Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Pasha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 23:40 |
|
|
Вот 2 экз. L.fulva из Московской обл., граница Чеховского и Подольского р-нов (20 и 16 мм)
Сорри за качество - только что сфотал мыльнецей с рук
[/img]
Вложения: |

Lymnaea_fulva_2.jpg [ 19.44 KiB | Просмотров: 40192 ]
|

Lymnaea_fulva_1.jpg [ 26.93 KiB | Просмотров: 39984 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pasha
|
Заголовок сообщения: Расширение ареалов пресноводных моллюсков Северной Евразии Добавлено: 29 фев 2008, 22:10 |
|
|
Ну давайте "грузить" все сюда  Не стал называть тему "интродукция", так как подозреваю, что часть видов может находиться в пределах естественных своих ареалов, просто у нас нет по ним полных данных
Последний раз редактировалось Pasha 29 фев 2008, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pasha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 фев 2008, 22:21 |
|
|
Начну с литоглифов.
Собраны в Тверской обл., Калязинский р-н, лев. берег р. Волга в 3 км ниже устья р. Медведица. На песчаном грунте на глубине 10-20 см - живые, дохляк - в массе на пляже.
Определил их по Старобогатов и др., 2004 как
Lithoglyphus naticoides berolinensis Westerlund,1886
Ну это точно не L. apertus (Küster,1852) - сравнивал с материалом из Днестровского лимана (Одесская обл.).
Похожи на номинативный подвид L.naticoides naticoides (C.Pfeiffer,1828), но для него слабовато выдвинут завиток - есть сравн. материал из Южного Буга (Немировский р-н Винницкой обл.)
Михаил, что скажите?
А пост про Peregriana fulva перетащите сюда из темы Lymnaeidae или продублировать?

Lithoglyphus.jpg [ 22.91 KiB | Просмотров: 39990 ]
|
Последний раз редактировалось Pasha 29 фев 2008, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pasha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 фев 2008, 22:38 |
|
|
Теперь на счет омфискол...
Собраны в Московской обл., Воскресенском р-не, дер. Маришкино,
живые в усыхающих лужах пойменного луга после весеннего паводка.
Определил, используя компаратор и ключ (по Круглов, 2005) как
Omphiscola glabra (Müller,1774)
Не похоже, что это O.clavata - см. опр. ключ у Круглова.
Не исключаю, что это может быть Aenigmophiscola europaea Kruglov et Starobogatov, 1981 - анатомию я не смотрел. Существенный момент - известно, что Aenigmophiscola обитает в постоянных водоемах, тогда как Omphiscola - во временных.
PS: отмечу, что место сбора - т.н. Виноградовская пойма р. Москвы - важнеейшее в области место, где во время пролета ежегодно отдыхают и кормятся тысячи гусей, уток и куликов. Полагаю, что занос вполне возможен...

Lymnaea glabra.jpg [ 45.83 KiB | Просмотров: 40291 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NakaRB
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 фев 2008, 22:42 |
|
|
Павел, можно ли размещать данные отсюда в электронной версии определителя (Цалолихин)?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pasha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 фев 2008, 22:45 |
|
|
NakaRB писал(а): Павел, можно ли размещать данные отсюда в электронной версии определителя (Цалолихин)?
Я не против, давайте только удостоверимся в этих определениях -что скажут коллеги? (Поэтому я пока не скинул вам табличку - порешим что к чему и тогда оформим  )
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NakaRB
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 фев 2008, 22:47 |
|
|
ну я примерно так и хотел - пусть подтвердят незаинтересованные лица 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 00:31 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
Что-то вы, ребята, одну Московскую область хотите обслуживаеть. А что с остальной Россией и международными связями делать? Вообще-то ничто меня так не удивило. как нахождение глабры. Вид этот у нас считался пропавшим, хотя в Красных книгах числился. В Великобритании (Шотландии) даже есть общественное движение в защиту этого моллюска. Кроме того, я считаю его очень перспективным для аквариумистики. Кроме аэнигмы, кажется есть еще очень похожий на них дальневосточный вид.
Литоглифов тоже держал. Но точно определением не занимался. Попробую сфотографировать раковины и выложить как-нибудь. Они у нас, впрочем, обычный вид в реках.
Нака, кроме всего прочего, попробуйте определить с Пашей по фото те виды (прудовиков в частности0 которые представлены в Вашем определителе с припиской "спешл".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NakaRB
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 00:44 |
|
|
ну, начнем с Московской области, потом другие подтянутся
я бы и рад определить тех прудовиков, но либо квалификации не хватает, либо раковина очень сильно отличается от описания, указанного в определителе... тем более они были найдены до того, как определитель попал ко мне в руки и я даже не зафиксировал для них места поимки...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pasha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 12:01 |
|
|
NakaRB писал(а): ...я бы и рад определить тех прудовиков...
Ну некоторые там легко определяются - только на сайте нет такой опции типа "ID help" где про это можно написать 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pasha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 12:02 |
|
|
Konstantin писал(а): Что-то вы, ребята, одну Московскую область хотите обслуживаеть... Да вроде никто такое не обозначал...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 22:44 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
сообщение с фульвами перекинул. прошу прощение за временные неудобства и заморочки. вот только ему суждено быть первым - по другому уж никак 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2008, 00:33 |
|
|
Насчет камнелизов (так примерно переводится латинское название литоглифов) или немецкого ее названия - "речная каменная улитка", то о сроках ее появления в верховьях Днепровского бассейна, куда входит и Брянская область пока ничего не известно. Насколько слышал из сообщений Сона, ее распространение вверх по Днепру произошло уже сравнительно в недавнее время. Мне тоже кажется, что в моем детстве я ни их, ни речную лунку (теодоксусов) не встречал. Вот сбрасываю фотографии раковин.
Комментарий к файлу: Литоглифус из р. Ипуть, левый приток Сожа (впадает в Днепр в Гомельской обл. )

Lithogliphus nat..jpg [ 48.58 KiB | Просмотров: 39876 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2008, 00:42 |
|
|
Раковины теодоксусов обычно покрыты их капсулами, вот удалось найти несколько чистых. В центре самая большая, которую встречал, где-то около 12 мм.
Комментарий к файлу: Речные лунки (теодоксус флувиатилис) из р. Ипуть, Брянская обл. (верхний бассейн Днепра)

Theodoxus fluv..jpg [ 49.46 KiB | Просмотров: 40050 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pasha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2008, 02:12 |
|
|
Константин, к сожалению по этим фото литоглифа подвид определить сложно. Желательно дать изображение в стандартном положении - ось раковины перпендикулярна оптической оси камеры. Тогда можно попытаться промерить отношение высоты завитка к возвышению последнего оборота над устьем (если >2 то это L.n.berolinensis)
А про теодоксуса - вроде он обычен для рек Азово-Черноморского бассейна - вплоть до их верховьев, стоит его в эту тему помещать?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |