Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 9835
Тем: 1139
Пользователи Пользователей: 542
Новый пользователь: Stojko

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 19, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 18
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

Новые комментарии

Погуглите "библиотека флора и фауна", там все что опубликованы есть.
Уважаемый Игорь, Я правильно понял, что в Вашей коллекции нет образцов сем. Bithyniidae или просто просмотрел? Если они всё...
Игорь, спасибо за бдительность, но поправить смогу лишь позже (если у меня вообще есть эта статья, а не Дима Палатов сканил)

Счетчики и реклама


Снегин Э. А., Сычев А. А., Шаповалов А. С. Оценка нагрузки копытных животных на степные экосистемы голоцена методом анализа восстановленных повреждений раковин наземных моллюсков / Экология. 2016. № 5. С. 396-400.

Статья посвящена новой методике оценки нагрузки копытных животных на степные экосистемы в историческом прошлом с помощью анализа восстановленных повреждений раковин наземного моллюска Helicopsis striata. Повреждения у ископаемых раковин представляли собой трещины, полученные в результате случайных механических воздействий типа сдавливания. На поврежденных раковинах выявлена разная ориентация ребрышек скульптуры до и после повреждений, а также зафиксированы отклонения в геометрии и изначального направления роста раковины после полученных травм. В условиях степных экосистем основной причиной появления подобных повреждений может быть передвижение копытных животных. Дело в том, что раковина H. striata толстостенная и довольно прочная, и описанные трещины могли появиться после воздействия на нее твердого предмета, такого, например, как копыто травоядных животных. Аналогичные повреждения были нами отмечены и у современных раковин.К сожалению, в современных лесостепных экосистемах района исследования постоянно обитают только косуля (Capreolus сapreolus) и кабан (Sus scrofa). Но на некоторых участках, где присутствует H. striata, происходит интенсивный выпас крупного рогатого скота, действие которого аналогично нагрузке на травостой со стороны крупных копытных в прошлом. В этой связи, помимо ископаемых раковин, нами были оценены частоты прижизненно поврежденных и восстановленных раковин у современных улиток на участках, где проводится или недавно проводился регулярный выпас крупного рогатого скота, и на территориях, где данный фактор отсутствует. Согласно полученным данным, частота встречаемости улиток с восстановленными после повреждения раковинами в пунктах, где проводится регулярный выпас крупного рогатого скота, достоверно выше (при p < 0.05), чем на участках без выпаса. Таким образом, рассмотренная методика учета восстановленных повреждений раковин наземного моллюска H. striata продемонстрировала возможность ее применения для реконструкции палеоэкологических условий в степных экосистемах для оценки пастбищной нагрузки копытных животных.