Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 673
Новый пользователь: Kedi

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 114, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 112
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Lymnaea (Omphiscola) ?
СообщениеДобавлено: 09 май 2008, 21:36 

Ф.И.О. : Москва
А вот еще один вопрос... Может, кто-нибудь с чем-то подобным сталкивался... Сегодня поймал этого прудовика в Подмосковье... в луже. Сидел там вместе с характерной весенней фауной - щитнями, диаптомусами и др.

Фото:

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Определение видов Lymnaeidae
СообщениеДобавлено: 10 май 2008, 09:22 

Ф.И.О. : Константин
О, Триопс! На фото от 9 мая по всей видимости прудовик стройный L. (Omphyscola) glabra. На форуме он уже проходил (см. адрес download/file.php?id=51). Его вообще в России почти век не встречали, хотя возможно, что это похожий на него прудовик булавовидный L. (Omph.) clavata, который встречается в верховьях Волги. В Шотландии есть даже общество в защиту этого моллюска. Впрочем, и у нас он во многих областях в "Красной книге". Я вот давно хочу такого получить. И еще, просьба: при фотографировании нельзя ли рядом линеечку для масштаба положить.

СообщениеДобавлено: 10 май 2008, 09:25 

Ну вот так я и предполагал, что это кто-то из Omphiscola....Хотя они оба указаны для балтийского бассейна.... А вот я еще хотел спросить, не видел ли кто представителей второго рода прудовиков- Aenigmomphiscola??? Они тоже вроде бы внешне на L. clavata похожи... и живут во временных водоемах... только на востоке Европейской России...(видимо, район Камы...)

СообщениеДобавлено: 10 май 2008, 09:35 

Согласно данных по Круглову, аенигмы встречаются начиная от Башкирии и дальше к Алтаю через Казахстан. В Подмосковье они вряд ли самостоятельно доберутся?

СообщениеДобавлено: 10 май 2008, 14:33 

Похоже, Константин, Вы правы... Действительно кто-то из Omphiscola отмечался в верхней части бассейна Волги... А аенигмы не должны до нас доходить...
Наверное, все-таки L.clavata...хотя не факт...

СообщениеДобавлено: 10 май 2008, 21:32 

2 Triops
не совсем в тему, но если не секрет - где водоем расположен (это я на предмет щитней :) большей частью. ну и прудовики тоже не помешают...).

СообщениеДобавлено: 10 май 2008, 22:37 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
Lymnaea и Aenigmomphiscola должны хорошо различаться по анатомии, поэтому если нет уверенности то можно и вскрыть.

СообщениеДобавлено: 10 май 2008, 22:39 

Щитней у нас полно....
Lepidurus:
поймы всех крупных рек. На Клязьме - в р-не ст. Покров, на Оке - в р-не станции Ока (на восток килов 5 ), Москва- пойма близ Конобеево, а также в поймах мелких речек...например Истры в р-не Нового Иерусалима..Еще находил в р-не Белых столбов, Шараповой Охоты...
С ним вместе, как правило, сидят еще жаброноги - пристицефалюсы...
Triops: зверь совсем редкий.... обитает скорее не в пойменных, а в лесных лужах или в лужах на полях..лужи часто мутные и щитней вообще в них не видно... Находил в июне в р-не с. Полевшино (ст. Истра), также знаю, что находили в р-не Дорохово...но осенью... Те, которые попались мне, жили в луже в колее проселочной дороги..там даже машины иногда ездили...
Короче, все известные мне находки триопсов - на западе обл.

Прудовик мной найден в р-не ст. Конобеево (Казанское напр. в пойме р.Москвы). Сейчас лужи уже высыхают и кое-где углубления, бывшие недавно затопленными водой, сплошь покрыты панцирями мертвых щитней и этими моллюсками... Но живых тоже найти можно (а прудовики вообще живучие.... привез домой - а они "ожили")

СообщениеДобавлено: 10 май 2008, 23:39 

2 Triops
спасибо за наводку. надо будет наведаться...

СообщениеДобавлено: 11 май 2008, 09:55 

А я только хотел спросить где? Теперь Вам Нака, и карты в руки, как жителю Москвы. Вообще-то нахождение этого моллюсска (омфисколы) не должно остаться незамеченным. Кстати, омфисколоподобная жизненная форма (по Круглову) означает формирование именно такой раковины, встречающейся у нескольких родов и подродов. И занимает место между гальбаподобной и стагниколоподобной, т.е. в пересыхающих водоемах 2-го уровня (не каждый год и не всегда).

СообщениеДобавлено: 13 май 2008, 19:24 

Triops писал(а):
...Прудовик мной найден в р-не ст. Конобеево (Казанское напр. в пойме р.Москвы). Сейчас лужи уже высыхают и кое-где углубления, бывшие недавно затопленными водой, сплошь покрыты панцирями мертвых щитней и этими моллюсками... Но живых тоже найти можно (а прудовики вообще живучие.... привез домой - а они "ожили")

Ага, ну тогда понятно - это тот же зверь, что и на моих фото :) Я тоже их в Виноградовской пойме собирал между Конобеево и Маришкино. Фотки смотреть тут:
download/file.php?id=51

СообщениеДобавлено: 13 май 2008, 22:01 

Pasha писал(а):
Ага, ну тогда понятно - это тот же зверь, что и на моих фото :) Я тоже их в Виноградовской пойме собирал между Конобеево и Маришкино.

Кстати, мой друг и наставник Михаил Чертопруд (видимо, знакомый некоторым участникам форума) находил этого зверя еще в пойме р.Дубны в р-не ст. Вербилки.... Так что Виноградово-конобеевская пойма -не единственное место находок этого зверя...

Заголовок сообщения: Re: Lymnaea (Omphiscola) ?
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 23:42 

Ф.И.О. : Чертопруд Михаил Витальевич
Ага, и склонен считать его как Aenigmomphiscola europaea; хотя не вскрывал.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 12:37 

Хороша ж, заявочка, Михаил. Если это подтвердится, действительно, буду разочарован. Глабру, значит, придется опять заново искать. Но это, впрочем, еще нужно доказать. Будем ждать результатов.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2008, 23:11 

Весной обязательно нафиксирую в спирте этого зверя... А потом разошю нашим экспертам :) Экологически зверь из Виноградово, конечно, больше похож на Aenigmomphiscola europaea (я его вообще как-то не сразу признал, поскольку в тех же лужах была достаточно высокая плотность L. turricula..."Aenigmomphiscola" как-то терялась там) просто потому, что живет во временных весенних лужах, а не в постоянных водоемах..

Другое дело - экземпляр из Вербилок (который, насколько я понимаю, был пойман в р. Дубне... которая на лужу не похожа...к тому же в нее периодически проникают "балтийцы", типа Marstoniopsis)...
Может оказаться, что у нас живет и тот и другой...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа