Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Белая ласточка
|
Заголовок сообщения: Улитки из подмосковного леса Добавлено: 05 авг 2012, 01:38 |
|
|
Нашла в лесу вот этих красавиц: Ещё фото: [spoiler] [/spoiler] Подозреваю цепей, но я далеко не спец, пожалуйста, развейте мои сомнения! Внизу у части улиток всё гладко и глухо, без намёка на щель и дырочку ( искала хорошо), а у другой части - "пупочек"- дырочка как у фрутицикол. Причём как с дырочкой, так и без неё есть улитки самого разного окраса и разного возраста. А сидели все в одном и том же крапивнике.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
hural
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из подмосковного леса Добавлено: 05 авг 2012, 09:42 |
|
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:19 Сообщения: 87 Ф.И.О. : Гураль Роман Иванович
|
Это Cepaea hortensis. Интересно, поскольку до сих пор в Подмосковье находили только интродуцированные популяции Cepaea nemoralis. Статью про этот вид из Подмосковья можно скачать здесь (последняя статья на странице). Цитата: Внизу у части улиток всё гладко и глухо, без намёка на щель и дырочку ( искала хорошо), а у другой части - "пупочек"- дырочка как у фрутицикол У молодых цепей пупок открытый, у половозрелых чаще всего полностью закрытый, хотя и здесь встречаются аномалии (4 фотография), когда и у взрослых особей пупок остается частично, или даже полностью открытым, но это случается очень редко. ============= С уважением Лаборатория малакологии ГПМ НАНУ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Белая ласточка
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из подмосковного леса Добавлено: 05 авг 2012, 10:05 |
|
|
Огромнейшее спасибо за быстрый и развёрнутый ответ!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
hural
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из подмосковного леса Добавлено: 05 авг 2012, 10:43 |
|
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:19 Сообщения: 87 Ф.И.О. : Гураль Роман Иванович
|
Белая ласточка писал(а): Огромнейшее спасибо за быстрый и развёрнутый ответ! Да не за что. Если что обращайтесь, всегда будем рады помочь. Скажите Вы не можете сказать точное место сбора моллюсков.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Белая ласточка
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из подмосковного леса Добавлено: 05 авг 2012, 11:50 |
|
|
Да, могу: лес, прилегающий к подмосковному городу Видное. По-моему даже в черте этого города. Этих улиток я обнаружила ооочень много, и та часть, что я забрала из природы - лишь очень малая доля, для общей популяции ущерб, я уверена, не нанесён. Далеко в лес углубляться не надо, особенно много улиток найдено в крапивнике. Вместе с ними ползали фрутициколы и янтарки, а подруга, живущая поблизости и регулярно выгуливающая там ребёнка неоднократно видела там "больших коричневых улиток" - предполагаю, что хеликсов.
Среди найденных цепеек подавляющее большинство - с полностью жёлтыми раковинами, на втором месте по количеству - полосатые (больше с тонкими полосами, с широкими мало), а меньше всего розовато-оранжевых.
А не подскажете ещё, возможна ли гибридизация с цепеями неморалис, или их можно держать вместе, не боясь мезальянса?..
И ещё вопрос: лес около моей дачи очень похож на тот, где водятся эти улиточки, но их я там никогда не встречала. Возможно ли заселить их туда: есть ли шансы, что они приживутся, и не порушат ли они местную экосистему?..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
hural
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из подмосковного леса Добавлено: 05 авг 2012, 12:07 |
|
|
Цитата: А не подскажете ещё, возможна ли гибридизация с цепеями неморалис, или их можно держать вместе, не боясь мезальянса?.. В принципе гибридов они не образуют, хотя в природе часто встречаются вместе. Цитата: Возможно ли заселить их туда: есть ли шансы, что они приживутся, и не порушат ли они местную экосистему?.. Прижиться они могут, но могут конкурировать с местными видами, и вообще лучше чужеродные виды никуда не заносить. ============= С уважением Лаборатория малакологии ГПМ НАНУ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Белая ласточка
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из подмосковного леса Добавлено: 05 авг 2012, 12:11 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
avt
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из подмосковного леса Добавлено: 23 авг 2012, 02:45 |
|
|
Задам тут вопрос. Регион тоже подмосковье, но не окрестности города Видное:) Вот эти улитки тоже Cepaea hortensis?
Вложения: |
IMG_7989_hortensis.jpg [ 75.98 KiB | Просмотров: 29973 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
hural
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из подмосковного леса Добавлено: 23 авг 2012, 12:43 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|