Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 674
Новый пользователь: Dron_1974

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 45, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 45
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы по кубинским слизням (Veronicella cubensis)
СообщениеДобавлено: 31 май 2012, 10:33 

С недавних пор живут у меня кубинские природники, красавцы Veronicella cubensis (надеюсь, их правильно определили).

Изображение

Изображение

№1
Изображение

"вид снизу"
Изображение

№2
Изображение

25 мая №2 отложил кладку:
Изображение

Около 3-х дней слизень-родитель пребывал в таком виде, "нежно обнимая" яйца. Интересно, чем объясняется подобное поведение?

Затем оставил кладку "на произвол судьбы", сейчас отъедается. Вот он, худенький, вышел на поверхность (второй с каждым днём прибавляет в весе - возможно, "на сносях"):
Изображение

Насколько я знаю, подобные слизни являются потенциальными переносчиками опасных для человека заболеваний: один из источников. Достаточно ли соблюдать элементарные правила гигиены после контакта с природниками, или же обязательно необходимо работать с ними в одноразовых перчатках?
Какова вероятность, что молодняк, вышедший из кладки, отсаженной от природников в отдельный контейнер с новым грунтом - окажется "чистым" в плане всякой невидимой глазу заразы?

Да, и ещё, известна ли информация о продолжительности жизни этих слизней?

Заголовок сообщения: Re: Вопросы по кубинским слизням (Veronicella cubensis)
СообщениеДобавлено: 31 май 2012, 13:24 

AMOK писал(а):
Насколько я знаю, подобные слизни являются потенциальными переносчиками опасных для человека заболеваний: один из источников. Достаточно ли соблюдать элементарные правила гигиены после контакта с природниками, или же обязательно необходимо работать с ними в одноразовых перчатках

Руки по идее мыть достаточно, но смотрите сами на свой страх и риск. Главное не ешьте их сырыми :mrgreen:.

Цитата:
Какова вероятность, что молодняк, вышедший из кладки, отсаженной от природников в отдельный контейнер с новым грунтом - окажется "чистым" в плане всякой невидимой глазу заразы?

Если говорить о той нематоде, что упоминается в ссылке - то вероятность большая. В моллюсках они не размножаются, только в крысах, возможно даже от моллюска к моллюску они вообще не могут передаваться.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2012, 08:03 

Большое спасибо за ответ!

Igor Balashov писал(а):
Главное не ешьте их сырыми :mrgreen:.

С детства не имею такой привычки Изображение

СообщениеДобавлено: 01 июн 2012, 16:30 

Красивые слизни! Жаль, что я про них совсем ничего не знаю :cry:

СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 01:58 

Максим Винарский писал(а):
Красивые слизни!

О, дааа... этого у них не отнять, потрясающе красивые и приятные животные, очень впечатляют эдакой "грацией пантеры" Изображение.
Забавно, что до того, как я их увидела "живьём" - была свято уверена, что "слизни - это не моё Изображение". Но, увидев - влюбилась по уши.

Вначале приобрела одного слизня, но, "познакомившись" с ним поближе - поняла, что мне его "маловато будет". Надеюсь, мой муж никогда не узнает, во сколько мне обошлась эта сладкая парочка Изображение.

Мне, простому любителю, кубинцы понравились не только внешне. На ощупь - очень приятны, порадовало отсутствие избыточной слизи (ну, во всяком случае, мне не приходится прилагать какие-то усилия, чтобы отмыть стенки контейнера, или руки, после контакта с ними. Есть с кем сравнить).
Когда беру их в руки - они слизь вообще практически не выделяют, ну, точнее, самый минимум, который им необходим для передвижения (хотя продавец заметил, что это довольно странно - обычно они выделяют довольно много слизи...). Подумалось - может, я им очень нравлюсь (ну, точнее, не раздражаю :D ), потому они и не считают нужным "излишне слизнявиться" :mrgreen: .
Пока кажутся довольно неприхотливыми.

У них довольно интересное поведение. Возможно, это смешно звучит :oops: - но сильно впечатлил "материнский инстинкт" слизня-родителя (если, конечно, так можно выразиться) в первые дни после кладки, а также "социальность" двух особей.
Они всегда вместе. Ночью (когда они активизируются и выползают поесть) иногда заглядываю к ним в терр с фонариком Изображение - они дружно хомячат предложенную еду. В дневное время (если приходится побеспокоить) - постоянно вижу их вдвоём Изображение:
Изображение

Так они спят под дубовым опадом:
Изображение

Изображение

Сегодня перенесла кладку в "малышатник" (супер-осторожно освободив её от "родительского" грунта) - больше полусотни яиц. Некоторые прозрачные, в некоторых уже видны зародыши. Очень надеюсь, что мне удастся "высидеть" маленьких кубинцев.

Жаль, что я про них совсем ничего не знаю :cry:

У меня только такие ссылки имеются (хм... прямые ссылки почему-то не вставляются корректно, поэтому всё кликабельно):
раз
два
три
четыре
видео (какой-то очень похожий "родственник" из Лаоса)

Буду очень благодарна, если кто-то найдёт более интересную информацию об этой живности.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 17:09 

AMOK писал(а):
У них довольно интересное поведение. Возможно, это смешно звучит :oops: - но сильно впечатлил "материнский инстинкт" слизня-родителя (если, конечно, так можно выразиться) в первые дни после кладки, а также "социальность" двух особей.

Самое интересное, что такие вещи, скорее всего, толком не изучены ни то что у Veronicella cubensis, но и у Veronicellidae вообще. Улитководам бы научный подход и образование биолога, много интересного могли бы сделать :).

А вместе они наверно держаться в основном чтобы меньше влагу терять.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 05:48 

Igor Balashov писал(а):
Улитководам бы научный подход и образование биолога

Эх, увы... чего нет, того нет (во всяком случае, у подавляющего большинства) Изображение.

Igor Balashov писал(а):
А вместе они наверно держаться в основном чтобы меньше влагу терять.

Логично Изображение

СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 09:24 

AMOK писал(а):

Эх, увы... чего нет, того нет (во всяком случае, у подавляющего большинства)

ну, ежели Вы латинские названия курсивом пишете - то, значит, все не так уж плохо :lol: Мало кто из любителей это правило знает и выполняет.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 14:50 

ну, ежели Вы латинские названия курсивом пишете - то, значит, все не так уж плохо

Это преподавательница латыни в своё время крепко вбила в голову это правило :mrgreen: (много лет назад я получила диплом младшего специалиста ветеринарной медицины, но так сложилось, что по профессии ни дня не работала и уже давным давно почти всё забыла :oops: )...

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 14:55 

Сегодня увидела малышей кубинцев, вышедших на поверхность :) .
Получается, кладка лежала около 10 дней.
Вот такие лилипуты, очень шустрые (сорри за качество фоток, но руки тряслись от волнения) :D
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 16:18 

AMOK писал(а):
Сегодня увидела малышей кубинцев, вышедших на поверхность :) .

Красавцы :mrgreen:

Спросил еще на счет этой нематоды, Angiostrongylus cantonensis, у Элеоноры Николаевны Король, которая занимается паразитами наземных моллюсков. Она говорит, что нужно съесть живого моллюска чтобы заразиться. Когда личинка попадает в моллюска она достигает 3 стадии, которая уже не может долго жить во внешней среде и только закрепляется в ноге и ждет пока хозяина съедят. Моллюски же могут заразиться только от фекалий крыс. Жизненный цикл у них 45 дней. Руки наверно всё равно лучше мыть (хотя бы потому что там и какие-то другие паразиты могут быть), но через несколько месяцев уже можно совсем успокаиваться, во всяком случае в отношении этой твари. Ну, если только не кормить моллюсков крысиными экскрементами, полученными от крыс которым до этого скормили этих природников :mrgreen:.

Вообще в учебниках и всяких там "Жизнях животных" любят писать про эту нематоду, что мол опасно для жизни человека, но почему-то забывают уточнить что чтобы заразиться нужно быть ненормальным пожирателем живых улиток и слизней :lol:.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2012, 14:41 

Igor Balashov, большое спасибо за информацию Изображение!

У нас новости плохие и хорошие.
Умер слизень №1 :( . В начале прошлой недели насторожило его странное и необычное поведение. Списывала это на то, что, возможно, он со дня на день может "разродиться" (с момента появления у меня он прибавил в весе в 2 раза, с 8 до 16 г). Ан нет... спустя несколько дней обнаружила его мёртвым... Радовал меня чуть больше месяца...
Пожалела, что нет у меня скальпеля - можно было бы проверить, был ли он "беременным", или что там у него вообще "внутри творилось" :oops: ...

№2 жив-здоров (во всяком случае, пока. ТТТ):
Изображение
Честно говоря, после того, как он отложил кладку - боялась потерять именно его, потому что читала у одного владельца (правда, он содержит "наших" слизней):
Цитата:
откладывание яиц у слизней - неминуемая смерть взрослой особи.

А получилось всё наоборот Изображение...

Дети растут. Пересчитать всех - пока не представляется возможным (но явно не один десяток). Я их стараюсь не беспокоить.
Фотки в 14 дней (от 19.06.2012), отловила парочку самых бесстрашных :lol:
Изображение

по размеру - практически одинаковые, только один "пребывает в панике", потому и скукожился :D
Изображение

Изображение

Часовой пояс: UTC + 3 часа