Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Lubov
|
Заголовок сообщения: Нужна помощь Добавлено: 06 фев 2010, 14:26 |
|
|
Мне нужна помощь в очень важном докладе.Мне нужно собрать материал на тему повадки,способности и поведение улиток ахатин.К примеру такие: что узнают хозяев,могут запоминать место кормления, испытывают чувства,что это первые животные на которых было доказана что беспозвоночные занимаются спариванием не только для продолжение рода,но и для удовольствия.Заранее всем большое спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь Добавлено: 06 фев 2010, 14:40 |
|
|
Ну, тут вряд ли кто-то собирал литературу на эту тему, но такая литература точно есть. Заходите в Гугл, пишете achatina behavior и найдете довольно много статей на английском.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lubov
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь Добавлено: 06 фев 2010, 14:51 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь Добавлено: 06 фев 2010, 17:26 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
только если искать науную литературу то луше указать в расширеном поиске тип файла - PDF Lubov писал(а): беспозвоночные занимаются спариванием не только для продолжение рода,но и для удовольствия вот это вряд ли....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lubov
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь Добавлено: 06 фев 2010, 17:29 |
|
|
Ivan N я это читал в научных статьях.Сейчас источник сказать не могу , у меня все ссылки утеряны(. Мы это обсуждали с человеком с биологическим образованием,она то же об этом знает.....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь Добавлено: 07 фев 2010, 19:25 |
|
|
и если не секрет то как это обосновано и доказано?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lubov
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь Добавлено: 07 фев 2010, 19:27 |
|
|
а там это было без пояснений)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь Добавлено: 07 фев 2010, 19:32 |
|
|
Наверно, просто было доказано, что моллюски получают "удовольствие" от спаривание (в чем, по-моему, ничего удивительного нет), но при этом они, конечно, не разделяют спариваются они для продолжения рода или для получения удовольствия  .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Dovgal
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь Добавлено: 08 фев 2010, 01:01 |
|
Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59 Сообщения: 601 Ф.И.О. : Игорь Довгаль
|
"Мы это обсуждали с человеком с биологическим образованием" Я тоже много всякого слышал от людей с биологическим образованием... И даже с учеными степенями по биол. наукам...  Вопрос в том, как это было "доказано" (насчет удовольствия) - путем соцопросов? Это крайняя степень антропоцентризма! На самом деле нужен определенный опыт, чтобы отличить "научную" статью от "наукообразной". Сам в школьные годы был готов растерзать любого, кто не верил, что дельфины разумны. А просто этот вопрос тогда активно муссировался в околонаучной прессе, в произведениях советских фантастов. Да и очень хотелось, чтобы они были разумны, и чтобы улитки получали удовольствие и сзнательно заботились о продолжении рода. В общем, подозреваю, такое свойственно почти всем будущим биологам. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lubov
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь Добавлено: 08 фев 2010, 12:22 |
|
|
Igor Dovgal я думаю может с помощью каких нибудь электронов замеряли импульсы итп...А потом вывод сделали
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь Добавлено: 08 фев 2010, 12:59 |
|
|
Ну вот сначала тогда нужно узнать с помощью с помощью каких, а потом уже говорить. Но сам такой метод тоже кажется сомнительным.
Вообще ИМХО нужно немного понимать относительность всего сущего и статраться без оснований не наделять животных человечностью. На мой взгляд удовольствие равно как и боль и другие чувства в том виде в котором мы их знаем харатерны только для млекопитающих с развитым мышлением. Конечно всё это защитные механизмы которые характерны для всех животных и наверняка вообще живых существ. Смысл их таков - удовольствие это когда делают что-то хорошее организму, боль - когда плохое. Т.е. "боль" вызывает у организма необходимость прекратить воздействие фактора её причиняющего, ранво как "удовольствие" - продолжать его воздействие. С этой точки зрения у улиток конечно же "удовольствие" быть должно. НО!!!! воспринимают ли они его так же как и мы? вряд ли. Дело в том что существование сложного мышления подобного человеческому для улиток увы не доказано (на это претендуют лишь цефалоподы и то на мой взгляд весьма ограниченно). Когда улитка испытывает "боль" то она в любом случае будет пытаться её остановить (если конечно не действуют более сильные инстинкты которые мешают этому) - вряд ли она при этом испытывает мучени подобно человекам. Человек же может специально её вызывать и по каким-то своим соображениям её не останавливать что животное (большинство из них) делать не будет. Таким же образом будет разница в реакциях и на "удовольствие". Т.е. для того чтобы доказать наличие у улиток удовольствия в том виде в котором его чувствуем мы нужно доказать наличие у ахатин некоего подобия "сознания" подобного нашему. В противном случае мы натыкаемся на обсуждение вопроса суть которого заключается в субъективном толковании слов, а не наличии или отсутствии какого-то явления
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь Добавлено: 08 фев 2010, 21:56 |
|
|
По теме (но не по половой) а просто по повидению у меня есть тезисы 1975 года г-жы Л.К. Смирениной "К вопросу о групповом поведении и общении у низших моллюсков" написаны они на примере повидения морских гастропод рода Littorina. Работу нельзя назвать основательной, но на определённые размышления она может навести 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lubov
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь Добавлено: 08 фев 2010, 21:58 |
|
|
Максим Винарский можете скинуть, может смогу это перевести на счёт ахатин
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь Добавлено: 08 фев 2010, 22:05 |
|
|
Lubov писал(а): Максим Винарский можете скинуть, может смогу это перевести на счёт ахатин эммм... я не совсем конечно Максим Винарский - он у нас к счастью один и неповторимый  (к счастью - потому что если бы все малакологи работали бы с таким энтузиазмом мир моллюсков стал бы в течении считаных лет изученым досканально и малакология стала бы скучным разделом зоологии типа орнитологии или ещё чего-ть в том же духе) . но скинуть постарайсь. как отсканю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lubov
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь Добавлено: 08 фев 2010, 22:08 |
|
|
ой... я скопировал Ваш ник, а он видно не скопировал и остался старая копия.Приношу извинения
|
|
Вернуться к началу |
|
 |