Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Alexei Chernyshev
|
Заголовок сообщения: Re: Ещё раз об отечественной системе..... Добавлено: 02 ноя 2011, 13:27 |
|
|
Elly - вынужден Вас огорчить: Старобогатов, как это не парадоксально, плохо владел этим методом.
Этой осенью на Международной научной конференции в Нарочи А.Ф. Алимов открытым текстом заявил, что Определителем (2004) пользоваться нельзя и он сожалеет, что будучи директором ЗИНа, поддержал его издание.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin Lutaenko
|
Заголовок сообщения: Re: Ещё раз об отечественной системе..... Добавлено: 02 ноя 2011, 18:10 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Ещё раз об отечественной системе..... Добавлено: 02 ноя 2011, 19:32 |
|
|
Я имею только английский текст, читал по диагонали. Это, по сути, обзор имеющихся противоречий в систематике Unionidae с упором на недавно опубликованные статьи отечественных авторов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Альберт
|
Заголовок сообщения: Re: Ещё раз об отечественной системе..... Добавлено: 03 ноя 2011, 06:45 |
|
|
Не могу оценить качество владения Я.И. Старобогатовым компараторным методом - не видел его рисунки раковин моллюсков. Не знаю как соотносятся эти рисунки с реальными контурами раковин. Но положительный момент в работе Я.И. Старобогатова применительно к наземным моллюскам я усматриваю. Я имею ввиду работу по Cochlicopa за 1996. Знаю (на форуме это есть) что существует негативная оценка этой статьи - в основном со стороны тех, кто опирается при определении на анатомию половой системы. Тем не менее, то видовое разнообразие рода Cochlicopa, описанное Я.И. Старобогатовым (он компараторно, а также на основе морфометрии разогнал кохликоп на множество видов), плавно перетекло в Каталог сначала Ю.И. Кантора и А.В. Сысоева (2005) а затем А.В. Сысоева и А.А. Шилейко (2009). Конечно не полностью, есть отдельные исправления - например удален вид Cochlicopa repentina, который не признается А.А. Шилейко в качестве самостоятельного. Также, на мой взгляд, имеются расхождения в очертаниях контуров раковин кохликоп соответствующих видов предложенных Я.И. Старобогатовым, и контуров раковин с фотографий А.В. Сысоева и А.А. Шилейко (2009). По-моему тут можно сравнить рисунки и фото по Cochlicopa collina. Возникает вопрос: как разгоняли по видам кохликоп А.В. Сысоев и А.А. Шилейко? Компараторно? Или вскрывали экземпляры каждого их вида кохликоп и изучали половую систему? Если вскрывали экземпляры каждого вида - то будет ли когда-нибудь опубликована их работа где при описании конкретного вида будут прилагаться и рисунок раковины и рисунок половой системы? Если половая система была изучена не у всех экземпляров соответствующих видов - то на основе чего А.В. Сысоев и А.А. Шилейко разогнали кохликоп по соответствующим видам? Судя по всему, не для всех видов Cochlicopa А.В. Сысоев и А.А. Шилейко имеют описания половой системы полученные ими при анатомировании - так как на фото в их Каталоге (2009), насколько я помню, имеются экземпляры представленные пустыми раковинами без мягкого тела. Если я ошибаюсь, и авторы все же провели анатомирование и имеют описания половой системы по каждому виду, - то приношу свои извинения. Возможно, если бы не работа Я.И. Старобогатова, так бы многие в России (у кого нет доступа к первоописаниям различных видов кохликоп и к иностранной литературе) до сих пор и разгоняли всех кохликоп по 4 видам: C. lubrica, C. lubricella, C. nitens и C. pseudonitens - из работы А.А. Шилейко (1984). Так что работа Я.И. Старобогатова по крайней мере послужила толчком для пересмотра у нас видового состава Cochlicopa.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Ещё раз об отечественной системе..... Добавлено: 04 ноя 2011, 00:16 |
|
|
Альберт писал(а): Не могу оценить качество владения Я.И. Старобогатовым компараторным методом - не видел его рисунки раковин моллюсков. Не знаю как соотносятся эти рисунки с реальными контурами раковин. Но положительный момент в работе Я.И. Старобогатова применительно к наземным моллюскам я усматриваю. Я имею ввиду работу по Cochlicopa за 1996. ... Не смешите меня. Эту работу по кохликопам признает в общей сложности человек 10, не включая ни одного специалиста полностью сфокусированного на наземных моллюсках (что уже само по себе очень красноречиво). А.А. Шилейко в первом томе своего "Treatise on Recent Terrestrial Pulmonate Molluscs" (1998) в комментарии к кохликопам написал, что "исходя из его опыта применение компараторного метода по отношению к наземным легочным моллюскам недопустимо" и рассматривал там род в классическом составе. В каталоге Сысоева и Шилейко перед перечислением всех этих "видов" оговорено что-то вроде "следует учесть, что видовая самостоятельность большинства этих видов вызывает у авторов большие сомнения". Хотя, конечно, сам факт того что кохликопы поданы в каталоге именно так вызывает у меня недоумение, поскольку это очевидным образом вызывает недоразумения как в нашем случае. Возможно, тут у авторов разное мнение по этому вопросу, кто его знает, а первый соавтор ведь именно Александр Владимирович Сысоев. Кроме того, в работах Георга Армбрустера, который больше чем кто либо занимался кохликопами, в Центральной Европе вышло ровно три вида как по анатомии, так и по молекулярке (или Вы считаете что молекулярка тоже никуда не годиться и компараторный метод намного объективнее?). И позволю себе привести цитату из работы Армбрустера 1997 года по теме: Цитата: The grouping of Cochlicopa presented above does not correspond with the new Cochlicopa system suggested by Starobogatov (1996). Starobogatov describes shell phenotypes only, and the status of a species is sometimes justified by the measurement of 'a single subadult specimen' (p. 115). In my opinion, Starobogatov's method of describing taxa (pp. 107-115) remains obscure, and is not conclusive for taxonomic studies (see ReischUtz, 1994). В дальнейшем он эту работу больше не цитировал. В целом это, по-моему, однозначно говорит о несостоятельности ревизии кохликоп Я.И. Старобогатова. Мое же официальное мнение касательно компараторного метода вообще на данный момент такое: метод предложен для работы с водными моллюсками и, может быть, работает на них (пусть специалисты по группам решают). Но наземные моллюски живут в значительно более разнообразных и нестабильных условиях внешней среды и как следствие подвержены значительно большей внутривидовой изменчивости раковины, что делает применение к ним компараторного метода недопустимым. Т.е. я полностью разделяю приведенную выше цитату Анатолия Алексеевича Шилейко. И вот, кстати, было бы интересно, если бы кто-то для смеху сделал посредством компараторного метода ревизию, например, крымского рода Brephulopsis - там бы вышло видов 50 как минимум (из 2-3 реальных).
Последний раз редактировалось Igor Balashov 05 ноя 2011, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Ещё раз об отечественной системе..... Добавлено: 04 ноя 2011, 01:26 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Konstantin Lutaenko писал(а): А кто-нибудь читал эту статью? Что там нового? Русский вариант опять-же закрыт в РЭБ. О СПОРНЫХ ВОПРОСАХ ТАКСОНОМИИ BIVALVIA (MOLLUSCA): МНОГО ВИДОВ ИЛИ МАЛО ПРИЗНАКОВ? Рижинашвили А. Л. http://www.springerlink.com/content/30r311506h82v52k/у меня этот журнал на столе лежит. Всё собираюсь отсканить да никак руки не дойдут, как отсканю сразу разошлю. Принципиально нового ничего там нет, смысл статьи сводится к вполне реззоному на мой взгляд утверждению: "На наш взгляд, основная проблема проблема систематики Bivalvia сегодня не в существовании двух описанных противоположных взглядов (...) на количество таксонов, а во всё ещё слабой изученности различных признаков этих животных, их биологии и экологии."В статье довольно много внимаю уделено ситуации с жемчужницами (кто не помнит - Богатов разбил их на несколько видов компараторно, потом были составлены ключи по промерам и вошли в определитель 2004 года, на что была критическая статья Сергеевой с соавторами, которая показывала что промеры в общем-то не работают, Богатов же написал ответ на критику смысл которого заключался в том что ключи это ерунда, настоящие мачо юзают компаратор и всё у них получается, подтвердив свои доводы спорным графиком построеным по данным Сергеевой и др.). Так вот г-жа Рижинашвилли пишет о том что в этом случае критики работы Богатова аргументируют своё мнение ничуть не больше чем сам Богатов, просто люди пользуются разными методами, а в идеале же один исследователь должен применять разные методы для доказательства своих доводов. Там же проанализированы кое-какие признаки которые обычно анализируются в европейских и наших работах и делается вывод о том что признаков в общем случае учитывают мало что у нас что у них.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Альберт
|
Заголовок сообщения: Re: Ещё раз об отечественной системе..... Добавлено: 05 ноя 2011, 09:54 |
|
|
Игорь Балашов мне не интересны Ваши эмоции...
Я, говоря о том что не видел рисунки Я.И. Старобогатова, имел ввиду шаблоны, получаемые непосредственно при помощи рисовального аппарата. Разумеется, копии рисунков в самой статье Я.И. Старобогатова я видел. Так просто уточняю.
Все же вызывает недоумение тот факт, что, не признавая работу Я.И. Старобогатова, все же используют его виды в своей работе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Ещё раз об отечественной системе..... Добавлено: 08 фев 2012, 07:48 |
|
|
Еще пару слов о «положительном моменте в работах Я.И. Старобогатова применительно к наземным моллюскам», а именно о ревизии рода Cochlicopa 1996 года. Для Европы Ярослав Игоревич указал 10 видов рода Cochlicopa: nitens, major, pfeifferi, repentina, lubrica, curta, lubricella, collina, lubricoides и minima. Я собрал все первоописания перечисленных форм и вот решил привести несколько занятных случаев, просто как информацию к размышлению. Изображения pfeifferi Weinland, 1874 из первоописания (слева, Weinland, 1874, стр. 36, типов нет) и из ревизии кохликоп 1996 года (справа, Starobogatov, 1996, стр. 111, fig. 3D): Размеры в первоописании pfeifferi указаны ровно 10мм х 3мм, у Я.И. для pfeifferi – 6,5-6,8мм х 2,6-3,0мм. Кстати, trivia, исходя из ревизии Я.И. Старобогатова 1996 года самая большая высота у кохликоп вообще – 8,3 мм. Аналогично lubricoides Potiez et Michaud, 1838 (слева - из первоописания Potiez, Michaud, 1838, pl. XI, fig. 9; справа - из Starobogatov, 1996, стр. 111, fig. 3Q): Для collina (Drouët, 1855) в первоописании (Drouët, 1855, стр. 178-179) указаны размеры 1,5-2мм х 3-4мм при 5-6 оборотах. Рисунка нет. Типов нет. У Я.И. – 2,0-2,3мм х 4,5х5,2мм при 4,8-5,2 оборотах (Starobogatov, 1996, стр. 114-115). А вот полный дословный перевод первоописания major Bourguignat, 1864 привести не поленюсь. Это имя было предложено для одной из вариет Ferrssacia subcylindrica (кохликопы, у Бургиньи в этой работе указан общий размер для вида – ровно 6-7мм х 3мм; Bourguignat, 1864, стр. 36, с французского): «Var. B major. – Раковина немного больше. Обороты немного более выпуклы. – Обитает в Алжире и Оране.». Всё. Типов нет. Рисунок есть только общий для Ferrssacia subcylindrica, но он не подписан ни как major, ни так чтобы хотя бы косвенно можно было считать что это эта вариета. Такое.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Альберт
|
Заголовок сообщения: Re: Ещё раз об отечественной системе..... Добавлено: 08 фев 2012, 09:59 |
|
|
Пусть систематики - специалисты по наземным моллюскам (или кто себя таковым считает) далее участвуют в этих бесконечных дрязгах. Система кохликоп Старобогатова уже была применена специалистами по наземным моллюскам: Кантор, Сысоев, 2005; Сысоев, Шилейко, 2009; электронный каталог. Список этих "сомнительных" видов отнесен также и к азиатской части России (см. упомянутые Каталоги). Была раньше и работа в Зоологическом журнале по кохликопам, если не ошибаюсь Корнюшина, там как раз приводилась анатомия половой системы. Также в упомянутой статье (ее у меня сейчас нет) опять же, если не ошибаюсь, говорится о репентине и о встречаемости этого вида в Европе в сравнении с лубрикой. А вообще, похоже это отголоски очень старого спора Старобогатова и Шилейко, который начался судя по всему с рецензии Старобогатова на монографию Шилейко (1984) в Зоологическом журнале или еще раньше. То, что статья с "сомнительно выделенными Старобогатовым видами" прошла благополучно через редакцию Рутеники - вопросы к редакторам этого журнала. Можно усомниться так и в монографии Шилейко (1984), где далеко не для всех видов приводятся описания половой системы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Ещё раз об отечественной системе..... Добавлено: 09 фев 2012, 23:13 |
|
|
Альберт писал(а): Пусть систематики - специалисты по наземным моллюскам (или кто себя таковым считает) далее участвуют в этих бесконечных дрязгах. Система кохликоп Старобогатова уже была применена специалистами по наземным моллюскам: Кантор, Сысоев, 2005; Сысоев, Шилейко, 2009; электронный каталог. Список этих "сомнительных" видов отнесен также и к азиатской части России (см. упомянутые Каталоги). Была раньше и работа в Зоологическом журнале по кохликопам, если не ошибаюсь Корнюшина, там как раз приводилась анатомия половой системы. Также в упомянутой статье (ее у меня сейчас нет) опять же, если не ошибаюсь, говорится о репентине и о встречаемости этого вида в Европе в сравнении с лубрикой. А вообще, похоже это отголоски очень старого спора Старобогатова и Шилейко, который начался судя по всему с рецензии Старобогатова на монографию Шилейко (1984) в Зоологическом журнале или еще раньше. То, что статья с "сомнительно выделенными Старобогатовым видами" прошла благополучно через редакцию Рутеники - вопросы к редакторам этого журнала. Можно усомниться так и в монографии Шилейко (1984), где далеко не для всех видов приводятся описания половой системы. Я вообще, честно говоря, не понял к чему это всё было написано, но на счет работы Алексея Корнюшина прокомментирую. Она была опубликована в 1994 году ДО работы Я.И. Старобогатова и вообще никакого отношения к последней не имеет. Там обсуждается только repentina, описанная Гудецом в 1960-м году. Как отдельный вид, да. Просто потом появились факты, свидетельствующие о том, что те отличия в анатомии, по которым она была описана, являются, упрощая, сезонной изменчивостью C. lubrica. Кстати, у Старобогатова описание repentina дано не в понимании Гудеца. Также я точно знаю, что А.В. Корнюшин не признавал ревизию рода Cochlicopa 1996 года. Так что зачем его упоминать в этой связи мне не ясно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alexei Chernyshev
|
Заголовок сообщения: Re: Ещё раз об отечественной системе..... Добавлено: 15 апр 2012, 07:50 |
|
|
Говорят, что в крошечном тезисе "Как правильно применять компараторный метод при диагностике крупных двустворчатых моллюсков" (Проблемы экологии: чтения памяти проф. М.М. Кожова: тез. докл. междунар. науч. конф. Иркутск. 2010. С. 244) В.В.Богатов изложил новые принципы этого метода - фактически "компараторная реформа" веры в непогрешимость метода. Фраза из доклада: "недочеты компараторного метода привели к неоправданному описанию новых видов, что, в конечном итоге, дискредитировало и сам метод". Фактически, автор призывает заново пересмотреть все виды, но уже под другим "углом" (буквально). Если вы еще не начали пересмотр, то "мы идем к вам".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Ещё раз об отечественной системе..... Добавлено: 15 апр 2012, 09:26 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alexei Chernyshev
|
Заголовок сообщения: Re: Ещё раз об отечественной системе..... Добавлено: 16 апр 2012, 10:23 |
|
|
Да, но это лишь дальневосточные виды из трех родов! Европейские униоды остаются "непросмотренными" - особенно, если учесть, что "нашлись" типы Бургиньи и др. А если взять тех же пизидиид... - это просто нереально пересмотреть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Ещё раз об отечественной системе..... Добавлено: 16 апр 2012, 10:59 |
|
|
ну, что называется - "лиха беда начало". В любом случае, это уже позитивный шаг. Избавиться от фантомных видов хотя бы частично и хотя бы в одном регионе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
сергей
|
Заголовок сообщения: Re: Ещё раз об отечественной системе..... Добавлено: 13 авг 2012, 13:27 |
|
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 21:55 Сообщения: 65 Ф.И.О. : г.Севастополь
|
По поводу турикаспиид, так их вообще практически не осталось в живом виде и что там можно нового найти я не представляю. По поводу сфереид и особенно Крымских, да здесь поковыряться можно, однако в позднечетвертичное время крым был островом с ограниченным количеством пресных водоемов, где теоретически не могло возникнуть большое количество эндемичных видов. Так, что там понаходила уважаемая г. Стадничеко еще вопрос. Что касается компараторки, тут необходима ревизия и довольно глубокая, чтобы навести наконец таксономический порядок в бардаке новоиспеченных видов. Возможно какие то новые виды вполне могут быть обнаружены, но это скорее единицы, все остальное пардон просто высосано из пальца.
_________________ мирон
|
|
Вернуться к началу |
|
|