Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 672
Новый пользователь: HelixHunter

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 128, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 128
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наземный моллюск из Абхазии
СообщениеДобавлено: 11 июл 2009, 21:43 

Ф.И.О. : Москва
Пожалуй, зимний выезд в Абхазию для меня оказался рекодным по количеству найденного и неопознанного обломочного материала. Просто потому, что основную массу наземных моллюсков приходилось выкапывать из-под снега и большая часть раковин была пуста.
Были и очень крупные неопознанные находки, например, сильно исчерченный ребристый завиток раковины какой-то, скорее всего, Enidae..или чего-то похожего...Может как-нибудь позже выложу и его фото.

Но на этот раз решил попросить совета по поводу видовой принадлежности совсем небольшой раковины. Стал разбирать сборы Punctum-ов из Абхазии и наткнулся на весьма похожую, но другую раковину.
Размер - 2мм. Поверхность с ярко выраженными ребрами (гораздо сильнее выражены, чем у пунктумов), пупок открытый, перспективный. Завиток практически не возвышается над устьем..такая..почти плоскоспиральная раковина. В устье - зубы. Устье, к сожалению, обломано. Возможно, раковина не достроена и это просто какая-нибудь молодая оркулида...

Но все же мне стало интересно. Опять же, "Фауны СССР..." соответствующей нет под рукой.

Фото (съемка на миллиметровой бумаге):

Изображение

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Наземный моллюск из Абхазии
СообщениеДобавлено: 11 июл 2009, 21:45 

Он же. Обнаружен близ родника в пос. Новый Афон.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 июл 2009, 14:38 

Triops писал(а):
"Фауны СССР..." соответствующей нет под рукой.

Соответствующей "Фауны СССР" нет в природе :). Очень сомневаюсь, что это оркулида или кто-то еще с высокой раковиной - три с лишним оборота почти в одной плоскости, по-моему, многовато для этого. Хотя раковина, конечно, не полностью достроена. Ну есть же еще какие-то пунктумы, в т.ч. с зубами - может это кто-то из них. Я, правда, у себя никакой конкретной литературы по ним не нахожу только упоминания у Шилейко и в каталоге Кантора и Сысоева :?. Есть много эндодонтид с зубами, но те вроде все из тропиков, островов и т.п. Есть еще немного похожее балканское семейство Spelaeodiscidae... не в пещере нашли? :) Позже покопаюсь еще в литературе по пунктумам. Но вообще Абахазия такое место, что запросто может быть что-то новое. Жаль нет выборки полностью построенных раковин и материала для анатомии :).

СообщениеДобавлено: 13 июл 2009, 17:35 

Ф.И.О. : Игорь Довгаль
А это не может быть како-нибудь водный зверь, который "выбросился и обсох"?

СообщениеДобавлено: 13 июл 2009, 21:01 

Igor Dovgal писал(а):

У меня сначала тоже такая мысль мелькнула, но, по-моему, у водных моллюсков вообще не бывает зубов в устье в таком виде.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2009, 21:09 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
Igor Balashov писал(а):
Igor Dovgal писал(а):

У меня сначала тоже такая мысль мелькнула, но, по-моему, у водных моллюсков вообще не бывает зубов в устье в таком виде.

согласен!!!
хотя у некоторых морских "зубы" в устье всё же есть правда не такие как у наземных

СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 19:37 

Igor Balashov писал(а):
Triops писал(а):
"Фауны СССР..." соответствующей нет под рукой.

Соответствующей "Фауны СССР" нет в природе :). Очень сомневаюсь, что это оркулида или кто-то еще с высокой раковиной - три с лишним оборота почти в одной плоскости, по-моему, многовато для этого. Хотя раковина, конечно, не полностью достроена. Ну есть же еще какие-то пунктумы, в т.ч. с зубами - может это кто-то из них. Я, правда, у себя никакой конкретной литературы по ним не нахожу только упоминания у Шилейко и в каталоге Кантора и Сысоева :?. Есть много эндодонтид с зубами, но те вроде все из тропиков, островов и т.п. Есть еще немного похожее балканское семейство Spelaeodiscidae... не в пещере нашли? :) Позже покопаюсь еще в литературе по пунктумам. Но вообще Абахазия такое место, что запросто может быть что-то новое. Жаль нет выборки полностью построенных раковин и материала для анатомии :).

Спасибо за комментарии!

Ну кто его знает, может в томе "Наземные моллюски подотряда Pupillina" что-нибудь похожее есть... Хотя, конечно, сомнительно. На обычных кавказских оркулид и правда совсем не похоже, но кто ж их знает.. их так много, что могут попасться какие-нибудь экзотические варианты.
Про пунктумов с зубами интересно...этот зверь, конечно, на пунктума похож... я и нашел-то его в пробе с кучей абхазских пунктумов...
Абхазия - просто невероятное место...фауна наземных моллюсков там отличается процентов на 40-50 от российской части побережья , даже от р-на Адлера (который, казалось бы, климатически и ландшафтно полностью идентичен Абхазии). Возможно, такое разнообразие связано с несколько иным типом основной подстилающей породы в этом регионе - все ручьи и многие реки жестко заизвесткованы, как часто бывает в Турции, везде пещеры, куча подземных озер...Список видов оттуда я выкладывал в теме про Кавказ (особенно порадовали огромные оксихилусы и Retowskaia schlaeflii), но я собирал зверье зимой, из-под снега...Большая часть сборов - пустые раковины. Что же там творится весной??? Попробую осенью, может в сентябре, туда еще раз сгонять, может наберу материал для анатомирования. А еще в Quadriplicata тамошних я как-то тоже не очень уверен... А сгонять туда я бы советовал всем :-)
А нашел я этого зверя в роднике. Не удивительно - там было еще довольно много пустых раковин наземных моллюсков...в таких водоемах они часто находят свою смерть. А вот фауна самого родника имела пещерное происхождение - Horatia, белграндиеллиды, нифаргусы... Вполне возможно, что эта раковина вынесена на поверхность из-под земли.

Часовой пояс: UTC + 3 часа