Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 674
Новый пользователь: Dron_1974

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 14, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 14
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кавказские Ancylus.
СообщениеДобавлено: 08 фев 2009, 21:43 

Ф.И.О. : Москва
Пресноводных брюхоногих на Черноморском побережье Кавказа довольно мало. Это несколько (скорее всего) видов Lymnaea gr. truncatula (есть речные виды и виды, обитающие на "сочащихся" скальниках, конхиологически заметно отличающиеся.. не уверен, что определяю их верно), меланопсисы (редко), белграндиеллиды-хоратииды и представители рода Ancylus. И со всеми возникают проблемы при определении (особенно у меня, поскольку я пока не научился вскрывать гастропод, да и литературы соответствующей не имею).

Вот Ancylus-ы... живут в большинстве крупных и средних рек региона (правда, в Абхазии не находил - там, наверное, их теодоксусы "выбивают"). Изредка встречаются и в ручьях. Часто достигают высокой плотности. А вот определить их до вида с достаточной долей уверенности не получается.

Например:

Изображение

Изображение

Крайние звери пойманы в р. Бол. Хоста высоте на 700 м, а та, что в центре - в реке Псезуапсе чуть выше места ее впадения в Черное море.
Если про крайних еще можно предположить, что это Ancylus jani (хотя и тут тоже не все гладко, вершина одного из экземпляров уж больно далека от контура устья.. надо сказать, что так у большинства зверей из этих сборов), то зверь в середине, скорее всего кто-то другой (гораздо менее "горбатый").

Есть ли у кого какие-нибудь предположения на этот счет??
Любителям повскрывать могу попробовать выслать заспиртованные варианты этих зверей.. Возможно, в марте, если поеду на Черноморское побережье в конце февраля... если нет - то в апреле (в апреле поеду точно).

Заголовок сообщения: Re: Кавказские Ancylus.
СообщениеДобавлено: 08 фев 2009, 22:21 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
Triops писал(а):
Любителям повскрывать могу попробовать выслать заспиртованные варианты этих зверей.. Возможно, в марте, если поеду на Черноморское побережье в конце февраля... если нет - то в апреле (в апреле поеду точно).

присылайте!!!! я любитель!!! :D

СообщениеДобавлено: 08 фев 2009, 22:27 

Triops писал(а):
да и литературы соответствующей не имею).

Я могу подогнать статью Е.В. Солдатенко и Н.Д. Круглова 2004 Род Ancylus Muller, 1774 (Gastropoda, Planorbidae) // Ruthenica Vol 14 No 1.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2009, 22:40 

Отлично, статья пригодится. Зверье пришлю ;-) если поймаю, конечно..(а вряд ли я не поймаю).

СообщениеДобавлено: 08 фев 2009, 22:49 

завтра-послезавтра постараюсь отсканить и выслать :)

СообщениеДобавлено: 09 фев 2009, 07:51 

Есть замечательный любитель повскрывать разных чашечковых - Алена Широкая из Иркутска. Также Елена Солдатенко (Смоленск) очень интересуется. Вот эти дамы дадут самый точный ответ, who is who. Мне самому привозили этим летом анцилюсов из Кавказа, но я часть раздал, а то, что оставил в коллекцию, определил чисто по раковине. У меня вышли 2 вида: Ancylus jani и A. capuloides. Место сбора - Красная поляна в окр. Сочи (там, где будут часть олимпийских объектов возводить). Один из Ваших, вероятно, jani. Второй - возможно capuloides, но по картинке утверждать ничего не берусь.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 20:20 

А от любителей не вскрывать, а разводить заявки примите. Я был бы очень признателен за анцилюсов, теодоксусов и меланоид.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 21:41 

Да попытаться-то не сложно... Только, боюсь, не довезу и на этот раз..

СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 22:56 

присоединяюсь к просьбе привезти кого-нибудь живьем :).

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 23:16 

Ф.И.О. : Константин
Я вот о чем хотел спросить, неужели сантиметровые анцилусы бывают? В литературе указания на их размер 5-6 мм. А это просто гиганты. Впрочем, Николай возможно знает, на одном из аквариумных сайтов (кажется "Тропика") были фотографии этих зверей из Подмосковья, и почти такого же размера. Так может не стоит горожу городить, а съездить на какой-нибудь ручей всего за 50 км от Садового кольца?

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 23:51 

Константин, увы, но мы с того форума выбирались как раз за этими "блюдцами", но никого не нашли :(. Правда, поймали щуку :). Из моллюсков там (верховья Клязьмы, буквально самый исток) - только физы и мелкие двухстворки.

2 Triops
Могу посоветовать взять переносной компрессор на батарейках. Комплекта хватает на 4..5 суток непрерывной работы, я так из поездок в 2 л контейнерах жабродышащую живность привозил без проблем.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 00:01 

Ф.И.О. : Константин
Я тоже, к своему огорчению, никогда не видел анцилусов живьем. Надо будет в новом сезоне поискать. Кстати, какова их экология и встречаются ли они в стоячей воде?
P.S. А с щукой, Николай, Вас поздравляю.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 19:15 

Konstantin писал(а):
Я тоже, к своему огорчению, никогда не видел анцилусов живьем.

лет 10 назад я поймал одного в Оке в Орловской области, не так далеко это от ваших краёв :-)

СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 20:37 

Странно, что они так редко у Вас, Константин, попадаются. Это выраженные литореофилы - встречаются в реках на камнях при значительном течении. Реже (как, например, в Оке) образуют массовые скопления на корягах. В стоячей воде не встречаются.
Я бы сказал, что это один из самых обычных видов на территории Европейской России...
Размеры я не отслеживал..самый большой у меня в эталонке - 8-8,5 мм в длину. Наверное, бывают еще больше...

Компрессор на батарейках у меня есть.. когда-то в детстве с его помощью довозил всяких понто-каспийских амфипод до домашнего аквариума... Попробую его найти :)

СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 20:45 

в Оке мой зверь жил с погружённой стороны листа какого-то плавающего растения с бо-о-ольшими листами, к сожалению в водной ботанике я не силён поэтому сказать что это затрудняюсь

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа