Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 17 фев 2009, 13:49 |
|
|
Сергей, я думаю, что этот раздел будет эффективен только в том случае, если информация будет высококачественной и отвечать определенным требованиям к публикаторам. Помимо того, что я предлагал выше (фотографии или рисунки, необходимые для проверки правильности определения), наверное, стоит ввести требование указывать максимально более точную привязку нахождения к местности, указание обстоятельств находки и прочее. Возможно, для этого раздела стоит ввести предварительное рецензирование, как в журналах, т.е. посылать материал на проверку специалисту по данной группе - среди числа участников форума мы найдем спецов практически по любому семейству. И только после этого можно вносить изменения в электронный каталог, но это уже на усмотрение Ю.И. Кантора. Я так понимаю, что он является непосредственным исполнителем проекта на его финальной стадии.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 17 фев 2009, 15:51 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Да мысль хорошая безусловно!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 17 фев 2009, 15:54 |
|
|
Создание такого раздела будет способствовать концентрации качественного фаунистического материала в одном месте, тогда как сейчас она в основном распыляется по региональным малотиражным изданиям, следить и собирать которые - большая проблема. При электронная публикация не препятствует, по-видимому, её публикации в будущем на бумаге. Если такой раздел будет создан, готов поместить туда для затравки одну заметку (материал собран, обработан).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 17 фев 2009, 15:57 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
я могу закинуть туда свои данные по Колькому п-ву, Карелии и другим местам с которыми приходилось работать.
Вопрос в другом - как осуществлять рецензирование (а это обязательно!!! - просто хотя бы проверка качества материала). и придумать удобную форму для подобного "каталога"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 17 фев 2009, 16:13 |
|
|
С рецензированием понятно как может быть. Автор посылает свою заметку и материалы к ней (рисунки, фото) модератору, а тот выбирает рецензента из числа специалистов по данной группе. А специалист уже смотрит, что да как, дает добро на публикацию или советует что-либо изменить (улучшить).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 17 фев 2009, 18:19 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Frolov A. писал(а): Дорогие коллеги! Я не совсем понял, этот каталог будет постоянно в электронном виде и его можно будет дополнять или он выйдет в виде книжки? Я тоже не понял: каталог опубликован в бумажном виде или это предварительный вариант, который авторы собираются исправлять, в т.ч. с подсказки участников данного форума? Хотелось бы также услышать веское слово Юрия Израилевича.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 17 фев 2009, 18:25 |
|
|
Судя по информации на сайте "Ruthenica", эта версия каталога открыта для изменений и дополнений, в чем и преимущество электронной версии перед печатной.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mikhail Son
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 18 фев 2009, 13:13 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 16:50 Сообщения: 458 Ф.И.О. : Михаил Сон
|
Я бы все-таки предостерег всех от безконтрольного выкладывания неопубликованной первички в интернет. Если такое делать, то тогда надо регистрировать электронный журнал, получать на него ISSN и т.д. Или делать закрытый раздел форума, в который пускать через отдельную регистрацию не принимающую анонимности и с ознакомлением с набором правил по пользованию этой информацией. И в него можно выкладывать, например, информацию, фотографии и т. д., в отношении которых предлагаются возможности использования на основе соавторства или упоминания как "personal communication" и т.д. Или которая подана в печать и на которую можно ссылаться "in print".
Но, кстати, для решения этих вопросов, и работы с такими серьезными онлайн-проектами как обсуждаемый каталог или электронный журнал, как мне кажется, и было бы полезно организовать что-то вроде малакологического общества в виде ассоциации профильных интернет-ресурсов и малакологов - пользователей; кстати, при желании замахиваясь и на всю Евразию или мир - конкурентов здесь нет.
Об этом можно, кстати поговорить на конференции. Малакологический Рунет за последние несколько действительно достиг очень многого, а если его скоординировать и интегрировать, то безусловно не будет иметь мировых аналогов. Может быть я забегаю вперед, но возможно уже пора думать о полном слиянии всех малакологических интернет-ресурсов Рунета (Форум малакологов, Malacologia ukrainica, Крымский малакологический, Рутеника, ДМВО и т.д.) в некий общий портал на одном хостинге с сохранением исторического лица отдельных сайтов, но с общими проектами, перераспределением и координацией задач, общей электронной библиотекой и формами поиска и т.д. И с совместным решением финансовых вопросов по хостингу, расширению и т.д. Вот такой проект сам по себе достоин создания "общества"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 18 фев 2009, 13:43 |
|
|
Mikhail Son писал(а): Я Или делать закрытый раздел форума, в который пускать через отдельную регистрацию не принимающую анонимности и с ознакомлением с набором правил по пользованию этой информацией. И в него можно выкладывать, например, информацию, фотографии и т. д., в отношении которых предлагаются возможности использования на основе соавторства или упоминания как "personal communication" и т.д. Или которая подана в печать и на которую можно ссылаться "in print" Вот это было бы самым приемлемым, по-моему. Чтобы и невинность соблюсти, и капитал приобрести (в смысле, соблюсти приоритет первооткрывателя и одновременно сделать его находку верифицируемой и приемлемой для последующего цитирования). Это же позволит избежать мороки с созданием электронного журнала.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 18 фев 2009, 15:34 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Максим Винарский писал(а): Судя по информации на сайте "Ruthenica", эта версия каталога открыта для изменений и дополнений, в чем и преимущество электронной версии перед печатной. Это хорошо! Главное -- не превращать каталог в "википедию" (о чем уже писали Mikhail Son и другие).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 18 фев 2009, 15:42 |
|
|
Пару слов скажу в защиту Википедии. Несколько лет назад в "Nature" ("Nature"!) вышла заметка, где сравнивалось качество статей Википедии с качеством статей Британники. Оказалось, по точности сведений обе энциклопедии идут, что называется, ноздря в ноздрю. И нелепые ошибки встречаются в обоих. Чтобы "Каталог" не выродился в сборище фактов невероятных, надо пополнять его информацией только из проверенных источников. То есть, сведения о фаунистических находках, не сопровождающиеся сведениями, позволяющими оценить точность определения, в расчет не брать, только и всего.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 18 фев 2009, 22:21 |
|
|
Максим Винарский писал(а): Пару слов скажу в защиту Википедии. Несколько лет назад в "Nature" ("Nature"!) вышла заметка, где сравнивалось качество статей Википедии с качеством статей Британники. Это говорит скорее не в пользу Википедии, а в большой ущерб Британики . Плюс всё же англоязычная Википедия более адекватная чем региональные. В русской, или не приведи чего в украинской, всякого мракобесия и народного творчества намного больше. Вообще что-то они в Nature ("Nature" !) всякое безобразие публикуют . Откуда у них вообще импакт фактор 30 с такими статьями .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 18 фев 2009, 22:31 |
|
|
Ну, в "Nature" речь, конечно, шла об английской версии. А что касается доморощенных версий, так ведь никто, кажется, не воспрещает их исправлять Качество википедии зависит почти исключительно от самих пользователей. Впрочем, качество статей в "Nature" тоже хотя бы отчасти зависит от их авторов. Так что, Игорь, дерзайте
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 18 фев 2009, 22:48 |
|
|
Максим Винарский писал(а): Ну, в "Nature" речь, конечно, шла об английской версии. А что касается доморощенных версий, так ведь никто, кажется, не воспрещает их исправлять Качество википедии зависит почти исключительно от самих пользователей. Ха, там бывает, что авторы некоторых совсем мракобесо-отсебятинских биологических статей, если что-то изменить в их творении, начинают затирать правки, уверенные в своей правоте, не смотря на кучу наведенных источников против одного-двух, не начианать же с такими психами войну редактирований . Цитата: Впрочем, качество статей в "Nature" тоже хотя бы отчасти зависит от их авторов. Так что, Игорь, дерзайте
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia Добавлено: 18 фев 2009, 22:52 |
|
|
Насколько мне известно, в английской Википедии всерьез подумывают о привлечении научных редакторов для отсечения совсем уже откровенного спама. У нас - когда ещё это будет. Я, правда, с этой кухней не очень хорошо знаком, хотел бы поучаствовать, но времени на все проекты физически не хватает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|