Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 672
Новый пользователь: HelixHunter

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 95, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 94
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Continental molluscs of Russia
СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 10:56 

Ф.И.О. : Михаил Сон
First version of the on-line catalogue of continental molluscs of Russia and adjacent territories is published on the Ruthenica WEB site: http://www.ruthenica.com/page-51.html. It includes 1892 species and subspecies of terrestrial and aquatic molluscs (excluding marine) from the territory of the former USSR. Caspian bivalves are also included.a systematic account of all fresh-water
Catalogue was compiled by Yu.I.Kantor, A.A.Schileyko, M.V.Vinarsky, A.V.Sysoev
The catalogue will be regularly updated and corrected.
Please send the commentaries, additions and corrections to Yuri Kantor (kantor@malaco-sevin.msk.ru )
The new category "Malacozoologia Rossica" will be dedicated to fauna of Russia.
http://www.ruthenica.com/page-51.html
Поскольку один из авторов - Максим Винарский, активно участвует в форуме, думаю есть смысл какие-то вопросы и замечания, которые носят не технический, а именно "малакологический" характер обсуждать в форуме (и параллельно отправлять Юрию Израилевичу)

Заголовок сообщения: Re: Continental molluscs of Russia
СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 11:14 

Ф.И.О. : Сергей Леонов
Миша, спасибо за ссылку!
Mikhail Son писал(а):
Поскольку один из авторов - Максим Винарский, активно участвует в форуме, думаю есть смысл какие-то вопросы и замечания, которые носят не технический, а именно "малакологический" характер обсуждать в форуме (и параллельно отправлять Юрию Израилевичу)
Я, помнится, отправлял Александру Владимировичу Сысоеву информацию о том, что нашел в Крыму Tandonia kusceri... (есть и заметка в "Вестнике зоологии"). Я думаю, что имеет смысл в первую очередь сообщать о подобных находках, чтобы авторы сводки могли, по возможности, дополнить, если не готовящийся печатный вариант, то хотя бы онлайн версию...

СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 11:18 

Ф.И.О. : Михаил Сон
В каталоге вообще очень неравномерно подана информация о вселенцах; возможно, составители не решили этот вопрос заранее и по разному подавали материал. Я написал Юрию Израилевичу и как выясню этот вопрос - сообщу.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 11:19 

Ф.И.О. : Москва
Отлично! Скачал себе каталог...кое-что новое заметил.. У нас теперь один Marstoniopsis??
К сожалению, там не нашел сем. Horatiidae, возможно, оно и признается-то не всеми..ну и рода Pseudohoratia, указанного в 6-м томе, там тоже нет.
А вообще этот зверь, фото которого выложено мной в теме про белграндиеллид, довольно похож внешне на какую-нибудь Islamia, которых в Турции вообще немереное количество видов. Правда, они и в Европе есть - в Италии, например.. Где-то лежали в Интернете статьи про подземную фауну Италии...вот там похожего зверья много.
Видимо, по этой группе совсем мало было у нас работ.. но откуда-то же взяли авторы 6-го тома эту Pseudohoratia..

СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 11:31 

Еще одно дополнение. По поводу Balea perversa. У меня есть экземпляр, который был найден в горах над Алуштой. Я не был уверен в определении, поэтому возил в Киев. С Александром Алексеевичем Байдашниковым мы все-таки решили, что это - она самая. Подцеплю фотку потом.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 11:40 

Ф.И.О. : Москва
А, ну да...по араелам нескольких видов сибирских прудовиков есть что добавить...благодаря сборам с Ямала и Ивану Нехаеву, который их разобрал... (ну я их все-равно Максиму хотел отослать, так что тут все дополнено будет, наверное).
И даже по ареалам горошинок ( :) ), благодаря тому, что с ямальскими сборами Александр Фролов поработал.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 16:03 

Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
Скачал. Спасибо. Листаю.
Только не могу понять: появилось ли что-то новое по сравнению с известной голубой книгой Кантора и Сысоева 2005 года (т.е. ревизии, уточнения, дополнения)?

СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 16:05 

Еще дополнение: находка в Крыму Pseudotrichia rubiginosa!

СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 21:09 

Ф.И.О. : Фролов А.
Дорогие коллеги! Я не совсем понял, этот каталог будет постоянно в электронном виде и его можно будет дополнять или он выйдет в виде книжки?
Дело в том, что на очереди три новых вида рода Euglesa, подрода Casertiana. Голотипы и паратипы - в коллекции ЗИН, материал об этих зверях подан в "Вестник зоологии", когда будет опубликован, не знаю. Хотелось бы и новые виды внести в каталог

СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 21:42 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
Ludwig писал(а):
Только не могу понять: появилось ли что-то новое по сравнению с известной голубой книгой Кантора и Сысоева 2005 года (т.е. ревизии, уточнения, дополнения)?

нового как раз-таки немало как в самой структуре так и новые данные сюда внесены.
Triops писал(а):
К сожалению, там не нашел сем. Horatiidae...
Дим!!! я тоже шерудил литературу по этому поводу и ничего вразумительного не нашёл. Может плохо шерудил. в любом случае твой материал не должен пропадать и возможно тогда можно будет дать ему подобающую оценку. Действительно заметок об белгранделлидах и Ко с нашей территории почти нет.
Triops писал(а):
А, ну да...по араелам нескольких видов сибирских прудовиков есть что добавить...благодаря сборам с Ямала и Ивану Нехаеву, который их разобрал... (ну я их все-равно Максиму хотел отослать, так что тут все дополнено будет, наверное).И даже по ареалам горошинок, благодаря тому, что с ямальскими сборами Александр Фролов поработал.

Сколько я понимаю в ход идут только опубликованные находки, причём только в случае если есть основания считать определение достоверным, а не видовые списки лежащие "в закромах родины" :D

СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 22:13 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
А от себя хотелось бы отметить отрицательную черту - я не нашёл в каталоге ни алфавитного указателя ни содержания ни даже просто нумерации сраниц. На мой взгляд наиболее удобно было бы сделать заглавие снабжённое "гиперрсылками" на нужный раздел в pdf файле, или хотя бы сделать закладки для каждого раздела (таксона) - это просто сделать даже с помощью обычного профессионального акробата.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2009, 08:24 

Интересно, а почему это я последним узнаю о том, что являюсь автором каталога? :D Ей-Богу, для меня это совершенный сюрприз! Дело в том, что около 2-х лет назад я посылал Юрию Израилевичу подробный разбор "пресноводной" части бумажной версии "Каталога", где исправил и дополнил ряд неточностей. Видимо, эта информация и была использована. Ну что же, очень приятно внести вклад в такое важное дело. Конечно, на нашем форуме мы могли бы совместными усилиями доводить каталог до совершенства.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2009, 11:46 

Максим Винарский писал(а):
Интересно, а почему это я последним узнаю о том, что являюсь автором каталога?

Наверно с Шилейко ситуация аналогичная, ведь судя по его Treatise он не признает ревизию рода Cochlicopa Старобогатовым 1994 года, а здесь всё согласно последней.

Ну, по Украине там можно много чего дополнять, но есть же статья Сверловой в Рутенике, как раз с дополнениями к каталогу 2005 года по распространению наземных моллюсков на территории Украины, но она здесь, к сожалению, не учтена.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2009, 12:46 

Я бегло просмотрел каталог по некоторым пресноводным семействам, кое-что не учтено и по ним, в ближайшее время подготовлю детальный разбор для отсылки Юрию Израилевичу.
Поскольку дело очень важное, то все случаи расширения ареалов, все новые находки видов-вселенцев следует обсуждать на нашем форуме но с одним важным условием - автор находки должен прикладывать фотографии раковин / диагностически ценных частей половой системы для всеобщего обозрения. Время "голых" видовых списков прошло. Может быть имеет смысл обратиться к администратору и модераторам для создания особого раздела сайта, посвященного как раз фаунистическим открытиям и их последующему обсуждению?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2009, 13:24 

Максим Винарский писал(а):
Может быть имеет смысл обратиться к администратору и модераторам для создания особого раздела сайта, посвященного как раз фаунистическим открытиям и их последующему обсуждению?
Будем думать эту мысль, как говорил один мой знакомый...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа