Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Маленькая улитка из Куршского залива Добавлено: 16 июн 2008, 15:13 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Собирал у берега раковины затворок (Cincinna piscinalis sensu lato). А потом среди них обнаружил такую-вот улиточку. Что это? Borysthenia sp.? младенец вивипаруса (взрослых там много)? что-то еще: скажем, Lithoglyphus?
Вложения: |
incog1.jpg [ 27 KiB | Просмотров: 37747 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NakaRB
|
Заголовок сообщения: Re: Маленькая улитка из Куршского залива Добавлено: 16 июн 2008, 22:08 |
|
|
хм, забавно. а размер какой?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mikhail Son
|
Заголовок сообщения: Re: Маленькая улитка из Куршского залива Добавлено: 16 июн 2008, 22:10 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 16:50 Сообщения: 458 Ф.И.О. : Михаил Сон
|
Трудно по такой ранней стадии судить - это в полне может быть и наземной улитки ювенильная раковина. Монахи например.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Маленькая улитка из Куршского залива Добавлено: 17 июн 2008, 13:45 |
|
|
Mikhail Son писал(а): Трудно по такой ранней стадии судить - это в полне может быть и наземной улитки ювенильная раковина. Монахи например. Напоминаю: Калининградская обл., Куршская коса. Монахи там, кажется, не водятся. А точно она совсем молоденькая? Взрослые такими не бывают? NakaRB писал(а): хм, забавно. а размер какой? Волокна ваты хорошо видите? Вот такой размер и есть: ~4 мм.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mikhail Son
|
Заголовок сообщения: Re: Маленькая улитка из Куршского залива Добавлено: 17 июн 2008, 15:15 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 16:50 Сообщения: 458 Ф.И.О. : Михаил Сон
|
Тогда, скорее всего, действительно - вивипарусов
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Маленькая улитка из Куршского залива Добавлено: 17 июн 2008, 20:41 |
|
|
Ludwig писал(а): Mikhail Son писал(а): Трудно по такой ранней стадии судить - это в полне может быть и наземной улитки ювенильная раковина. Монахи например. Напоминаю: Калининградская обл., Куршская коса. Монахи там, кажется, не водятся. А точно она совсем молоденькая? Взрослые такими не бывают? Сколько у нее точно оборотов? На фото нельзя этого рассмотреть, но, по-моему, их там больше 4, если так, то это не может быть вивипарус при таких размерах. И это не монаха. Вообще, ювенильных особей нужно сравнивать с соответствующими оборотами полностью сформировавшихся раковин тех видов, к которым они могут относиться. Вряд ли это полностью сформировавшаяся раковина. Цитата: NakaRB писал(а): хм, забавно. а размер какой? Волокна ваты хорошо видите? Вот такой размер и есть: ~4 мм. Линейку могли и положить, волокна ваты, знаете ли, не лучший ориентир для масштабирования.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
сергей
|
Заголовок сообщения: Re: Маленькая улитка из Куршского залива Добавлено: 18 июн 2008, 21:09 |
|
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 21:55 Сообщения: 65 Ф.И.О. : г.Севастополь
|
Скорее всего, это недоразвитая, эмбриональная раковина Viviparus. Я видел похожие, когда у меня в аквариуме погибла самка Viviparus viviparus.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Маленькая улитка из Куршского залива Добавлено: 11 июн 2009, 00:13 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
а по-моему весьма типичная Borysthenia - B. menkeana или B. naticina.
а где Вы на куршской косе её нашли? озеро, лужа, лиман?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Маленькая улитка из Куршского залива Добавлено: 11 июн 2009, 13:13 |
|
|
Открытая часть Куршского залива: кажется, "Пьяный лес".
А вообще вальваты очень похожи на вивипарусов, уменьшенных во много раз. Старобогатов, думаю, имел и гораздо более весомые аргументы, чтобы объединить их в один отряд. Но почему-то большинство малакологов, из-за того, что вальваты -- гермафродиты, валят их в одну кучу с "другими" ("переходными") переднежабетными.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Manakov Dmitry
|
Заголовок сообщения: Re: Маленькая улитка из Куршского залива Добавлено: 02 янв 2015, 19:33 |
|
Зарегистрирован: 02 янв 2015, 19:25 Сообщения: 3 Ф.И.О. : Манаков Дмитрий Валерьевич
|
Это раковина молодой Viviparus viviparus и уж точно не литоглиф, я этих раковин насмотрелся в г. Полесск и на Калининградских прудах, когда вымываешь дохлых живородок для коллекции из них вот такие раковины и сыплются, для V. contectus еще характерны волоски на раковине и шиповидная вершина не перепутаешь, а что касается Borysthenia и даже литоглифа то у них более толстостенные раковины, у литоглафа Полесска из Деймы губа еще присутствует.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Маленькая улитка из Куршского залива Добавлено: 23 янв 2015, 20:56 |
|
|
Спасибо, Дмитрий, за разъяснения. Вы ценный для меня человек. Я в Калининградской обл. бывал не раз (и, надеюсь, буду еще), и много разной живности там находил. Кстати, Вы в местных морских и наземных моллюсках разбираетесь?
Еще меня всё-таки интересуют виды Borysthenia. Я не находил хороших иллюстраций, да и описаний тоже, хотя последние, наверное, не очень старался искать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Manakov Dmitry
|
Заголовок сообщения: Re: Маленькая улитка из Куршского залива Добавлено: 23 янв 2015, 22:55 |
|
Зарегистрирован: 02 янв 2015, 19:25 Сообщения: 3 Ф.И.О. : Манаков Дмитрий Валерьевич
|
Находки Borysthenia были сделаны в Немане на границе с Литвой и Калининградской областью. Это описано в A REMARKABLE RECORD OF A VERY RARE FRESHWATER SNAIL BORYSTHENIA NATICINA (MENKE, 1845) IN NORTH-EAST GERMANY COMPARED WITH THREE LITHUANIAN RECORDS Автор MICHAEL L. ZETTLER В работе хорошая фотография этой улитки, Есть предположения что эта улитка также может обитать в малых реках Багратионовского района КО, но это нужно подтвердить новыми сборами, где собирать тоже знаю. Есть еще вариант поискать её на профундали оз.Форелевое (Голубые озера на берегу Вислинского залива) в Калининграде, хотя возможно это неправильно определенные вальваты. Мой адрес echo_tc2@rambler.ru пишите поговорим о сборах в области. Попытаюсь прикрепить статью. В местных морских моллюсках разбираться можно но это то, что выкидывает на берег моря 4 вида пока определяемые как Mytilus edulis Macoma balthica Cerastoderma lamarcki Mya arenaria В Вислинском заливе обитает Rangia cuneata За сим все, на морском побережье иногда находятся раковины пресноводных видов но это выносы рек "всплывшие раковины". Наземными улитками и слизнями я пока не занимаюсь, поскольку не закрыта тема пресноводных.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Manakov Dmitry
|
Заголовок сообщения: Re: Маленькая улитка из Куршского залива Добавлено: 23 янв 2015, 22:59 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|