Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Евгения Викторовна
|
Заголовок сообщения: Помогите с систематикой Добавлено: 13 окт 2011, 19:15 |
|
|
Здравствуйте.Нужна помощь в поиске литературы по систематике наземных моллюсков.Конкретно Achatinа.Ведь малакологи опираются на какие то труды по систематике ,а я просто заводчик улиток и я очень запуталась во всех этих видах и подвидах.И сдается мне что множество из тех названий которые ввели в ход любители улиток,просто не существует и является выдумкой.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с систематикой Добавлено: 13 окт 2011, 19:51 |
|
|
Да уж, проблема огромная. По-моему в этом мало кто разбирается, надо первоописания искать. Там описали их видов 35-40 где-то...Сюда вообще могли что угодно привезти, Африка рядом, народу туда последнее время ездит все больше...
К тому же там наверняка часть видов только анатомически различается, что тоже неудобно...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с систематикой Добавлено: 14 окт 2011, 09:34 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Евгения Викторовна писал(а): И сдается мне что множество из тех названий которые ввели в ход любители улиток,просто не существует и является выдумкой. С большой долей вероятности так оно и есть  жаль что ничем помочь не могу 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
AMOK
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с систематикой Добавлено: 14 окт 2011, 15:02 |
|
|
Евгения Викторовна писал(а): И сдается мне что множество из тех названий которые ввели в ход любители улиток,просто не существует и является выдумкой. Особенно учитывая, что я Вам буквально вчера процитировала из архива ответ Игоря Балашёва по этому поводу  : http://www.snailclub.ru/t2750p45-topic#88484
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгения Викторовна
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с систематикой Добавлено: 14 окт 2011, 19:16 |
|
|
Так и есть Даша:) Мало ли вдруг что то изменилось.Ну хотя бы литературой какой то может кто то поможет(имею ввиду хоть наводки на авторов или какие нибудь инет рисурсы достоверные по первым описаниям)..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с систематикой Добавлено: 14 окт 2011, 21:29 |
|
|
Ну вот да, Игорь прав, конечно. Бардак там полный и не только в ахатинах. Вообще в большинстве палеотропических групп наземных моллюсков... сам с этим сталкивался. Попробовал в Интернете пробить - действительно никакой обобщающей лит-ры нет, что во многом удивительно - животные-то действительно популярны. Правда, и с некоторыми группами аквариумных рыбок такие же ситуации порой возникают ;-((
Ну какой тут есть выход... берем список видов рода Achatina, все 35 или сколько их там известно...(чек-лист-то в любом случае есть). По автору и году описания ищем название статьи и журнал, в котором она была опубликована. Потом ищем сам журнал и радостно внутри него обретаем первоописание. Собираем все 35 и с их помощью каждый раз определяем моллюска. Но, правда, в террариумах сейчас держат не только представителей рода Achatina... популярны и другие близкие рода из того же сем-ва Achatinidae. Их еще штук 10. Собираем инфу по всем видам семейства и пишем обобщающую книжку на русском языке во благо всем живым существам!
Ну а если серьезно, то ситуация действительно тяжелая и по-моему в ближайшие годы разрешения этих проблем не предвидится. Осложняется все еще и тем, что наши соотечественники уже вполне освоили Африку (в Кению, например, русские туристы ездят довольно часто, а там этих ахатин...тьма) и наверняка привозят новые виды на разведение (во всяком случае я бы так делал).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с систематикой Добавлено: 14 окт 2011, 21:47 |
|
|
Хотя с другой стороны популярных сайтов очень много, вот здесь по-моему неплохие описания этих самых видов: http://www.petsnails.co.uk/species/acha ... atina.htmlПравда, тут видов 6 по-моему, а попадется какой-то новый, уже и не узнаешь его... Но особенно доставляет русская версия сайта с такими вот перлами: "Archachatina имеет поднятую зигу v на их кабеле который вы можете чувствовать ясно если вы побежать влажный перст над ей".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Naturalist
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с систематикой Добавлено: 15 окт 2011, 07:33 |
|
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 07:35 Сообщения: 45 Ф.И.О. : Владивосток
|
или еще с этого же сайта в псевдо-русском переводе "Люди были огульны и ели улиток любого размера". думаю может быть полезна эта монография, старовата, но для истинных гурманов самое то... Bequaert, J.C. 1950. Studies in the Achatininae, a Group of African land Snails. Bulletin of the Museum of Comparative Zoölogy at Harvard College, 105(1): 1-216, 81 pl. скачать можно отсюда http://www.archive.org/details/bulletin ... 055051harv ну и как список более новой литературы пойдет вот эта работа: Raut, S.K. & G.M. Barker. 2002. Achatina fulica Bowdich and Other Achatinidae as Pests in Tropical Agriculture. In: Barker, G.M. (ed.) Molluscs as Crop Pests, CAB Internationl 2002, pp. 55-114. адрес в сети: http://www.petsnails.co.uk/docs/afulica ... Barker.pdfесли скачать не удастся, могу выслать pdf - мыло sidorov:%:biosoil.ru, правда первая монография весит 32 Мбайта...не все ящики такое пускают.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с систематикой Добавлено: 15 окт 2011, 14:07 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Я, конечно, разбираюсь в вопросе не настолько, чтобы что-то прояснить. Но я думаю хоть о какой-нибудь "программе-минимум", о какой-то первичной попытке отсеять мусор.
Что, если искать не литературу об ахатинах на тему "pets" или "pests", а обратиться к общим чек-листам? Ведь в Сети есть несколько таких, причем по всему царству Животных -- рекламировать не буду. Там можно найти мелкие разделы по семействам Achatinidae, Cypraeidae, Physidae и т.п. В приводимых там списках видов, разумеется, могут оказаться "лишние", невалидные. Но ряд "видов", выдуманных разводчиками, наверняка сразу отпадут. Разве не так?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Naturalist
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с систематикой Добавлено: 15 окт 2011, 15:22 |
|
|
Цитата: Но ряд "видов", выдуманных заводчиками, наверняка сразу отпадут. Разве не так? Ну не знаю, мне все таки кажется что заводчики не выдумывают новые виды, это просто не возможно. Вид должен быть назван по латыни и иметь биномиальное название, и кстати должен быть описан согласно кодексу. Другое дело, что все эти морфы, гибриды и народные названия к делу отношения не имеют, я говорю о систематике и таксономических названиях. К интернет чек-листам (как WoRms и тд.) конечно можно обращаться, но только в состоянии сильного отчаяния (это мое личное мнение), т.к. они очень часто содержат полную ахинею, даже не учитывая родовую синонимию, что уж там о видовой говорить. Пару раз консультировал ребят из подобных ресурсов, ощущение такое как-будто там школьники сидят. Хотя может они исправились, давно не лазил. Кстати, раз уж речь о интернет списках зашла, то будет полезен действительно надежный академический ресурс INDEX TO ORGANISM NAMES (ION). Это для ахатин раздел http://www.organismnames.com/query.htm? ... o=a0&pp=10 так вот, тут представлено порядка 300-350 видовых названий ахатин (которые когда либо присваивались роду ахатина), как вы понимаете большая часть из них невалидные названия, попросту синонимы. Разобраться в этом бардаке без монографических обработок попросту не-воз-мож-но. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с систематикой Добавлено: 16 окт 2011, 00:44 |
|
|
Naturalist писал(а): Ну не знаю, мне все таки кажется что заводчики не выдумывают новые виды, это просто не возможно. Вид должен быть назван по латыни и иметь биномиальное название, и кстати должен быть описан согласно кодексу. А вот откройте 2-й том 2-го издания Жизни Животных (1988) на с. 57, рис. 51 - "Achatina mauritana". И найдите мне первоописание или хоть какое описание этого вида ;)). Более того, у нас в нашем могучем Киевском зоопарке ахатины числятся именно под этим названием. Наверно, кто-то особо продвинутый открыл Жизнь Животных, сверил улиток с очень информативным рисунком и сразу понял, что однозначно имеет дело именно с этим мифическим видом :)). И ребята даже ездили на какую-то конференцию с докладом об их успешном содержании и разведении в Киевском зоопарке, и есть тезисы, где в названии фигурирует A.mauritana, можно найти в инете, скачать, почитать ;). Ну и по всяким форумам это пошло. И не сложно выдумать какое-нибудь там Achatina ophigiensis Lamarck, 1801 и пытаться впарить обычных фулик как нереально редкий вид каким-нибудь наивным улитководам :). P.S. Помимо упомянутой работы Bequaert 1950 года, которая не является полной сводкой по всем известным видам группы, а скорее работой типа "к познанию" (и там кстати в той же ссылке в том же журнале в конце еще есть работа A.R. Mead по анатомии ахатинид), можно вспомнить значительно более старую, но всё же именно сводку в полном смысле слова (вероятно, единственную 20-21 века по ахатинам) Tryon & Pilsbry 1905 года, хотя, конечно, актуальной ее никак не назвать: http://www.archive.org/details/manualconcholo17tryorichhttp://www.archive.org/download/manualconcholo17tryorich/manualconcholo17tryorich.pdfНо на то время это было более чем актуально, так что смотреть работы 18-19 века после этой, по-моему, есть смысл только занимаясь ахатинами на уровне написания серьезных работ по их систематике.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Альберт
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с систематикой Добавлено: 17 окт 2011, 05:28 |
|
|
Может, надо воспользоваться Treatise А.А. Шилейко... Там, правда, систематика наземных дается до рода, но, ведь, и приводятся ссылки на литературу - в том числе и на описания видов. Treatise можно найти у малакологов зоомузея МГУ, Зоологического института в Питере, института проблем эволюции им. Северцова в Москве.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с систематикой Добавлено: 17 окт 2011, 09:05 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Naturalist
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с систематикой Добавлено: 17 окт 2011, 14:39 |
|
|
mauritana это неправильное написание mauritiana, Achatina mauritiana Lamarck описана с Мадагаскара, более того это синоним A. fulica. Жизнь животных 1988 это адаптированный Брем (у него она нарисована в томе 3), редакторы допустили ошибку, такое сплошь и рядом бывает. в этом каталоге есть несколько данных, стр. 220. A catalogue of the shells, arranged according to the Lamarckian system: with http://books.google.ru/books?id=G0gYAAA ... na&f=falseспасибо за ссылку на Tryon & Pilsbry 1905.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с систематикой Добавлено: 17 окт 2011, 15:36 |
|
|
Naturalist писал(а): mauritana это неправильное написание mauritiana, Achatina mauritiana Lamarck описана с Мадагаскара, более того это синоним A. fulica. Ух-ты, да, Вы правы, спасибо, причем это имя есть в синонимии fulica и в Bequaert 1950 и в Tryon & Pilsbry 1905. Что, однако, не делает ситуацию менее бредовой - уже 150 лет никто не сомневается что это синоним фулики, а ахатины всё равно числиться в зоопарках под этим именем и обсуждаются на форумах. Так можно, даже ничего не выдумывая, брать какие-то реально существующие названия, сведенные в синонимы еще 100-150 лет назад, присваивать их своим ахатинам и пытаться на этом нажиться, что в некоторых случаях наверняка и происходит.
Последний раз редактировалось Igor Balashov 17 окт 2011, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |