Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 674
Новый пользователь: Dron_1974

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 19, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 19
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Питание улиток
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 14:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 20:54
Сообщения: 159
Ф.И.О. : Пермь
Igor Dovgal
1) я честно сам не знаю мне биологичка сказала напиши работу и всё
2)сепия-панцирь каракатицы
3)хорошо
4-5)сделаю
6)то есть это большой раздел а в нём категории да?
7-8)хорошо
9) а если я тексты,и книги не использовал,а только общение с Вами и свой опыт?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание улиток
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 15:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20
Сообщения: 1313
Ф.И.О. : Иван Нехаев
Тут речь идёт о школьной работе к какому-ть конкурсу или конференции как я понимаю. Разумеется о статье речи быть не может, а что такое Малая академия не очень хорошо себе что-то представляю :-(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание улиток
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 15:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 20:54
Сообщения: 159
Ф.И.О. : Пермь
Научно практическая конференция была сегодня.А это как бы от неё но куда то в город


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание улиток
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 16:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59
Сообщения: 601
Ф.И.О. : Игорь Довгаль
1) я честно сам не знаю мне биологичка сказала напиши работу и всё

Тогда на титульном листе нейтрально и написать после названия "Работа токого-то".

2)сепия-панцирь каракатицы
А, в смысле рудимент раковины! Кстати, хороший ластик для чертежного карандаша.

6)то есть это большой раздел а в нём категории да?
Ну да, раздел, а в нем подразделы.

9) значит не будет списка литературы. :roll: Но на будущее учтите - отсутствие списка литературы в трудах - признак либо дурного тона, либо гениальности (по-моему, только Эйнштейн позволял себе ссылок не делать). Второе - огромная редкость, но из-за первого его скорее всего не заметят. :lol:

А насчет Малой академии наук - это дело придумали еще в советские времена. Я курировал эту структуру в Киеве еще будучи членом Совета молодых ученых нашего института (откуда ушел после защиты кандидатской). Общаюсь до сих пор - подбираю будущих учеников. Но не везде это есть, на Украине только в столице и областных центрах, сохранилась ли в России не знаю. Входят туда школьники. Для зачисления в члены нужно защитить на уровне города школьную научную работу, причем не литобзор, и сдать письменный экзамен по биологии. Потом члены МАН могут посещать занятия в бывшем Двореце пионеров, ездят на экскурсии (бывает дальние, в заповедники, например). Если попасть в призы на республиканском или международном уровне (и такой есть), это, по нашим законам, позволяет вне конкурса поступить в Киевский университет на биофак.

Ну и не только биология там, есть по разным наукам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание улиток
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 18:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 20:54
Сообщения: 159
Ф.И.О. : Пермь
Супер!Ещё больше захотев в Украину) У нас такого нет(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание улиток
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 19:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 20:54
Сообщения: 159
Ф.И.О. : Пермь
Введение
Для того чтобы организм улитки нормально функционировал,ему необходима энергия.Улитки получают энергию в виде пищи.
Пища улитки рода Achatina разнообразна.По её происхождению её можно разделить на две большие группы: растительную и животную.
Ротовой аппарат моллюска снабжён радулой(тёрка) на которой несколько десятков тысяч зубов,а так же челюстью(в виде жесткой пластинки).С помощью радулы пища соскабливается слоями и тем самым оказывается измельчённой.Затем пища смешивается с ферментами, которые выделяет пищеварительная железа(гепатопанкреас) ,расщепляется на более простые вещества, способные растворятся в воде.В виде раствора эти вещества растворяются гемолимфе и поступают из неё в клетки.
Наземные моллюски одни из самых распространённых жителей террариум, но каждый вид требует подбора своих условий.Это касается и улиток рода ахатин.В своей работе я хочу рассмотреть кормовую базу моллюсков на примере рода ахатин.
Материал и методы
Материалом моей работы служили 30 особей улиток видов Achatia fulica и Achatina immaculata var. pantera. Эксперименты проводились на живом материале в шести террариумах,где группам улиток по 5 экземплярах предлагались разные по характеру корма.В террариумах в которых проходили эксперименты была созданы условия с температурой от 25 до 27 градусов и влажностью 70-80%.Эксперименты продолжались на протяжении 3 месяцев.
Результаты и обсуждение

Влияния кальция на моллюсков

Для построения раковины улиткам необходим кальций.Кальций-очень распространённый химический элемент.
Недостаток в пище улитки кальция,приводит к искривлению и деформации раковины.Раковина улитки от недостатка кальция становится мягче, и не защищена от окружающей среды.Так как все внутренние органы прикреплены к стенкам раковины,любое повреждение её может привести к неправильной работе органов, или к летальному исходу.Моллюск не получающий с пищей кальций,как правило отстаёт в развитии: нарушается рост раковины или вообще останавливается,происходит сбой в половом созревании.
Для того, чтобы доказать на сколько важен кальций улиткам, мною был проведён эксперимент.Было взято две группы улиток,одного возраста и вида, и помещены в одинаковые условия,но кормление проводилось по разному: одних едой с добавлением кальция,других с полным его отсутствием.
Вскоре улитки второй группы перестали расти.Из этого следует,что кальций незаменим для моллюсков.
Улитки содержащиеся в неволе получают кальций через следующие продукты : сепию,яичную скорлупу,кормовой мел,ракушечник,гаммарус итд. Для более эффективного результата изготавливаются кальцекаши.Кальцекаша - это питательная смесь, изготовленная на основе различных круп с добавлением всевозможных источников кальция,такой продукт подаётся, как в сухом виде,так и варёном.

Еда и её влияние на активность моллюсков

Пища не только влияет на рост и развитие организма , но и на активность улиток.Низкая активность и недостаток еды водят улитку в состояние анабиоза,что в свою очередь отрицательно влияет на развитие организма.
Чтобы узнать на сколько важно разнообразие в еде для моллюсков мною был проведён ещё один эксперимент.
Улитки были поделены на две группы.Первая группа улиток питалась однообразной едой(пекинский салат), в рационе второй было большое разнообразие фруктов и овощей(яблоки,киви,груши,банан,морковь,огурец).
Через неделю у улиток первой группы снизилась активность,это проявлялось снижением интереса друг другу и окружающим предметам,а затем многие улитки впали в спячку.Улитки второй группы большую часть суток исследовали окружающию среду.
Из этого опыта следует вывод ,что разнообразие пищи благотворно влияет на жизнедеятельность улиток.

Зависимость цвета раковины от еды
Существует гипотеза, что цвет раковины моллюска зависит от цвета пищи,которую он употребляет.Чтобы доказать или опровергнуть эту гипотезу я проводил эксперимент.Было взято две группы улиток по 5 штук в каждой и помещены в 2 контейнера.Первая группа ела пищу зелёного цвета, вторая разнообразную,не зелёную.Через несколько месяцев у улиток первой группы был замечен зелёные размывы на раковине, у второй группы раковина не изменилась.Но этот опыт не доказывает гипотезу, так как улитки могли быть просто другой вариации.такие опыты надо ставить с контролем.Поэтому следует провести ещё один эксперимент.Поделить молодь на четыре группы. В опыте - посадить одну выборку на "зеленую" пищу, другую - на "нейтральную", а контроль (третью и четвертую) - просто на однотипную не зеленую пищу. И посмотреть, что получиться. Если в контроле тоже будет полиморфизм по окраске, т.е. появиться зеленоватый окрас, значит тут дело не в корме. Кроме того, при достаточно числе особей в выборке надо смотреть, все ли особи зеленеют при зеленой пище.Потом надо подумать, как этот пигмент может попасть на раковину. Если раковина уже сформирована.Этот эксперимент только предстоит провести и уже результат этого опыта докажет или опровергнет гипотезу и развеет все разногласия у малокологов.
Выводы
1)Кальций играет важную роль в жизни моллюсков,поэтому необходимо в рацион улиток включать большое количество кальция.
2)Активность моллюсков на прямую зависит от разнообразия их рациона.
3)Есть гипотеза о зависимости цвета раковины,от пищи улиток, эту гипотезу нужно подвергнуть ещё многим исследованием и проверкам.
4)В результате долгого содержания улиток рода Achatina был сформирован список еды
Можно:
Фрукты
Яблоко,груша,абрикосы,ананас,авокадо,бананы,земляника,клубника,вишня,киви,манго,дыня,папайя,сливы,виноград,
инжир,арбуз,дыня.
Овощи
Тыква,брюква,кабачки,брокколи,шампиньоны,салат,огурец,морковь,картофель,красный перец,сельдерей,шпинат,помидоры,капустные листья,бобы,горох,овсяные хлопья,свекла,пекинская капуста.
Другое
грибы,растения лугов/деревья,крапива,цветы маргаритки,цветы бузины,клевер,одуванчик,подорожник,тысячелистник,проросший овёс,люцерна,цветково-фруктовые деревья.
Прочее
хлеб,молоко,молочные продукты,фарш(мясной фарш, мясо - сырое или варенное),варёное яйцо,комбикорм,мясокосная мука,арахис,детское питание(БЕЗ СОЛИ)
Нельзя:
Острое,солёное,кислое,сладкое,копчёное,жаренное,макароны,глазки картофеля
Благодарность
Выражаю благодарность за помощь в написании статьи и консультации Довгалю Игорю Васильевичу(Институт зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины, Киев) и Нехаеву Иванк Олеговичу(Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН, лаб. зообентоса)

Автор работы Лубов Даниил Андреевич,г.Пермь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание улиток
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 20:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 19:58
Сообщения: 1253
Lubov писал(а):
Супер!Ещё больше захотев в Украину) У нас такого нет(

Почему нет?! У нас (по крайней мере, в Омске) - есть, только называется не МАН, а научное общество учащихся "Поиск". Должно быть и в Перми нечто подобное. Обычно такими делами заведуют у нас на станциях юннатов (в Перми их может быть даже две - городская и областная). Обычно о всех мероприятиях такого рода заблаговременно информируют школы через гороно путем телефонограмм (а сейчас ещё и по электронной почте). Правда, эффективность подобного рода НОУ зависит от качества конкурсных комиссий и жюри. Проще говоря, входят туда грамотные специалисты из вузов и НИИ или нет. Если нет, то это все делается силами персонала станций юных натуралистов и, как правило, не очень перспективно. Я сам уже много лет в этой структуре научных обществ учащихся подвизаюсь и всю "кухню" знаю довольно неплохо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание улиток
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 20:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 19:58
Сообщения: 1253
А вообще, современным школьникам и студентам можно только позавидовать. Интернет дает такие громадные возможности! Ну, мог ли я в свои школьные годы получать персональную консультацию от доктора биологических наук из Киева? :) А если ещё английский знать, да списаться с коллегами из других стран, можно таких дел наворотить, закачашься :D .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание улиток
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 11:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 20:54
Сообщения: 159
Ф.И.О. : Пермь
:) да станции юных натуралистов есть,надо будет узнать.Да уж нам с этип повезло с помощью интернета и с учёными поговорить и моллюсков приобрести.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание улиток
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 14:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20
Сообщения: 1313
Ф.И.О. : Иван Нехаев
на счёт юнатских станций советую быть осторожным. когда я учился в школе дико хотел туда попасть - но не мог найти (интернет тогда был труднодоступен). Потом на первом курсе университета нас от кафедры отправили на таковую на практику (!!!). тогда я понял что моё счастье что в это болото я не попал. никакой более-менее наукой там и не пахло - всё было на примитивном школьном уровне. они отбили интерес к научной деятельности почти у всех. это Не смотря на "тесное сотрудничество с университетом". Так что советую подумать прежде чем вступить в их ряд - посмотерть к какому типу относятся Ваши организации - "омскому" или "мурманскому"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание улиток
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 15:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59
Сообщения: 601
Ф.И.О. : Игорь Довгаль
В принципе текст работы уже оформлен. Не знаю требований к школьным работам в Перми. У нас для МАН-овской работы, которая попадает в призы на городе (а в некоторых школах еще и денежные премии детям платят за призовые места) еще нужен бы был обзор литературы по теме и иллюстративный материал - фотографии, графики и т.п. Раньше докладчики на защите работ вешали постер, сейчас делают презентацию в Power Point. Минимальный объем работы 15 страниц. Если у Вас таких требований нет, тогда уже пойдет, можно оформлять. Только вместо "Можно" и "Нельзя" я бы все-таки написал "Рекомендуется" и "Не рекомендуется". Успехов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание улиток
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 15:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59
Сообщения: 601
Ф.И.О. : Игорь Довгаль
А насчет состояния науки на Украине я бы не обольщался. В России она сейчас лучше финансируется, хотя проблем тоже хватает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание улиток
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 16:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 19:58
Сообщения: 1253
Igor Dovgal писал(а):
Не знаю требований к школьным работам в Перми. У нас для МАН-овской работы, которая попадает в призы на городе (а в некоторых школах еще и денежные премии детям платят за призовые места) еще нужен бы был обзор литературы по теме и иллюстративный материал - фотографии, графики и т.п. Раньше докладчики на защите работ вешали постер, сейчас делают презентацию в Power Point. Минимальный объем работы 15 страниц.

У нас, по крайней мере в Омске, требования точно такие же. Но тут очень многое зависит от руководителя. К сожалению, большинство работ выполняются под руководством школьных учителей или юннатских работников старой закалки. Обычно это выглядит довольно печально. Поэтому призовые места обычно занимают работы, выполняемые под руководством университетских преподавателей, которые сами активно занимаются научной деятельностью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание улиток
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 18:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 20:54
Сообщения: 159
Ф.И.О. : Пермь
Igor Dovgal ой я забыл про можно,да да я это то же заменю.Требований презентации к этой работе нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание улиток
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 18:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 20:54
Сообщения: 159
Ф.И.О. : Пермь
Ivan N. Вот вот по этому я и не иду на станцию юных натуралистов ,нас в 6классе водили на экскурсию туда... Это ужас они тогда знали меньше ,чем я в 6 классе)А животные под их опекой живут в ужасных условиях


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: