Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 674
Новый пользователь: Dron_1974

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 38, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 38
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: нужна консультация по Жемчужнице
СообщениеДобавлено: 30 июл 2009, 16:47 

Господа! Помогите разобраться не сведущему в малакологии человеку. Прочитала статью о том, что в 18-19 вв в Новгородской области был распостранен промысел по добыче жемчуга. А теперь жемчужницы практически исчезли и занесены в Красную книгу. А потом прочитала статью про Китай и Японию, где создаются фермы по выращиванию жемчугоносных моллюсков и производство жемчуга поставлено на промышленном уровне. Возможна ли культивация жемчужницы у нас на Северо-Западе? Чем мы хуже Китая и Японии. Подходят ли для культивации жемчужницы?

Заголовок сообщения: Re: нужна консультация по Жемчужнице
СообщениеДобавлено: 30 июл 2009, 16:58 

Ф.И.О. : г.Светлодарск
Теоретически да. Но всё дело в скорости роста и продолжительности жизни. Для азиатских моллюсков рода Hiriopsis - основных пресноводных двустворок для культивирования жемчуга - 12 лет, а для наших Margaritifera - 80 и даже 120!!! Так, что абсолютно экономически не выгодно, хотя северный жемчуг более ценный в ювелирном отношении. О русском жемчуге также http://shellsinfo.boom.ru/margaritifera.htm.

СообщениеДобавлено: 30 июл 2009, 21:07 

Ф.И.О. : Москва
Да уж.. Сколько я ни катался по северам, живую Margaritifera не видел ни разу.
Тут проблема еще и в том, что воссоздать ее естественные условия обитания очень сложно. Мало того, что она предпочитает чистые реки с достаточно высокой скоростью течения и каменистым дном, (сама ютится, насколько я понимаю, в песке под- и между камнями), коих осталось не так много, так еще и переносчики глохидиев у них по-моему специфические (чуть ли не семга...хотя в этом я могу ошибаться...).

Азиатские же виды существуют и в природе в совершенно других условиях, они ярко выраженные лимнофилы, предпочитают стоячие водоемы. Воссоздать такие условия на специальных "фермах" гораздо проще.

СообщениеДобавлено: 30 июл 2009, 22:00 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
Дмитрий воссоздание таких условий характерных для севера не обязательно - можно ведь выращивать их и в садках в естественных водоёмах. другое дело что много таким образом не вырастишь (реки-то небольшие). а глохидии.. так сколько я понимаю аквакультура в данном случае подразумевает искуственное пополнение, т.е. глохидий опять же могут специально разведённые для этой цели рыбы носить... И хозяин у них действительно лососевые

СообщениеДобавлено: 31 июл 2009, 16:10 

Ф.И.О. : Игорь Довгаль
А я видел живых Margaritifera в реке Умба (Кольский полуостров), недалеко от устья реки. Но было это (аж) в 1978 году.

СообщениеДобавлено: 31 июл 2009, 16:24 

Ф.И.О. : Игорь Довгаль
Думаю, что хозяева глохидий любые лососевые, не только семга. В Умбе тогда (в 1978), кроме семги, встречалась как минимум еще кумжа, может было что-то еще. Так что можно было бы предложить глохидиям какую-нибудь оседлую расу форели. Но условия проточности и аэрации все равно придется воспризводить, а это энергозатратно. По себестоимости заведомо проигрышно в конкуренции с китайскими жемчужницами. Может экономически выгодней было бы купить у китайцев поголовье жемчужниц и технологию. С другой стороны может возникнуть проблема еще одного вселенца.

А для северных жемчужниц, возможный выход - это фарминг. Сначала - с целью восстановления краснокнижного вида. А потом (лет через 100) - с целью промысла жемчуга. Хотя это - из области околонаучной фантастики. Слишком большие технологические сложности возникают даже при подращивании в естественных условиях.

Часовой пояс: UTC + 3 часа