Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 26 май 2008, 16:24 |
|
|
Цитата: Oxyloma elegans ? Oxyloma sarsii ? Oxyloma pfeifferi ? elegans и pfeifferi - синонимы. Цитата: Aegopinella nitidula - Скорее A. minor. В классическом определителе Лихарева и Раммельмейер 1952 года этого вида небыло, потому в СССР и потом в СНГ часто его принимали за другие виды - A. nitens и A. nitidula, которые на самом деле исключительно западноевропейские. Цитата: А C.hortensis где-то есть в Подмосковье??? (опять же, ключа по ним у меня пока нет...) Вот так ключ выглядит у Шилейко в Фауне СССР: 1 (2) Раковина ребристо радиально исчерченная..........C. vindobonensis 2 (1) Раковина тонко и неравномерно радиально исчерченна. 3 (4) Края устья и губа белые....C. hortensis 4 (3) Края устья коричневые, губа красновато-коричневая...C. nemoralis (не писал про пупок у виндобонензис, поскольку это не везде так), Цвет губы и краев устья разумеется нужно смотреть только у взрослых особей, причем раковина должна быть "свежей", поскольку пигментация пропадает со временем Плюс они отличаются по расположению пятой полосы вокруг пупка на нижней стороне раковины (если она есть) - у гортензис она сильно отдалена от пупка, у виндобонензис очень близко к нему, у неморалис средне, но это нужно сравнивать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 26 май 2008, 16:36 |
|
|
По поводу Aegopinella nitidula - не знаю, никаких новых книжек по этому поводу у меня нет, этот список составл. на основе книги А.А.Шилейко "Наземные моллюски Московской области", данные там вполне могли устареть, так что наверное Вы правы. А вот по поводу янтарок..... Похоже, что elegans и pfeifferi все-таки не синонимы. Они обе есть в 6-м томе определителя пресноводных беспозвоночных России. Отличаются степенью выпуклости оборотов завитка. Именно поэтому я и поставил знаки вопроса, когда писал про янтарок... Уж больно непросто все там у них... Oxyloma в 6-м томе 4 (для Европейской России)...ну + еще некоторое количество Succinea, по которым самый свежий ключ, который у меня есть, как раз у Шилейко (правда, там все янтарки водном роде). И еще, огромное спасибо за ключ по цепеям! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 26 май 2008, 16:55 |
|
|
Цитата: А вот по поводу янтарок..... Похоже, что elegans и pfeifferi все-таки не синонимы. Они обе есть в 6-м томе определителя пресноводных беспозвоночных России. Отличаются степенью выпуклости оборотов завитка. Именно поэтому я и поставил знаки вопроса, когда писал про янтарок... Уж больно непросто все там у них... Oxyloma в 6-м томе 4 (для Европейской России)...ну + еще некоторое количество Succinea, по которым самый свежий ключ, который у меня есть, как раз у Шилейко (правда, там все янтарки водном роде). Исхожу из ревизии семейства Succineidae Шилейком и Лихаревым в 1986 году. Учитывая, что это два самых значительных специалиста СССР и СНГ по наземным моллюскам, думаю, они знают это лучше чем гидробиологи. Кроме того, так же написано в "Каталоге моллюсков России и сропредельных стран" (2005) Кантора и Сысоева.
Последний раз редактировалось Igor Balashov 27 май 2008, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 26 май 2008, 16:58 |
|
|
Да, и по строению раковины оксильомы не отличаются, только половая система.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 26 май 2008, 18:22 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Konstantin писал(а): У воды, помимо вышеупомянутых видов, мне приходидось еще встречать моллюска с омфисколоподобной раковиной, отдаленно напоминающей L. glabra. Но вид, мне кажется, относительно редкий. Мне попался лишь раз у лесного ручья. К сожалению, раковину не сохранил, но возможно попробую летом найти его в тех же местах. Дорогой Konstantin. Это же анекдот какой-то! Из серии "поймал вот такую рыбу! Подумал: куда мне ее такую большую девать? И отпустил..." Может быть, это, наоборот, водяная улитка выползла на берег? Та же L.glabra?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 26 май 2008, 18:32 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Мне всё-таки кажется, что Oxyloma pfeifferi -- синоним двух видов сразу: O.elegans и O.sarsi, т.е. ошибочный вид.
И еще просьба ко всем коллегам. Чтобы тема не выросла до необъятных размеров, по специальным вопросам делайте отдельные ветки: например, по янтаркам, по цепеям.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 27 май 2008, 15:11 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
Людвиг, спасибо за совет. Тут есть раздел анекдотов (юмор, в смысле), так , что в следующий раз подобную информацию туда и спущу. А вообще-то глабра в ручьях не водится.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 02 июн 2008, 00:04 |
|
|
С янтарками, я думаю, Вы, Игорь, правы.. Тем более, что Вы занимаетесь наземными моллюсками профессионально..Так что список я изменил.
Константин, вариантов там может быть довольно много, представители трех семейств наземных гастропод у нас могут быть довольно высокими и стройными, тем более что у Вас, в Брянской области, наверняка появляются новые, более южные виды, которых у нас нет (по крайней мере фауна водных насекомых Брянской области заметно отличается от таковой для территории Московской обл).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 02 июн 2008, 15:40 |
|
|
Triops писал(а): Так что список я изменил. Ну, раз для Вас этот список так важен  , можете еще исправить такие мелочи (опечатки и элементы устаревшей систематики): Цитата: Succinea oblonga + Succine lla oblonga Цитата: Acanthinula aculeate A. aculeat aЦитата: Vertigo pugmaea - V. p ygmaea Цитата: Cochlodina laminate C. laminat aЦитата: Iphigena ventricosa + Iphigena plicatula + Macrogastra ventricosa Macrogastra plicatula Цитата: Laciniaria cana Bulgarica cana Цитата: Vitrea cristallina + Vitrea cr ystallina Цитата: Bradybaena fruticum Согласно шилейковскому "Treatise on recent terrestrial pulmonate molluscs" (1999-2007) этот вид всё же относится к роду Fruticicola, куда его и относили раньше. Цитата: Nesovitrea petronella + Nesovitrea hammonis То же самое - Шилейко снова относит эти виды к роду Perpolita, как это делалось раньше. Настоящие несовитреи живут где-то на Гаваях  . Цитата: сем. Vertiginidae Там же Шилейко разделил на два семейства - Vertiginidae и Truncatellinidae (из тех, что тут, во второе входят роды Truncatellina и Columella) Цитата: Acicula polita Сейчас обычно относят к роду Platyla (у разных авторов это род/подрод) Цитата: Oxyloma dunkeri + А где Вы взяли такое для Московской области? Там этого вида вроде не должно быть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 02 июн 2008, 15:54 |
|
|
С янтарками я вполне ошибиться мог, тем более что у них такая дикая изменчивость раковины. Да, у Шилейко вида Oxyloma dunkeri в Мос. обл. нет. В 6-м томе определителя беспов пресных вод России написано, что вид наиболее многочисленен в дельты Волги, но обитает на всем юге Европейской России (а на юге Мос. обл., вдоль Оки, нередки находки южных видов). Хотя, видимо, я ошибаюсь (пересмотрел сейчас картинки в 6-м томе.... не похожа...) Просто попался экземпляр с заметно менее высоким завитком...чем у остальных..поэтому я его сгоряча так и обозвал...
Кстати, большое спасибо за поправки! За всеми этими многочисленными изменениями в систематике любителю точно не уследить!
И еще, Игорь... Очень надеюсь на Ваш комментарий в теме про кавказских сухопутных улиток... Там как-то вообще все непонятно... в каждом источнике свой вариант систематики...особенно всяких оркулид (если их так сейчас кто-то называет).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 02 июн 2008, 16:53 |
|
|
Кстати, Игорь, может быть Вы знаете, как живет Caecilioides acicula? Уж больно скрытный вид. Правда, для М.о. отмечался всего несколько раз, если не один.. Но, поскольку у нас в Красной книге М.о. есть виды, причем со статусом вымерших, которых до сих пор во многих местах области можно добывать с промышленным размахом  ...то в эти несколько находок я не очень верю... Наверняка он где-то у нас есть 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 02 июн 2008, 17:07 |
|
|
Triops писал(а): Кстати, Игорь, может быть Вы знаете, как живет Caecilioides acicula? Уж больно скрытный вид. Правда, для М.о. отмечался всего несколько раз, если не один.. Но, поскольку у нас в Красной книге М.о. есть виды, причем со статусом вымерших, которых до сих пор во многих местах области можно добывать с промышленным размахом  ...то в эти несколько находок я не очень верю... Наверняка он где-то у нас есть  В том-то и дело, что очень скрытный - он живет в земле на глубине до полуметра, потому его и очень трудно найти. Чаще находят раковины вымытые из земли под всякими склонами. Но, вероятно, он действительно плюс к этому еще и довольно редкий, что не облегчает задачу  .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikhail Son
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 02 июн 2008, 21:27 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 16:50 Сообщения: 458 Ф.И.О. : Михаил Сон
|
Игорь, а работа Шилейко (1999-2007) - это та рукопись, по которой проблемы с продажей авторского права были? На которую Кантор в каталоге ссылается как на in print?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 03 июн 2008, 13:03 |
|
|
Mikhail Son писал(а): Игорь, а работа Шилейко (1999-2007) - это та рукопись, по которой проблемы с продажей авторского права были? На которую Кантор в каталоге ссылается как на in print? Нет, та рукопись у которой, по слухам, проблемы с авторским правом - это определитель России и сопредельных стран Лихарева и Шилейко, который так и не вышел. А это исключительно шилейковская работа, издавалась как приложение к Рутенике, на 2006 год было 13 ее томов и там должно было быть еще два или три, наверное, уже вышли. Это ревизия всех наземных легочных моллюсков мировой фауны на надвидовом уровне, т.е. там только диагнозы подродов, родов и выше. С 1998 она издавалась - я ошибся. В каталоге Кантора и Сысоева ссылка почему-то только на первый том, хотя там в предисловии написано, что использовались тома с 1 по 12.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikhail Son
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 03 июн 2008, 13:36 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 16:50 Сообщения: 458 Ф.И.О. : Михаил Сон
|
Ага, вспомнил. Видел в ЗИНе эти приложения. А с фауной б. СССР там вовсе не слухи - скорый выход не предвидится. Не было бы проблем - издали бы уже давно и большим тиражом. Московский КМК на таких вещах в основном и специализируется.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |