Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Veter
|
Заголовок сообщения: Zachrysia provisoria - очень нужно инфо! Добавлено: 27 авг 2011, 07:43 |
|
|
Дорогие малакологи!Содержу дома две особи наземного брюхоногого моллюска Zachrysia provisoria. Фото - отсюда..Пытаюсь найти хоть какую-то информацию о жизни этого вида в природных условиях: предпочтение тех или иных мест обитания, особенности питания и пр. Пока что - безуспешно. Встречаю только небольшие заметки (а-ля Википедия) и немногословные подписи к фотографиям. Могли бы Вы мне помочь? Буду рад ссылкам на статьи (рус., англ. - не важно!), комментам, любой информации! Заранее спасибо! P.S. Особо интересует вопрос - впадают ли захрисии в летнюю/зимнюю спячку?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Zachrysia provisoria - очень нужно инфо! Добавлено: 27 авг 2011, 15:58 |
|
|
Ну, вид синантропный, крупный, тропический, условия содержания вряд ли сильно отличаются от ахатин. Зимние спячки не нужны. Подробной информации об условиях жизни в природе я не знаю, вид экзотичный, может оно подробно и не изучено. Пишут, что живет среди декоративных растений и в подстилке, следовательно, он не слишком влаголюбивый, но и вряд ли очень ксерофильный.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Veter
|
Заголовок сообщения: Re: Zachrysia provisoria - очень нужно инфо! Добавлено: 27 авг 2011, 21:45 |
|
|
Igor , спасибо! А статейки Вам случайно не встречались? Я вот только видел парочку статей про улиток из этого же рода.. Но там про ферменты, биохимия всякая. А экологии нету  Хотя, на самом деле, это может быть ещё не изучено.. Igor Balashov писал(а): Пишут, что живет среди декоративных растений и в подстилке, следовательно, он не слишком влаголюбивый, но и вряд ли очень ксерофильный. Угу, вот это "This species lives among leaf litter and among ornamental plants" - я читал.. Я вот не спец в климате тропиков.. А какая примерно влажность в подстилке тропического леса? Около 70%?
Последний раз редактировалось Veter 28 авг 2011, 01:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Zachrysia provisoria - очень нужно инфо! Добавлено: 28 авг 2011, 00:43 |
|
|
Тропический лес тропическому лесу рознь  . Он же не один и не весь одинаковый  . Вообще дело в том, что знание условий жизни вида наземного моллюска в природе сравнительно мало помогает при его содержании в неволе, кроме самого поверхностного, типа "живет в очень влажном биотопе", "живет в очень сухом биотопе". Даже с питанием проще разобраться методом подбора, чем искать литературу, потому как найти еще обычно и нечего - даже для большинства европейских видов толком не изучено чем конкретно они питаются, что уж говорить о тропиках. При содержании малоизвестных видов наземных моллюсков, для которых нет подробных данных об успешном содержании в неволе, нужно самостоятельно подбирать и совершенствовать условия исходя из опыта и того, что известно об успешном содержании относительно близких видов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Veter
|
Заголовок сообщения: Re: Zachrysia provisoria - очень нужно инфо! Добавлено: 28 авг 2011, 01:36 |
|
|
Igor , я Вас понял!  Буду подбирать условия! Конечно, хотелось хотя бы примерно сориентироваться, что да как. Чтобы не устраивать над животными экспериментов в стиле "Что, холодно тебе? Ну давай подогрев включим.. А теперь жарко? Ну, давай твой терр охлаждать", "Яблоко хочешь? Не хочешь? Так хочешь или не хочешь - определись уже!" и т.п...  Я, конечно, тут круто завернул, но всё же.. Понимаете?.. Но видимо без этого никак. Этот вид не столь распространён у террариумистов, как ахатина. Поэтому тут только методом проб и ошибок. Хотя ошибаться очень уж не хочется.. Большое Вам спасибо за консультацию!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
powaqqatsi
|
Заголовок сообщения: Re: Zachrysia provisoria - очень нужно инфо! Добавлено: 28 авг 2011, 12:27 |
|
|
У меня живут 5 захрисий, растут, пухнут как на дрожжах.
Из условий - держу с караколусами, влажность сказать в % не могу, но не болото. Субстрат - кокосовый. Едят салат, огурцы, сепию, кабачки, Padovan Gran Patee Insectes. Спят - зарывшись в грунт под сухой корой яблони, покрытой лишайниками. Там же поперек моллюскария закреплена большая сухая яблоневая ветка - любят лазить по ней, обгрызать кору. К ягелю (привезла с Кольского п-ва) не притрагиваются. Насыпаю сухой гаммарус - едят.
Пока лето - никак не подогреваю, температура от 22 до 27 в среднем, на зиму уже есть термоковрики. У знакомой плодятся очень здорово, у меня пока что малыши, но растут быстро.
Активны ночью, просыпаются к 23, рано утром уже спят. Вылезают все одновременно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|