Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Sergey Leonov
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 22 фев 2009, 22:49 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 20:12 Сообщения: 379 Ф.И.О. : Сергей Леонов
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 26 фев 2009, 18:30 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Я уже поднимал вопрос о принадлежности Rivicoliana. В новом Каталоге опять вижу ее в подсемействе Musculiinae. Это всё-таки правильно?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 26 фев 2009, 18:51 |
|
|
Эта версия каталога переделана из бумажной версии книги, просто до исправления вкравшихся ошибок и опечаток по двустворкам руки ещё не дошли. Ludwig, я прошу Вас направлять все замеченные Вами неточности непосредственно Юрию Израилевичу, там разберутся. Ну, и на сайте, конечно, можно будет их обсуждать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 26 фев 2009, 19:02 |
|
|
Максим Винарский писал(а): Ludwig, я прошу Вас направлять все замеченные Вами неточности непосредственно Юрию Израилевичу, там разберутся. Ну, и на сайте, конечно, можно будет их обсуждать. Будем считать, я уже начал со второго... Кстати, Вы, Максим, являетесь соавтором Каталога (извините за напоминание).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 26 фев 2009, 19:11 |
|
|
Я как раз и занимаюсь сейчас наведением порядка в пресноводных разделах. Пока закончил только часть по Pulmonata. Вероятно, в течение ближайшего месяца редактирование будет закончено, и версия 2.0 будет выложена на сайте "Ruthenica". Но без помощи активных участников нашего сайта тоже не обойтись, почему я и прошу активно обсуждать здесь все возможные дополнения/исправления/замечания. Но лучше, чтобы они дублировались на e-mail Юрию Израилевичу, который доводит все до ума и следит за тем, чтобы все было сделано в едином ключе и единообразно отформатировано.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 26 фев 2009, 22:27 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
у меня есть страстное пожелание: разобраться-таки с Anisus borealis и Anisus agardhi.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 26 фев 2009, 22:28 |
|
|
Иван, присоединяюсь! У меня тоже оно имеется. Только вот кому бы его адресовать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 26 фев 2009, 22:56 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 02 мар 2009, 11:11 |
|
|
Ну так что, мы делаем закрытую ветку форума для неопубликованных данных ) И у меня пожелания есть... много.. Тоже вот не знаю, куда бы их засунуть
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey Leonov
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 02 мар 2009, 11:25 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 20:12 Сообщения: 379 Ф.И.О. : Сергей Леонов
|
Triops писал(а): Ну так что, мы делаем закрытую ветку форума для неопубликованных данных ) Я думаю, что сделаем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 05 мар 2009, 16:26 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 16 мар 2009, 18:34 |
|
|
Опечатка в номенклатуреLaevozebrinus ufjalvyanus (Ancey)Видовое название, приведенное в первоописании, следует считать ошибочным: lapsus calami. В самом деле, венгерская фамилия должна выглядеть как Ujfalvy. Ср.: Уйэстендё -- Новый Год, город Дунауйварош, фамилия Секешфальви-Надь и т.д. Согласно Лихареву--Раммельмейер, эта опечатка была в своё время исправлена.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 16 мар 2009, 21:20 |
|
|
Людвиг если я понял речь идёт о замене f на j, у нас как-то с коллегами были споры по данному поводу. Единственный путь разобраться в данной ситуации - найти первоописание, если этимология слова указана (т.е. сказано открытым текстом что название образовано от такого-то слова или от такой-то фамилии) то тогда подлежит исправлению, если конечно всё выглядит именно так как Вы сказали. если этимология не указана то всё должно быть как и впервоописании, ибо в МКЗН сказано что "Название.... может быть даже произвольным сочетанием букв" (ст11.3) исправьте меня если ошибаюсь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Dovgal
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 17 мар 2009, 09:55 |
|
Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59 Сообщения: 601 Ф.И.О. : Игорь Довгаль
|
Если я правильно понимаю политику Международной комиссии по зоономенклатуре, принцип стабильности номенклатуры ставится выше "правильности" написания и даже приоритета. Поэтому так легко законсервировать более употребимое позднее название (сам это проделывал два раза), и, наоборот, нелегко "законодательно" закрепить более старое, но по какой-то причине, в том числе связанной с ошибкой написания, не употреблявшееся несколько десятков лет. А за сто лет употребимое младшее написание вообще становится валидным автоматически.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 17 мар 2009, 13:31 |
|
|
С момента выхода определителя Лихарёва сколько я понял ста лет ещё не прошло. И в таком случае нужно искать другие систематические работы где этот вид упоминается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|