Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 10099
Тем: 1223
Пользователи Пользователей: 666
Новый пользователь: certvec

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 38, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 36
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: MegaLab по Cepaea vindobonensis
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 15:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2008, 11:21
Сообщения: 104
Ф.И.О. : Сергей С. Крамаренко
Привет, коллеги!
В средине 50-х годов прошлого столетия группа малакологов (Cain, Sheppard, Lamotte и др.) предложили новое направление, находящиеся на стыке малакологии и учения о микроэволюции - т.наз. "сравнительную полиморфологию" (comparative polymoprhology). Они использовали два широкораспространенных в Западной и Северной Европе вида наземных моллюска рода Cepaea - C.nemoralis и C.hortensis. Улитки эти действительно уникальные. Они характеризуются наличием большого числа цветовых форм - как по окраске самой раковины, так и по наличию/отсутствию/слиянию отдельных пигментных лент на раковине.
Вся вторая половина прошлого столетия прошла под флагом исследования данных видов (в Европе). И в его конце ряд ученых организовали т.наз. MegaLab. (Кто желает - может найти описание этой структуры в Интернете.)
Это - международная организация, целью которой является координацию и интеграция всех исследований по видам рода Cepaea - C.nemoralis и C.hortensis.
К сожалению, на территории бывшего СССР данные виды практически не встречаются. Но зато есть еще один вид этого рода - Cepaea vindobonensis (Венская улитка). Этот вид не столь полиморфный, как его родственники (сейчас, говоря о цветовых вариациях, говорят не "полиморфизм", а "полихроматизм"), но тем не менее также имеет две вариации по фону раковины (нормальная форма и форма pallescens), и также встречаются различные вариации по наличию/отсутствию/слиянию отдельных пигментных лент на раковине.
По крайней мере для Украины, Cepaea vindobonensis - широкораспространенный вид с заметной тенденцией к антропохории. Кроме естественных или полу-естественных мест обитания населяет пригодные (лесистые или кустарниковые) биотопы в населенных пунктах (парки, живые изгороди, кладбища, пустыри и т.п.). И численность его не маленькая в местах обитания. Cepaea vindobonensis также широко встречается и в России (особенно, южной).

Поэтому я обращаюсь к коллегам со следующим предложением.
Как вы смотрите на организацию подобного MegaLab по Cepaea vindobonensis?
Я много занимался этой улиткой и мог бы взять на себя обязанности координатора данного проекта.
Никаких затрат, никакого сложного лабораторного оборудования, никаких условий и возрастных или образовательных ограничений данный проект не требует. Просто необходимо собрать выборку раковин Cepaea vindobonensis (с подробными указаниями локалита и биотопа) и отметить частоты встречаемости отдельных фенотипов. Все полученные результаты хранятся в виде общей доступной базы данных.
Подробнее исследования подобного плана описаны в статье, размещенной по адресу "http://malacolog.com/node/450"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron