ну что я могу сказать... до Карелии съездил. На Святозере побывал. Место указанное в журнале ЗИНа "Карелия, пересечение дороги Петрозаводск-Оланец и пос. Святозеро ... у автобусной остановки / Заболоченая лужа" нашёл. Точнее так. В том месте вдоль дороги идёт сточная канава из тех что как правило вдоль дорог бывают сплошь и рядом. У автобусной остановки она образует несколько плёсов, из которых один более-менее смахивает на водоём в котором потенциально могут быть встречены какие-то моллюски кроме Lymnaea (Galba) spp. Тщательное выгребание грунта из этой лужи показало наличие там головастиков, различных водных насекомых как имаго так и личинок, ну собственно это всё. Никаких моллюсков даже пресловутых гальб или двустворок найдено не было. Такая же процедура была проделана и с другими водоёмами но с той же результативностью. Вообще сам по себе водоём сильно заболочен, и находится в непосредственной зоне влияния дороги, некоторые чатси сточной канавы закиданы мусором.
Географичские координаты места где я был: N 61ᵒ33.449' E 33ᵒ35.206'
Отсутствие в моих сборах топотипов наверно можно объяснить одной из следующих причин:
1) Этих моллюсков там уже нет в принципе по причине естественного зарастания водоёма и возможного нерегулярного его зягрязнения нефтепроуктами и другими отходами от дороги
2) Возможно что где-то есть ещё одна остановка с лужей рядом (маловероятно но не исключено)
3) Не повезло
фото места сбора прилагаю (все сделаны примерно с одного и того же места)