Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 673
Новый пользователь: Kedi

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 124, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 123
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: L. fulva?
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 16:50 

Как хорошо, что L. fulva не живет в Сибири :) Одной проблемой меньше. Но значения ИКА у fulva и fontinalis разные. Это не похоже на внутривидовую изменчивость.
P.S. Я не знал, Иван, что Вы такой знаток светской жизни и глямура :lol:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 17:46 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
Мурманск (а точнее пос. Мурмаши) как известно центр светской жизни Тухтинской дороги и Нижнетуломского вдхр. там можно набраться всякого.
Что касается ИКА то Вам безусловно виднее - я с L fontinalis не работал и пределов изменчивости не знаю. Однозначно надо пытаться добыть топотипы (да простят меня знатоки зоологической номенклатуры за использование этого термина) L. carelica.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 18:25 

Было бы очень хорошо, если бы удалось раздобыть топотипы (ничего страшного в этом термине нет, если не пытаться использовать его в номенклатурном смысле).

СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 19:10 

попрробую. но такие вещи лучшем конечно не загадывать

СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 14:29 

ну что я могу сказать... до Карелии съездил. На Святозере побывал. Место указанное в журнале ЗИНа "Карелия, пересечение дороги Петрозаводск-Оланец и пос. Святозеро ... у автобусной остановки / Заболоченая лужа" нашёл. Точнее так. В том месте вдоль дороги идёт сточная канава из тех что как правило вдоль дорог бывают сплошь и рядом. У автобусной остановки она образует несколько плёсов, из которых один более-менее смахивает на водоём в котором потенциально могут быть встречены какие-то моллюски кроме Lymnaea (Galba) spp. Тщательное выгребание грунта из этой лужи показало наличие там головастиков, различных водных насекомых как имаго так и личинок, ну собственно это всё. Никаких моллюсков даже пресловутых гальб или двустворок найдено не было. Такая же процедура была проделана и с другими водоёмами но с той же результативностью. Вообще сам по себе водоём сильно заболочен, и находится в непосредственной зоне влияния дороги, некоторые чатси сточной канавы закиданы мусором.
Географичские координаты места где я был: N 61ᵒ33.449' E 33ᵒ35.206'
Отсутствие в моих сборах топотипов наверно можно объяснить одной из следующих причин:
1) Этих моллюсков там уже нет в принципе по причине естественного зарастания водоёма и возможного нерегулярного его зягрязнения нефтепроуктами и другими отходами от дороги
2) Возможно что где-то есть ещё одна остановка с лужей рядом (маловероятно но не исключено)
3) Не повезло :roll:
фото места сбора прилагаю (все сделаны примерно с одного и того же места)

Вложения:
Комментарий к файлу: Та самая лужа
DSC02321.JPG
DSC02321.JPG [ 110 KiB | Просмотров: 11934 ]
Комментарий к файлу: Ориентир-1 автобусная остановка
DSC02328.JPG
DSC02328.JPG [ 58.09 KiB | Просмотров: 11932 ]
Комментарий к файлу: Ориентир-2 дорога на пос. Святозеро
DSC02330.JPG
DSC02330.JPG [ 51.81 KiB | Просмотров: 11931 ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа