Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Igor Dovgal
|
Заголовок сообщения: Re: Футуристическая поэма Добавлено: 14 июл 2009, 10:22 |
|
Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59 Сообщения: 601 Ф.И.О. : Игорь Довгаль
|
Начинаю подумывать - а не предложить ли автору вывесить все это в виде постера на конференции по эволюции Вообще, как для сотрудника Института зоологии мне ближе всего фрагмент об институте. Тем более, что и с кельтской дудочкой есть ассоциации и личность, которая о происхождении аммонитов глаголет тоже известна... Но в комнате это не я закрывался! И еще, вот мысль зародилась, поэма Шевченко "Сон" - это о чем или о ком?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Футуристическая поэма Добавлено: 14 июл 2009, 10:25 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Dovgal
|
Заголовок сообщения: Re: Футуристическая поэма Добавлено: 14 июл 2009, 11:05 |
|
Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59 Сообщения: 601 Ф.И.О. : Игорь Довгаль
|
Да, у этой статьи про неизвестное членистоногое была непростая судьба.... Хотя тварь действительно интересная - я видел препарат. Там главный пробой - не было дано бинарное название!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mikhail Son
|
Заголовок сообщения: Re: Футуристическая поэма Добавлено: 15 июл 2009, 09:14 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 16:50 Сообщения: 458 Ф.И.О. : Михаил Сон
|
Советская драматургия
Действие первое.
Полярная ночь. Научно-исследовательская станция. Распахивается дверь, и входят два биолога, отряхивают снег, раздеваются, садятся у камина. Первый биолог ставит на огонь чайник, второй начинает расставлять шахматы.
ПЕРВЫЙ БИОЛОГ [мечтательно]. Вот бы сейчас на север… ВТОРОЙ БИОЛОГ. Да… Север… пальмы, море теплое, девушки в купальниках…. ПЕРВЫЙ БИОЛОГ. Может, скоро до нас дойдут эти, как их… Изменения климата. ВТОРОЙ БИОЛОГ. Поскорее бы. Хотя вот, я водоросль нашел – вроде видел похожую на Черном море. Так что идут понемногу изменения [показывает водоросль]. Вредный вселенец! ПЕРВЫЙ БИОЛОГ [внимательно разглядывая водоросль]. Да, действительно. Сам привез? Надо потребовать, чтобы на станцию срочно прислали специалиста по макрофитобентосу, а лучше даже двух. ВТОРОЙ БИОЛОГ. А зачем двух? ПЕРВЫЙ БИОЛОГ. Да, дело в том, что на Черном море макрофитобентосом, за редким исключением, одни женщины занимаются… ВТОРОЙ БИОЛОГ. Ну, вот редкое исключение и приедет, ему же в Антарктическом центре первому и скажут. ПЕРВЫЙ БИОЛОГ. Он без водки и разных студенток-аспиранток не приедет. ВТОРОЙ БИОЛОГ. Лучше не рисковать.
Оба задумываются, пару минут молчат.
ВТОРОЙ БИОЛОГ. А может дать телеграмму, что здесь мейобентос интересный? Тоже женская профессия. Я вот кучу аспиранток и соискательниц не защитившихся знаю, а тут все-таки полюс – за ночь дисер сделать можно. ПЕРВЫЙ БИОЛОГ. Ага, конечно. Приедет сюда аспирантка. Она ж с научным руководителем приедет. ВТОРОЙ БИОЛОГ. Нет, нам научный руководитель не нужен [задумывается].
Стук в дверь. Первый биолог подходит к двери, открывает. За дверью специалист по макрофитобентосу.
СПЕЦИАЛИСТ ПО МАКРОФИТОБЕНТОСУ. А это я, специалист по макрофитобентосу, привез Вам из Антарктического центра ВАКовскую «Мурзилку» [вынимает из сумки свежий номер журнала со статьей первого и второго биологов].
ПЕРВЫЙ БИОЛОГ. А чего аспирантку не привез? Ты ж вроде взял себе аспирантку? СПЕЦИАЛИСТ ПО МАКРОФИТОБЕНТОСУ. Да, все говорят у вас тут хорошая компания намечается, фитобентосницы приезжают, мейобентосницы… Как-то, в Тулу со своим самоваром… Да и ей нечего на это смотреть. Во избежание нарушения субординации. Я ее на север отправил, пусть сравнительный материал отбирает. ВТОРОЙ БИОЛОГ [мрачно оглядывая комнату, цедит сквозь зубы] Ага, в Тулу… Со своим самоваром... ПЕРВЫЙ БИОЛОГ. Ну а водки хоть привез? СПЕЦИАЛИСТ ПО ФИТОБЕНТОСУ. Водки привез.
Действие второе.
Мурманский морской биологический институт. Лаборатория исследований морского бентоса. За столом сидят третий и четвертый биолог. Распахивается дверь, входит аспирантка в шубе и меховой шапке, вытирает струящийся по лбу пот.
АСПИРАНТКА. Здравствуйте, это Мурманский морской биологический институт? Третий биолог. Да, Вы к нам в командировку? Аспирантка. Ага. Жарко тут у вас. А что это на столе – водоросль? ЧЕТВЕРТЫЙ БИОЛОГ. Водоросль. У нас таких много. АСПИРАНТКА. Ой, а можно взять одну? Я такую на Черном море видела! Мне научному руководителю нужно сравнительный материал взять. ЧЕТВЕРТЫЙ БИОЛОГ. Можно, этого добра не жалко. АСПИРАНТКА. А где тут печать на командировку поставить можно? А то мне еще поселяться надо. ЧЕТВЕРТЫЙ БИОЛОГ. Оставьте на столе – сами не найдете. АСПИРАНТКА [выходя]. Но почему же здесь так жарко? ЧЕТВЕРТЫЙ БИОЛОГ [в сторону]. Да, собственно, потому что мы Азовский филиал Мурманского морского биологического института. ТРЕТИЙ БИОЛОГ. Ладно, пошел я, через двадцать минут мурманский поезд – мне в отдел кадров заглянуть надо. Давай сюда командировку, заодно и печать поставлю.
Действие третье.
Мурманск. В кабинете сидит пятый биолог. Звонит телефон.
ПЯТЫЙ БИОЛОГ [в трубку]. Ясно. Ясно. А когда приехали? Зайдете через полчаса? Экспедиция по поиску вселенца? А зачем международная экспедиция, у нас и так этим камчатским крабом масса людей занимается. Что, новый вселенец? Черноморская водоросль? Не может быть… Что, публикация в Украинском Антарктическом журнале? Амфибореальная инвазия? Интересно. Ну, до встречи [кладет трубку; слышит еще один звонок, поднимает трубку]. Нет, не Ростов. Нет, мы Мурманский филиал Азовского филиала. Что значит бессмыслица?!! Вы что, считаете, северные моря изучать не нужно? Тут, между прочим, черноморские водоросли вселяются! [раздраженно кидает трубку].
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mikhail Son
|
Заголовок сообщения: Re: Футуристическая поэма Добавлено: 17 июл 2009, 11:10 |
|
|
Русская поэзия конца XX века
Сколеколог в изгнании, вечный постдок, Примитивных червей несравненный знаток, Разрушитель былого порядка, Оплетаешь опоры отживших систем Ядовитым плющом нумерических схем И трещит под давлением кладка. Загружайся и провода медной тропой Электроном лети над страною чужой, И ныряй в океанские волны, Где несметные стаи гигантских червей Инородную сеть интернет-кабелей Наблюдают, смущения полны. Пусть визжит от восторга знакомый медвед, Что сегодня стоит на воротах в рунет, Пусть мелькают знакомые лица. Разыщи среди чатов и лент новостей, Музыкальных порталов, контактных сетей Своего факультета страницу. Выйди в форум, купайся в родном языке И паленую водку хлещи в уголке Цифровым переполненом дымом, Где пылятся остатки заброшенных тем, И мяукает горько обиженный мем Не поглаженный черствым админом Закачай себе в папку степного кота, Чтобы гладить его от ушей до хвоста, Не взирая на бешеный норов. С ним гулять по альбомам забытых друзей, Вспоминать тишину зауральских степей, Необъятность алтайских просторов. Дивный зверь из родной и далекой страны, По весне, без малейшего чувства вины Заставляет тебя волноваться Исчезая в потемках, зови, не зови, Но зато через месяц, в грязи и в крови Он придет и начнет умываться, Лопать темпы с руки, запивать молоком И в корзине лежать неопрятным клубком, И терпеть перевязки, не споря А потом, оклемавшись, орать и чудить, По экрану скакать и червей приносить Из глубин виртуального моря.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mikhail Son
|
Заголовок сообщения: Re: Футуристическая поэма Добавлено: 17 июл 2009, 11:23 |
|
|
Сентиментализм
Ах, зачем, моя милая, нас с отцом покидаешь, На проклятую практику ты опять уезжаешь. Для того ли придумали биофак окаянный, Чтоб душа материнская кровоточила раной?
Не гуляй моя, доченька, с орнитологом Тишей, Он колечко наденет на палец, адресок твой запишет, Ну а сам каждой девушке так голову вертит, А потом уж не всякая его еще раз встретит.
Берегись, моя доченька физиолога Сеню, Заморочит голову, да заманит в сени, Нарисует табличку подлую, да на день ошибется, А тебе та ошибочка слезой отольется.
Не ходи моя девочка за генетика Яшку, Будешь мухам его варить каждый вечер кашку А потом родишь от него, сто раз облученного, Трех детишек морщинистых, одного зеленого.
Не иди приживалкою ты к ботанику Грине, Станет он тебя смолоду обучать латыни. А забудешь хоть травочку, станет бить лопатой; Будешь ты к тридцати годам и хромой, и горбатой.
А морские биологи лишь по двое ныряют, Знамо, что они, ироды, под водой вытворяют, Ой, не слушай нас, милая, мы с отцом маразматики! Лучше с ними в палатку и селись на практике.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Футуристическая поэма Добавлено: 18 июл 2009, 00:48 |
|
|
позволю продолжение: А иди как ты милая за малаколога Ваню Он улиток всю ночь до зари разрезает И не нужно ему ни стирать ни готовить Ему лишь бы на форуме об улитках поспорить
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Футуристическая поэма Добавлено: 18 июл 2009, 00:54 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mikhail Son
|
Заголовок сообщения: Re: Футуристическая поэма Добавлено: 16 авг 2010, 11:18 |
|
|
Куртуазная кансона провансальских трубадуров
Силюсь твой стан наблюдать, Только опять закрывает, Гидрокостюма броня, Выпуклость юной груди Нежный румянец ланит, И, да простит меня Бог, Область желанного лона.
Ставить палатку и спать Знойная ночь заставляет, Ты, добродетель храня, Нами промеж не клади Тело кого-то кто спит В спальнике будто сурок Лучше уж меч обнаженный.
Сладостно в поле дремать, Лов твой ночной помешает – В сумерках светом маня Тварей ночных ты не жди. Только меня и манит, Словно пастуший рожок Этот фонарь непреклонно.
Пусть твое сердце пронзит, Словно булатный клинок, Скромная эта кансона!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mikhail Son
|
Заголовок сообщения: Re: Футуристическая поэма Добавлено: 16 авг 2010, 11:19 |
|
|
Французский модернизм
Не тратил он свое дыханье В чадящем медленном огне На исповедь и покаянье, – Пел литанию Сатане:
О, дух мятежный, друг любезный, Твою обитель выбираю, Веди меня по края бездны, Не отпускай в тенета рая. За мир свободы и движенья, За избавленье от запретов, Твою любовь, мое горенье, Как мне благодарить за это?
Ты дал ученому в спасенье Напиток крепкий, что не раз В минуты черного томленья Идеей одаряет нас, Рвет в клочья тьму и гонит страхи, И жар такой витает в нем, Что наша кровь на грязной плахе Горит негаснущим огнем.
Ты манишь аспиранток юных Уют родительских домов Менять на тяжесть драг чугунных И ярость северных ветров, Бить ноги в кровь порой весенней, Чтоб их, как выдастся привал, Покорно преклонив колени Зоолог гордый целовал.
Ты руку юноши с ланцетом Лишаешь слабости и дрожи, Когда он, вопреки запретам, Взрезает мраморную кожу, Крадя секреты мирозданья, Из тела мертвого темницы, И наполняет новым знаньем Журнала тайного страницы.
Ты заливаешь в наши вены Наркотик вечного скитанья, Что нас толкает к переменам, Нежданных встреч очарованью, Манит к нехоженым равнинам, И неразгаданным секретам, Огням светил, морей глубинам, Друзьям, разбросанным по свету.
В последний час благою силой Даешь понять, что пламя это Хмельнее сока белладонны, Нежнее поцелуев милой, Прекрасней горного рассвета, Почетней ордена и званья, И в лике черни разъяренной, Я вижу не оскал могилы, А отзвук нужного ответа И вечной жизни обещанье!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mikhail Son
|
Заголовок сообщения: Re: Футуристическая поэма Добавлено: 16 авг 2010, 11:20 |
|
|
Поэзия обэриутов
- Моя дорогая, увидел я сон:
Под скрежет баяна и блеянье труб К тебе на диван заползал росолюб: Его почерневшее брюхо Висело, А в нем словно в адском котле Останки студента и пара котлет. Он грязными лапами белый халат Сорвал и прекрасное тело Под взором его заблестело. Корявый и острый, как ржавый кинжал, Его эдеагус от страсти дрожал, А жвалы желали вонзиться, Чтоб теплою кровью синхронно Сочилось и горло и лоно. И ты не смогла отстраниться.
Во сне я пытался кричать о любви, Тебя укорять и обеты твои Зачитывать вслух по бумажке. Но ты объясняла, что прав росолюб, Поскольку, отвлекшись покраской губ. Его не вскормила ты кашкой.
И эта спокойная фраза Закрыла мне рот и связала язык, Как будто удавкой легла на кадык Тугая петля рестриктазы.
Но тут будильника звон рассеял кошмарный сон!
Давай же по лабе в восторге скакать И с мухами вместе рыдать и икать И кашку из миски хлебать!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
snegin
|
Заголовок сообщения: Re: Футуристическая поэма Добавлено: 16 авг 2010, 16:47 |
|
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 16:52 Сообщения: 10 Ф.И.О. : Снегин Эдуард Анатольевич
|
Да, Миша, жениться тебе надо...
|
|
Вернуться к началу |
|
|