Даю ссылки на ключи и ревизии по пресноводным гастроподам в отечественных журналах. Оговорюсь - список неполный, так что, пожалуйста, добавляйте если увидите что я что-то забыл. Так как тему начал новичок то даю ещё и описание изданий - думаю это может пригодиться.
Зелёным цветом выделены наиболее важные, на мой взгляд, статьи.
Lymnaeidae (special для тех у кого нет монографии Круглова где всё это есть):Давыдов А.Ф., Круглов Н.Д. Старобогатов Я.И. Экспериментальное скрещивание двух форм Lymnaea stagnalis и вопросы систематики подрода Lymnaea s. str. (Gastropoda, Pulmonata) // Зоол Ж. 1981 том LX вып. 9
Круглов Н.Д. Старобогатов Я.И. Новый род лимнеид и система подрода Omphiscola рода Lymnaea (Gastropoda, Pulmonata) // Зоол. ж. 1981 т 60 вып. 7
Круглов Н.Д. Старобогатов Я.И. К морфологии и систематике европейских представителей подрода Peregriana рода Lymnaea // Зоол. ж. 1983 т 62 вып. 10
Круглов Н.Д. Старобогатов Я.И. Особенности морфологии и систематика моллюсков подрода Corvusiana рода Lymnaea // Бюлл. МОИП отд. Биол. 1984 т 89 вып. 2
Круглов Н.Д. Старобогатов Я.И. "Плащеносные" прудовики, их происхождение и видовой состав// Бюлл. МОИП отд. биол 1985 т 90 вып. 2
Круглов Н.Д. Старобогатов Я.И. Объём подрода Galba и сходных с ним подродов рода Lymnaea// Зоол. ж. 1985 т 64 вып. 1
Круглов Н.Д. Старобогатов Я.И. Моллюски подрода Stagnicola рода Lymnaea фауны СССР // Бюлл. МОИП отд. биол 1986 т 91 вып. 2
Kruglov N.D., Starobogaton Ya.I. Annotated and illustrated catalogue of of species of the family Lymnaeidae of Palearctic and adjected river drainage areas part 1// Ruthenica 1993 V 3 No 1.
-//- part 2// Ruthenica 1993 v 3 No 2.Planorbidae:Круглов Н.Д., Солдатенко Е.В. Новые данные о видах подрода Gyraulus рода Anisus Европейской части России и сопредельных территорий // Ruthenica 2000 v 10 No 2
Круглов Н.Д., Солдатенко Е.В. Ревизия рода Segmentina (Planorbidae) // Ruthenica 1997 V 7 No 2.
Прозорова Л.А. Таксономическая структура и видовой состав рода Anisus Studer (Gastropoda, Planorbidae) в фауне России // Бюлл. ДВМО том 7 2003.Прозорова Л.А., Старобогатов Я.И. К систематике и анатомии рода Choanomphalus (Gastropoda, Planorbidae) // Зоол. ж. 1999 том 78 вып 8.Уваева Е.И. Моллюски рода Planorbis (Gastropoda, Planorbidae) фауны Украины: диагностика, особенности распространения и экологии // Вестн. Зоол. 2007 том 41 вып. 1. (на укр.)
Soldatenko E.V. Starobogatov Ya. I. Genus Planorbis (Gastropoda, Pulmonata, Planorbidae) // Ruthenica 2000 v 10 No 1Prozorova L.A., Starobogatov Ya. I. New species of the subgenus Gyraulus of the genus Anisus and Gyraulus-similar forms from Asiatic Russia (With notes on the classification of the genera Anisus and Choanomphalus) (Gastropoda, Planorbidae) // Ruthenica 1997 V 7 No 1
другие Pulmonata:Старобогатов Я.И., Прозорова Л.А. Видовой состав семейства Bulinidae (Gastropoda, Pulmonata) в водоёмах СССР (с замечаниями по системе подсемейства Camptocerantie) // Зоол. ж. 1990 том 69 вып 4
Круглов Н.Д., Старобогатов Я.И. Родовой состав семейства Acroloxidae и виды рода Acroloxus обитающих в СССР // Зоол. Ж. 1991 т 96 вып 6.Pectinibranchia:Анистратенко В.В. Определитель гребнежаберных моллюсков Украины. часть 2. Пресноводные и наземные // Вестн. зоол. 1998 № 2. - ни этой статью ни её первой части по морским зверям у меня нету - если кто поможет с её приобретением то буду крайне признателен.
Прозорова Л.А., Старобогатов Я.И. Подрод Sibirovalvata рода Cincinna (Pectinibaranchia, Valvatidae) в России и на сопредельных территориях // Бюлл. ДВМО 1998 вып 2.
Черногоренко Е.В. О видовом составе вивипарид (Gastropoda, Viviparidae) Европы и Западной Азии // Зоол. ж. 1988 том LXVII вып. 5.Starobogatov Ya. I. One more about Earst-European Bithyniidae // Ruthenica 1996 v 5 No 2
Beriozkina G.V., Levina O.V., Starobogatov Ya. I. Revision of Bithyniidae from European Russia and Ukraine // Ruthenica 1995 v 5 No 1Издания:сокращение - полное название - где достать
Зоол. ж. - зоологический журнал - он
должен быть в любой специализированой научной библиотеке - стоит только поискать....
Бюлл. МОИП - бюллетень Московского общества испытателей природы - то же самое
Бюлл. ДВМО - бюллетень дальневосточного малакологического общества - в библиотеках может и не быть

достать можно попытаться через администрацию ДВМО, контактная информация есть на
сайтеRuthenica - Ruthenica (Russian malacological journal) - вот с этим сложнее всего в библиотеках это редкость, разве что в некоторых НИИ, отдельные оттиски из этого журнала можно приобрести в инете, либо же выйти на связь с редколлегией и заказывать через них
Вестн. зоол. - вестник зоологии - все номера последних лет есть
на сайтеВ заключении несколько слов про Цалолихина и другие определители:
Тот самый шестой том - издание явно не для начинающих ибо объём материала там большой, а диагностических признаков дан минимум. Кроме того, ряд признаков, приведённых там требует детального осмысления и творческого подхода, необходим опыт работы с большим числом видов моллюсков чтобы понять о чём идёт речь. Морфометрические признаки особенно широко применяемые в семействе прудовиковых тоже не радуют. Кроме того в оном издании даны ключи по всей фауне России а соответственно большое колличество разных таксономических групп, относящихся к схожим жизненным формам, что на первом этапе неизбежно приведёт к находкам дальневосточных и байкальских эндемиков в озере под Москвой. И ещё - в определителе есть таксономические ошибки, виды ранее нигде не упоминавшиеся или упоминавшиеся лишь мельком - поэтому валидность некоторых из них всё же под сомнением.
Есть книжка Egorov R.V. Treasure of russian shells suppl 4 - посвящён пресноводным и солоноватоводным переднежаберным. На анг. языке, рисунки взяты, в большинстве из других изданий (в т.ч. и из Цалолихина) но выбраны наиболее удачные,есть список литературы (чего нет в 6-ом томе). диагнозов тоже нету.
Лучше всего (на первое время) исползовать "Определитель пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР" - 1977 г. там к сожалению не хватает многих видов зато очень хорошие ключи и все основные европейские рода - т.е. систематический состав фауны будет ясен а потом можно насобирать статеек и специальных монографий.
Монография Кругова (см. один из моих предыдущих постов) книжка хорошая но тоже не безгрешна. основной её недостаток - мало внимания уделяется изменчивости, приведены морфометрические промеры отдельных особей, а не усреднённые их показатели. В практике как правило приходиться иметь дело с промерами не сходящимися с таковыми в книге.
Монография Стадниченко по прудовикам во многом похожа на таковую Круглова но там больше внимания уделено изменчивости и экологии моллюсков, зато куда меньше видов.
Самым главным недостатком всех наших монографий и подавляющего большинства статей - отсутсвие фотографий, форм изменчивости и удовлетворительное качество рисунков. К сожалению рисунок фотографию заменить полностью не может (ксати фотография рисунок тоже). Почему такая нелюбовь к изменчивости и рисункам - не совсем ясно, ведь определители по многим морским группам, которые тоже идентифицировать не фонтан как просто, как правило содержат большое колличество хороших фотографий или очень хороших рисунков и географическую изменчивость раковины. Можно предположить что подобная ситуация - результат активного увлечеия компараторным методом в систематике.
здесь я выложил свой взгляд на состояние "идентификационной" литературы на сей момент. Прошу меня извинять если кому-то он не понравиться - поправьте меня.