Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10147
Тем: 1227
Пользователи Пользователей: 680
Новый пользователь: Немоц Руз

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 38, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 38
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2008, 11:12 

Ф.И.О. : Михаил Сон
Присоединяюсь к теме.
По поводу литоглифов:

Вот статьи, доступные в интернете по расселению литоглифов в верхних участках Днепровского и Волжского бассейнов.

Mastitsky S. E., Samoilenko V. M. (2005) The gravel snail, Lithoglyphus naticoides (Gastropoda: Hydrobiidae), a new Ponto-Caspian species in Lake Lukomskoe (Belarus). Aquatic Invasions. Vol. 1(3): 150-159.

Mastitsky S. E. (2007) First report of parasites in Lithoglyphus naticoides (Gastropoda: Hydrobiidae) from Lake Lukomskoe (Belarus). Aquatic invasions. 2(2): 149-151.

Тютин А.В., Слынько Ю.В. Первое обнаружение черноморского моллюска Lithoglyphus naticoides (Gastropoda) и ассоциированных с ним видоспецифичных трематод в бассейне Верхней Волги. Российский Журнал Биологических Инвазий, 2008 год, № 1

По поводу понто-каспийских теодоксусов - группа очень запутанная. Основное разнообразие именно в низовьях рек. В верховьях, насколько я помню как автохтоны они только в Днестре. В Днепре у них самое северное "историческое" распространение, кажется - правые притоки Припяти. Но это вообще "реликтовая" часть Днепра - там масса дизъюнктивных частей ареалов южных и северных видов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2008, 11:30 

Вот Lithoglyphus naticoides из Днестра.
Ниже добавлю оттуда же апертуса с пирамидатусом.
Если честно, то с балтийским подвидом L.n. berolinensis вообще много вопросов. В балтийских странах вообще считают, что все их литоглифы - это недавние вселенцы из наших рек, а те что жили исторически - давно вымерли. Даже если балтийский ареал - это смесь автохтонных популяций и свежих днепровских мигрантов, то возникают вопросы - насколько обосновано тут выделять отдельный подвид на основании очень уж небольших различий. Кстати Вестерлунд практически одновременно не только этот подвид ввел, но и морскую литторину из Крыма описал как новый вид литоглифа.

Вложения:
lithoglyphus piramidatus-mal.jpg
lithoglyphus piramidatus-mal.jpg [ 35.16 KiB | Просмотров: 36237 ]
lithoglyphus apertus-mal.jpg
lithoglyphus apertus-mal.jpg [ 30.75 KiB | Просмотров: 36235 ]
Lithoglipohus naticoides-mal.jpg
Lithoglipohus naticoides-mal.jpg [ 31.88 KiB | Просмотров: 36233 ]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2008, 21:35 

Ф.И.О. : Москва
Михаил, спасибо за фото и статьи! Особенно интересна оказалась работа Тютина, Слынько, 2008 - до Рыбинки не так далеко от мест, гда я собрал литоглифов - на прямик ~ 140 км. К сожалению, ребята воздержались от определения подвида :(

Что интересно: "Принимая во внимание реофильность моллюска, нельзя исключить и возможность расселения литоглифа по малым рекам верхневолжского региона, а также проникновение в бассейн Ладожского озера непосредственно из Иваньковского водохранилища (через Вышневолоцкую водную систему, включющую реки Тверца, Мста, Волхов". - А это уже, бассейн Балтики! Вероятно можно предположить и обратный процесс - распространение балтийского подвида литоглифа L.n.berolinensis в бассейн Верхней Волги.
Или я не прав?

Про фото - замечательно узнаются все 3 вида, прям как из Определителя :)
L.pyramidatus пока мне не попадался, интересно на него было посмотреть!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2008, 11:10 

Я не уверен, но по-моему в прилегающих районах Балтики (Финском заливе) его нету, а начинает он встречаться этак в Восточной Пруссии, самое большее - Литве. Локальными малочисленными популяциями.
Вот, кстати, карта распространения его как вселенца информационной системы DAISIE:
http://www.europe-aliens.org/speciesFac ... iesId=527#

Относительно волжской экспансии - никаких особых вопросов она вроде бы не вызывает - шла очень медленно от дельты до верху. При прогнозировании вселения из Волги в Балтику или наоборот есть еще один момент - насколько для них возможным окажется пройти через Ладогу. Из всех подобных по соленостной толерантности видов (понто-каспийцев, эвригалинных экзотов и т. д.) ее смог перейти только китайский краб засчет очень высокой подвижности. Практически все эвригалинные виды не выносят ультрапресной воды (или не могут в ней размножаться). Поэтому из вселенцев освоили или прошли через Ладогу очень мало видов - кое-кто из северных ледниковых реликтов и байкальский гмелиноидес. Все понто-каспийцы, которые вселились в Финский залив шли не через Волгу, а через Центральный инвазионный коридор, связанный с Днепром

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2008, 12:37 

Михаил, спасибо за информацию!
Очевидно одно - что в Тверской области есть L.naticoides и распространился он уже довольно широко. На счет подвида - пока не ясно, как и не ясен, собственно, статус самого L.n.berolinensis :(
Будем ждать новостей...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2008, 07:20 

Ф.И.О. : Константин
Насколько я понял из сообщения Михаила, получается, что в верховья Днепра, например, те же теодоксусы могли проникнуть через коридор из балтийской зоны. Вроде пути из варяг в греки. У нас действительно рядом Смоленская область стоит на водоразделе, и река наша берет начало оттуда же. И еще, тут есть изображения лунок из-под Киева, так они внешне очень отличаются от наших. И наоборот, мои теодоксусы почти полностью повторяют рисунок на раковине балтийских, из немецкого определителя, например. Хотя наверно, все это требует проверок.
Сделал более детальное фото нашего литоглифа. Посылаю для опознания.

Вложения:
Lithoglyphus nat..jpg
Lithoglyphus nat..jpg [ 44.72 KiB | Просмотров: 36181 ]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2008, 10:53 

Литоглиф на фотографии Константина - пирамидатус, насколько можно определить по наклоненной раковине.
Я не слышал чтобы были вообще хоть какие-то сслучаи современной экспансии переднежаберных из Балтики. Теодоксусы из Балтики, которых я видел вообще по окраске особо не отличались от черноморских флювиатилисов. Крышечка правда - ярко-желтая. Я правда собирал только в море, а есть и какие-то пресноводные популяции в том регионе - в Дании, например.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 07:15 

Насчет пирамидатуса у меня все же сомнения. На Вашем изображении вершина гораздо выше. Попробую найти другие раковины и сделать фото еще.
У теодоксов из-под Киева пятна на раковине более округлые и расположены реже (это на фото А. Бешлеги с киевского аквафорума). Может это не имеет значения и окраска зависит лишь от мест обитания.
Вообще же у неритин очень интересен способ размножения. Сейчас все аквариумисты мучаются с получением потомства от тропических полупресноводных видов. Пока результат отрицательный. Но это уже, наверно, другая тема.
Паша, а как насчет таких представителей в Вашей коллекции как Marstoniopsis ? Я имею сведения. что в верховьях Волги они встречаются.

Заголовок сообщения: Re: Расширение ареалов пресноводных моллюсков Северной Евразии
СообщениеДобавлено: 28 авг 2008, 10:08 

Marstoniopsis действительно встречаются в Волжском бассейне, даже на территории Московской области. Мне известно о находке М. Чертопрудом кого-то из них (не помню точно, какой вид) в р. Дубне в р-не Вербилок (север области). У меня-то они есть только из р. Великой Псковской обл.

Вот, кстати, попалась мне в Интернете статья одна..."Разнообразие брюхоногих моллюсков континентальных вод Западной Сибири" М.В. Винарский, С.И. Андреева, Н.И. Андреев и др. (что-то пдф -файл не пришивается)... так вот авторы находят в своем регионе (Западной Сибири) балтийские виды...и ничего... Правда непонятно, действительно ли это так, или авторы беспрекословно подчинялись тезам 6-го тома, что, конечно, рождает ошибки.. Хотя нельзя исключать, что и ареалы из 6-го тома недоработаны.

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 28 авг 2008, 10:29 

Konstantin писал(а):
...Паша, а как насчет таких представителей в Вашей коллекции как Marstoniopsis ? Я имею сведения. что в верховьях Волги они встречаются.

Сорри, Константин, пропустил вопрос...
Да, есть у меня M. steini из Калязинского р-на Тверской обл. - из рр. Нерль и Печюхня (бассейн Волги), это к стати не далеко от Вербилок, что в пограничном Талдомском р-не МО

Заголовок сообщения: Re: Расширение ареалов пресноводных моллюсков Северной Евразии
СообщениеДобавлено: 28 авг 2008, 15:55 

Ну что, может и интродуцентов тут обсудим?? Возможно, кто-нибудь знает еще места, где прижились какие-нибудь южно-европейские или тропические формы.. Я знаю одно такое место - р. Пехорка МО (в районе ст. Красково Казанской жд). В фауне этой замечательной реки есть два интродуцированных вида, достигающие значительной плотности. Это физида Costatella integra и австралийская чашечка Pettancylus wautieri.
Слышал я, что где-то какие-то роговые катушки аквариумные проникают в естественные водоемы..

СообщениеДобавлено: 11 сен 2008, 17:13 

Вчера обнаружил Costatella integra в реке Сетунь, недалеко от ст. метро "Славянский бульвар". Странно, ведь по-моему в эту реку нет "теплых" сбросов... Неужели костателлы теперь и в холодной воде живут....?

СообщениеДобавлено: 11 сен 2008, 21:12 

То, что физелла (костателла) интегра есть в МО, кажется констатирует Чертопруд. В аквариумах она обычна, поэтому неудивительно, что при нынешних зимах могла оказаться в естественных водоемах. А американскую чашечку Ваутера чаще кличут как Ferrissia, хотя я тоже склоняюсь к названию Pettancylus. Она тоже могла попасть от любителей. Кстати, на форуме есть сообщение о ее появлении в Белоруссии. Приживаемость у этих моллюсков, между прочим, поразительная. Размножаются как кролики, в любых объемах, поэтому возможны мутационные изменения в сторону приспособления к более холодной воде.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2008, 21:30 

Как правило, аквариумные виды североамериканского (как, например, ферриссия и физы) более-менее способны выживать даже без сброса теплых вод. По крайней мере в условиях мегаполиса, где температурные условия обычно не такие жесткие. А в прудах-охладителях даже и в Сибири отмечались и фериссии с физами и ампулярии.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2008, 22:01 

С Михаилом Чертопрудом мы давние друзья :wink: ... Он имел ввиду костателл из р. Пехорка (а она "теплая").... Про Сетунь ему до вчерашнего дня тоже не было известно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа