Роман писал(а):
Мне бы хотелось выбрать наиболее точную систему!
А по какому определителю порекомендуете Вы?
Ну это дело вкуса... и целей, к которым Вы стремитесь. На форуме уже обсуждалось не раз про нестыковки "западной" и отечественной (Я.И. Старобогатов и его последователи) систем пресноводных моллюсков, в том числе и двустворчатых.
Касательно унионид - есть статьи Графа (D.L. Graf) с критикой дробительного подхода, основанного на компараторном методе:
Palearctic freshwater mussel (Mollusca: Bivalvia: Unionoida) diversity and the Comparatory Method as a species concept (2007);
Funeral for the Nouvelle École -iana Generic Names Introduced for Freshwater Mussels (Mollusca: Bivalvia: Unionoida) (2010);
Types of French freshwater mussels (Mollusca, Bivalvia, Unionoidea) in the Arnould Locard Collection at the Muséum national d'Histoire naturelle, Paris (2011).
Graf D.L., Cummings K.S. REVIEW OF THE SYSTEMATICS AND GLOBAL DIVERSITY OF FRESHWATER MUSSEL SPECIES (BIVALVIA: UNIONOIDA) (2007)... и другие
Как уже заметил выше - по западной системе в умеренной части Восточной Европы - всего 3 вида рода Unio: U. pictorum, U. tumidus, U. crassus, согласно же Я.И. Старобогатову с соавторами (серия статей + многими ругаемый 6 моллюсковый том "Определителя пресноводных беспозвоночных России" - 2004 + старый определитель 1977 года) эти 3 вида представляют отдельные роды: Unio, Tumidiana и Batavusiana, соответственно, каждый с комплексом видов.
Невозможно сказать кто прав - "объединители" доказывают единство видов моллекулярно-биохимическими методами, "дробители" - указывают на достоверные отличия фенотипа.
Как мне кажется, в данном случае - дробительный подход интереснее, он позволяет подчеркнуть конхиологические отличия и, возможно, увязать с ними особенности экологии вида.
Поэтому решать Вам - какой системой пользоваться
PS: собственно, про изображенные виды - светлая раковина - Unio pictorum s.lato, темная - Unio tumidus s.lato, т.е. Вы их верно определили