Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Sergey Leonov
|
Заголовок сообщения: Land Snails and Slugs of Russia and Adjacent Countries Добавлено: 24 июл 2009, 18:45 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 20:12 Сообщения: 379 Ф.И.О. : Сергей Леонов
|
Счел необходимым разместить этот материал в виде новости на главной странице. Огромный труд авторов. Очень нужная и полезная работа. Снимки типовых экземпляров. Качество фотографий и издания изумительное!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Land Snails and Slugs of Russia and Adjacent Countries Добавлено: 24 июл 2009, 19:15 |
|
|
От жеж, они б еще в Новой Зеландии его издали . Я уже знал что он выйдет в ближайшее время, но был уверен что это будет в КМК, как с аналогичным каталогом по морским и солоноватоводным моллюскам 2006 года. Обошлось бы сильно дешевле.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Land Snails and Slugs of Russia and Adjacent Countries Добавлено: 24 июл 2009, 20:02 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
да цена кусачая а книжка даже мне как дилетанту в наземных зверях очень интересна
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Land Snails and Slugs of Russia and Adjacent Countries Добавлено: 29 июл 2009, 05:40 |
|
|
Даа....я-то уже давно знал, что издадут не в КМК... Что-то они долго тянули. Придется раскошелиться и заказать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Land Snails and Slugs of Russia and Adjacent Countries Добавлено: 08 авг 2009, 10:11 |
|
|
Надо бы наконец и по пресноводным аналогичную вещь издать. А то они последние остались, из неописанных
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Land Snails and Slugs of Russia and Adjacent Countries Добавлено: 31 авг 2009, 17:03 |
|
|
Я уже тоже счастливый обладатель
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Land Snails and Slugs of Russia and Adjacent Countries Добавлено: 31 авг 2009, 17:08 |
|
|
С чем Вас и позравляю! (без иронии)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Land Snails and Slugs of Russia and Adjacent Countries Добавлено: 31 авг 2009, 19:15 |
|
|
А как там это все оформляется, заказывается и, главное, оплачивается?? У меня есть карта Visa... наверное, с ее помощью?? Я вот тоже все собираюсь заказать, как видите ) И долго ее в Киев доставляли?? А по пресняку сложно будет делать...заметная часть этих прудовиков только по анатомии и определяется (всякие Stagnicola, например)...Тогда уж анатомический атлас неплохо бы
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Land Snails and Slugs of Russia and Adjacent Countries Добавлено: 31 авг 2009, 20:43 |
|
|
Номенклатурный каталог в моём понимании не должен содержать исерпывающей информации о всех видах, тем паче необходимой для из идентификации. Конечно хорошо бы было иметь и фотографии половой системы всех зверей, но тогда лучше писать полноценный определитель, с диагнозами и ключами, к тому же в подобных каталогах часто приводятся фотографии типовых экземпляров - думаю резать их только для того чтобы получить красивые фотографии жалко. С этой точки зрения и каталог Ю.И. Кантора и А.В. Сысоева по морским зверям тоже не мешало бы во многих случаях снабдить хорошими анатомическими картинками (например для Littorina - половой системы или радул для Trochidae), формами изменчивости для многих букцинид и т.д., но видовая идентификация - не цель (по крайней мере не основная) подобного рода изданий поэтому на мой взгляд придраться тут не к чему
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Land Snails and Slugs of Russia and Adjacent Countries Добавлено: 31 авг 2009, 20:49 |
|
|
Согласен с Иваном: каталог - не таксономическая ревизия и не определитель. Но сложность будет с иллюстрациями, ведь для многих видов, скажем, самых мелких двустворок нет ни ясности с их таксономическим статусом ни, иногда, достоверно определенных экземпляров в музейных коллекциях.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Land Snails and Slugs of Russia and Adjacent Countries Добавлено: 31 авг 2009, 21:30 |
|
|
Максим Винарский писал(а): С чем Вас и позравляю! (без иронии) Спасибо! Triops писал(а): А как там это все оформляется, заказывается и, главное, оплачивается?? У меня есть карта Visa... наверное, с ее помощью?? Я вот тоже все собираюсь заказать, как видите ) И долго ее в Киев доставляли?? Можно и с помощью карточки Visa оплатить. Я, правда, иначе оплачивал. Там у них на сайте есть описание как оплачивать ею. Ну и нужно им сначала написать на эмейл о заказе и указать свой адрес (я по-английски писал, хотя вполне вероятно что на русском тоже можно было). Пришло на удивление быстро - отправили они 26-го августа, а получил я сегодня утром. Думал еще недели две ждать как минимум . Triops писал(а): А по пресняку сложно будет делать...заметная часть этих прудовиков только по анатомии и определяется (всякие Stagnicola, например)...Тогда уж анатомический атлас неплохо бы Наземные моллюски тоже в огромном количестве случаев не определяются по внешнему строению. Тут они примерно так и пишут, и отсылают на источники, где описана анатомия.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Land Snails and Slugs of Russia and Adjacent Countries Добавлено: 31 авг 2009, 21:52 |
|
|
Igor Balashov писал(а): Triops писал(а): А по пресняку сложно будет делать...заметная часть этих прудовиков только по анатомии и определяется (всякие Stagnicola, например)...Тогда уж анатомический атлас неплохо бы Наземные моллюски тоже в огромном количестве случаев не определяются по внешнему строению. Тут они примерно так и пишут, и отсылают на источники, где описана анатомия. Ну это касается и многих морских зверей - в каталоге Ю.И. Кантора и А.В. Сысоева по ним тоже нет никаких анатомических признаков, однако нисколько не умаляет заслуги авторов написавших его Максим Винарский писал(а): Но сложность будет с иллюстрациями, ведь для многих видов, скажем, самых мелких двустворок нет ни ясности с их таксономическим статусом ни, иногда, достоверно определенных экземпляров в музейных коллекциях. я думаю что "аналогичный каталог по пресноводным" может пока обойтись и без двустворок - в морском же их равно как и не менее достойных представителей других классов моллюсков не было. И это на мой взгляд весьма правильно - ибо каждая группа подразумевает и свой как правило оригинальный круг специалистов которые ей занимаются
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Land Snails and Slugs of Russia and Adjacent Countries Добавлено: 31 авг 2009, 22:03 |
|
|
Нет, без двустворок никак нельзя. Большинству специалистов-пресноводников приходится иметь дело с представителями обоих классов, так что справочник должен включать максимум номенклатурно-таксономической информации по всем группам.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Land Snails and Slugs of Russia and Adjacent Countries Добавлено: 31 авг 2009, 22:05 |
|
|
думаю тогда это затянеться очень надолго. к тому же чем больше атовров тем сильнее работа будет тормозиться...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Land Snails and Slugs of Russia and Adjacent Countries Добавлено: 11 окт 2009, 13:03 |
|
|
Если кому лень заказывать из-за бугра и не жалко денег, в Москве на Птичьем рынке (в энтомологическом отделе) уже тоже продается. Стоимость, правда, очень велика...6 тыс. руб. Я предпочел заказать у братьев болгар...
|
|
Вернуться к началу |
|
|