 14:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Амфибиотические моллюски

Мне в первую очередь интересно встречаются ли подобные виды у водоемов европейской части России. Из облигатных.

Автор:  Ivan N. [ 03 мар 2010, 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Амфибиотические моллюски

я так понял что у пресноводных :-) - нужно всё же уточнять. Морских просто тьма-тьмущая и описаны они в монографии А.Н. Голикова и О.Г. Кусакина "Раковинные брюхоногие молллюски литорали морей СССР"

из того что в голову приходит - Lymnaea (Galba) всегда живут на грани между водой и сушей.

Автор:  Banansky [ 03 мар 2010, 16:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Амфибиотические моллюски

Да да, конечно пресноводных. А есть ссылка по этому прудовику? Меня интересуют границы ареала

Автор:  Ivan N. [ 03 мар 2010, 16:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Амфибиотические моллюски

проблема в том что согласно системе Н.Д. Круглова и Я.И. Старобогатова это подрод, а согласно европейской системе - это один вид - Galba truncatula. В первом случае ареал можно почерпнуть в каталоге моллюсков России и сорпдельных стран - который на сайте рутеники. Более подробно можно посмотреть в монографиях Н.Д. Круглова (2005), А.П. Стадниченко (2004) и И.М. Хохуткина с соавторами (которая доступна на сайте). Но у них его ареалы даны только для СНГ. Вевропе другая система - у них это всё один вид, распространения по сводке М. Якцевич "A holarctic species, inhabiting Europe, W and E Asia as well, as NW Africa"
более конкретные ссылки могу дать попозже

Автор:  Ivan N. [ 03 мар 2010, 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Амфибиотические моллюски

вот цитата из монографии Brown D.S. Freshwater snails of Africa and their medical importance. L. Taylor & Francis, 1994. 607 p.

DISTRIBUTION: The range is mainly holarctic; the extensive though scattered distribution in Africa was attributed by Hubendick (1951) to migratory birds, but it could be long-established as subfossil shells occur in the Sahara (Fig. 117, and Van Damme, 1984). Found alive in Morocco, Algeria and Egypt, and the highlands of Ethiopia, Kenya, E Zaire and SE Tanzania; the most extensive areas of distribution are in the cooler climatic areas of South Africa and Lesotho. Subfossil shells known from 2 localities in Namibia (Fig. 117). Present also in the Near East and SW Arabia (Brown & Wright, 1980). The isolated locality reported for Cameroon (Hubendick, 1951, Fig. 307) might have been introduced in error (Hubendick in litt. to Brown, 1977).

P.S. опять же всем желающим могу выслать на е-майл.

Автор:  Banansky [ 03 мар 2010, 17:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Амфибиотические моллюски

Ivan N. писал(а):
Более подробно можно посмотреть в монографиях Н.Д. Круглова (2005), А.П. Стадниченко (2004) и И.М. Хохуткина с соавторами (которая доступна на сайте). Но у них его ареалы даны только для СНГ. Вевропе другая система - у них это всё один вид, распространения по сводке М. Якцевич "A holarctic species, inhabiting Europe, W and E Asia as well, as NW Africa"

Дайте ссылку пожалуйста. Я к чему клоню, мне интересно обитает ли данный вид в Среднем Поволжье, конкретно в Ульяновской области.

Автор:  Максим Винарский [ 03 мар 2010, 18:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Амфибиотические моллюски

Обитает, конечно, куда бы он от вас делся :) Хотя автор недавно защищенной диссертации о моллюсках Ульяновской области его не нашел, не пойму почему (см. http://www.uni.ulsu.ru/aspir/doc/avtore ... natkin.doc).

Автор:  Banansky [ 03 мар 2010, 18:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Амфибиотические моллюски

Я поэтому и спросил. :) Изначально сомневался в полноте данных этой работы. Еще дошли слухи, что была защита и по наземным гастроподам, что для меня большая новость. Завтра буду звонить в отдел библиографии Сельхоз академии. А это амфибийного прудовика надо будет поискать.

Автор:  Максим Винарский [ 03 мар 2010, 19:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Амфибиотические моллюски

Эту работу делал, по-видимому, паразитолог, а не моллюсковед. Поэтому с малакологической точки зрения вопросов по видовому списку очень и очень много. Про диссертацию на тему о наземных моллюсках Ульяновской области я ничего не слышал. Вряд ли была такая защита. Может быть, работа только готовится к защите?
Искать малого прудовика лучше всего по берегам малых рек и крупных ручьев, где моллюски сидят в зоне заплеска по топким берегам и т.д.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/