Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 674
Новый пользователь: Dron_1974

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 39, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 38
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужна помощь
СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 14:26 

Ф.И.О. : Пермь
Мне нужна помощь в очень важном докладе.Мне нужно собрать материал на тему повадки,способности и поведение улиток ахатин.К примеру такие: что узнают хозяев,могут запоминать место кормления, испытывают чувства,что это первые животные на которых было доказана что беспозвоночные занимаются спариванием не только для продолжение рода,но и для удовольствия.Заранее всем большое спасибо

Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь
СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 14:40 

Ну, тут вряд ли кто-то собирал литературу на эту тему, но такая литература точно есть. Заходите в Гугл, пишете achatina behavior и найдете довольно много статей на английском.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 14:51 

спасибо поищу

СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 17:26 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
только если искать науную литературу то луше указать в расширеном поиске тип файла - PDF

Lubov писал(а):
беспозвоночные занимаются спариванием не только для продолжение рода,но и для удовольствия

вот это вряд ли....

СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 17:29 

Ivan N я это читал в научных статьях.Сейчас источник сказать не могу , у меня все ссылки утеряны(. Мы это обсуждали с человеком с биологическим образованием,она то же об этом знает.....

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 19:25 

и если не секрет то как это обосновано и доказано?

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 19:27 

а там это было без пояснений)

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 19:32 

Наверно, просто было доказано, что моллюски получают "удовольствие" от спаривание (в чем, по-моему, ничего удивительного нет), но при этом они, конечно, не разделяют спариваются они для продолжения рода или для получения удовольствия :).

СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 01:01 

Ф.И.О. : Игорь Довгаль
"Мы это обсуждали с человеком с биологическим образованием"

Я тоже много всякого слышал от людей с биологическим образованием... И даже с учеными степенями по биол. наукам...
:roll: Вопрос в том, как это было "доказано" (насчет удовольствия) - путем соцопросов? Это крайняя степень антропоцентризма!
На самом деле нужен определенный опыт, чтобы отличить "научную" статью от "наукообразной". Сам в школьные годы был готов растерзать любого, кто не верил, что дельфины разумны. А просто этот вопрос тогда активно муссировался в околонаучной прессе, в произведениях советских фантастов. Да и очень хотелось, чтобы они были разумны, и чтобы улитки получали удовольствие и сзнательно заботились о продолжении рода. В общем, подозреваю, такое свойственно почти всем будущим биологам. :)

СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 12:22 

Igor Dovgal я думаю может с помощью каких нибудь электронов замеряли импульсы итп...А потом вывод сделали

СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 12:59 

Ну вот сначала тогда нужно узнать с помощью с помощью каких, а потом уже говорить. Но сам такой метод тоже кажется сомнительным.

Вообще ИМХО нужно немного понимать относительность всего сущего и статраться без оснований не наделять животных человечностью. На мой взгляд удовольствие равно как и боль и другие чувства в том виде в котором мы их знаем харатерны только для млекопитающих с развитым мышлением. Конечно всё это защитные механизмы которые характерны для всех животных и наверняка вообще живых существ. Смысл их таков - удовольствие это когда делают что-то хорошее организму, боль - когда плохое. Т.е. "боль" вызывает у организма необходимость прекратить воздействие фактора её причиняющего, ранво как "удовольствие" - продолжать его воздействие. С этой точки зрения у улиток конечно же "удовольствие" быть должно. НО!!!! воспринимают ли они его так же как и мы? вряд ли. Дело в том что существование сложного мышления подобного человеческому для улиток увы не доказано (на это претендуют лишь цефалоподы и то на мой взгляд весьма ограниченно). Когда улитка испытывает "боль" то она в любом случае будет пытаться её остановить (если конечно не действуют более сильные инстинкты которые мешают этому) - вряд ли она при этом испытывает мучени подобно человекам. Человек же может специально её вызывать и по каким-то своим соображениям её не останавливать что животное (большинство из них) делать не будет. Таким же образом будет разница в реакциях и на "удовольствие". Т.е. для того чтобы доказать наличие у улиток удовольствия в том виде в котором его чувствуем мы нужно доказать наличие у ахатин некоего подобия "сознания" подобного нашему. В противном случае мы натыкаемся на обсуждение вопроса суть которого заключается в субъективном толковании слов, а не наличии или отсутствии какого-то явления

СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 21:56 

По теме (но не по половой) а просто по повидению у меня есть тезисы 1975 года г-жы Л.К. Смирениной "К вопросу о групповом поведении и общении у низших моллюсков" написаны они на примере повидения морских гастропод рода Littorina. Работу нельзя назвать основательной, но на определённые размышления она может навести :-)

СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 21:58 

Максим Винарский можете скинуть, может смогу это перевести на счёт ахатин

СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 22:05 

Lubov писал(а):
Максим Винарский можете скинуть, может смогу это перевести на счёт ахатин
эммм... я не совсем конечно Максим Винарский - он у нас к счастью один и неповторимый :) (к счастью - потому что если бы все малакологи работали бы с таким энтузиазмом мир моллюсков стал бы в течении считаных лет изученым досканально и малакология стала бы скучным разделом зоологии типа орнитологии или ещё чего-ть в том же духе) . но скинуть постарайсь. как отсканю.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 22:08 

ой... я скопировал Ваш ник, а он видно не скопировал и остался старая копия.Приношу извинения

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа