Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Lymnaea sibirica Добавлено: 11 фев 2009, 16:23 |
|
|
Triops писал(а): Да, янтарки так умеют. На Ямале они живут только у рек, чуть выше уреза воды вместе с Lymnaea sibirica. А Вы уверены, что это L. sibirica? Вид довольно загадочный, плохо изученный и с ним есть неясности, например, распространен ли на севере Западной Сибири "настоящий" L. truncatula, или это сплошь L. sibirica.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски в балках и вдоль ручьев Добавлено: 11 фев 2009, 21:10 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Максим!!!! У меня было два экземпляра определённых как сибирика, одного из которых я не удержался и выражаясь языком одного моего друга-пталогоанатома "взрезал". ИКА у него немногим более 2, (2,1 - 2,2 - более точно значения добиваться не стал потому что побоялся порвать сей бесценный орган), это вполне соответсвует указаному Кругловым значению для данного вида. У трункатули значение этого индекса больше (3). Конечно мне трудно судить что там у этих зверей с изменчивостью, но различия на мой взгляд относительно хорошие.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски в балках и вдоль ручьев Добавлено: 11 фев 2009, 21:59 |
|
|
Иван!!!! А по раковине что получилось? Какова степень выпуклости оборотов? Охотно верю, что sibirica, если вскрывали ему коп. аппарат, но раковина тоже в дело идет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски в балках и вдоль ручьев Добавлено: 11 фев 2009, 23:17 |
|
|
Да, действительно, я посылал зверье на вскрытие Ивану и получились sibirica. И это меня особо не удивило. К сожалению,в последний сезон, из-за поздней весны и очень сильного паводка мне не удалось собрать их побольше (в основном попадались совсем молодые особи), но в номре они многочисленны выше уреза воды вдоль реки Щучья (и еще в нескольких токах - единичные экземпляры). В ближайшем будущем 4-й сезон на Ямале не планирую (мошка достала!!!), поэтому набрать их еще кучу не смогу. Но, наверное это и не надо. По северу Западной Сибири (в т.ч по югу Ямала), по моим наблюдениям, очень мощно прет восточная фауна. Это очень заметно на насеках - есть достаточно много видов, которых в Западной Сибири вообще никто не видел. Так что не удивлюсь, если и моллюски поступают точно так же, хотя расселяются они гораздо хуже. Настоящих сибирских (т.е. восточносибирских) горошинок там точно больше, чем европейских...  Дааа.... вот так, тема про наземных моллюсков, а мы тут снова про прудовиков... Надо бы этот наш диалог перенести в отдельную тему. А фото тамошнего прудовичка могу попробовать выложить... если найду у себя в пробах более-менее крупный экземпляр (раковины, собранные в 2005 и 2006 должно быть уже растворились в формалине....)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски в балках и вдоль ручьев Добавлено: 12 фев 2009, 13:31 |
|
|
Triops писал(а): По северу Западной Сибири (в т.ч по югу Ямала), по моим наблюдениям, очень мощно прет восточная фауна. Это очень заметно на насеках - есть достаточно много видов, которых в Западной Сибири вообще никто не видел. Так что не удивлюсь, если и моллюски поступают точно так же, хотя расселяются они гораздо хуже. Настоящих сибирских (т.е. восточносибирских) горошинок там точно больше, чем европейских...  Ну да, так оно, собственно и есть. Я бы советовал Вам, Дмитрий, передавать по возможности свои сборы в какой-нибудь общедоступный зоологический музей, лучше всего, в коллекцию ЗИН. Потому что по Ямалу мало кто из малакологов работал и, скажем, фиксированных сборов прудовиков оттуда нигде нет. Хорошо хоть Иван что-то смог вскрыть. Я в свое время севернее Лабытнангов не проник, так как забрался на Полярный Урал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски в балках и вдоль ручьев Добавлено: 12 фев 2009, 20:03 |
|
|
Максим Винарский писал(а): Иван!!!! А по раковине что получилось? Какова степень выпуклости оборотов? Охотно верю, что sibirica, если вскрывали ему коп. аппарат, но раковина тоже в дело идет. Максим, просветите пожалуйста неопытного в гальбах человка - чем отличается степень выпуклости оборотов у этих видов? У Круглова в описании секции Galba s.str отмечено что обороты у этих видов "сильновыпуклые (ступенчатые)", для L. sibirica сказано что обороты у него "сильновыпуклые". Да, копулятивный аппарат я распотрошил. С колличеством материала правда в предыдущем посте перепутал - у меня был всего один такой прудовик 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea sibirica Добавлено: 12 фев 2009, 20:19 |
|
|
Иван, Вы будете смеяться, но для меня самого это загадка. Я так же натолкнулся на эти характеристики в книге Круглова и был озадачен. По моим представлениям, типичная трункатуля стройнее, завиток у неё повыше, хотя степень выпуклости оборотов варьирует, это точно. Но у меня никогда не было собственного материала по L. sibirica, отчего я и задал вопрос, вдруг кто что-нибудь знает.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea sibirica Добавлено: 12 фев 2009, 20:28 |
|
|
Максим Винарский писал(а): у меня никогда не было собственного материала по L. sibirica, отчего я и задал вопрос, вдруг кто что-нибудь знает. если бы я знал - передал бы Вам сей материал  а сейчас препуциум в том состоянии что даже фотографий нормальных сделать с него не получится 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea sibirica Добавлено: 12 фев 2009, 20:29 |
|
|
что касается стройности то у вскрытого мной экземпляра ОИР (который по-моему удобнее называть "индексом стройности") около 1,5
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea sibirica Добавлено: 12 фев 2009, 20:34 |
|
|
Этот индекс хорош, но иногда стройность зверски варьирует в пределах популяции. А иногда - нет. Тут заранее ничего не угадаешь. Но для гальба-подобных лимнеид это, наверное, должно хорошо работать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea sibirica Добавлено: 12 фев 2009, 21:08 |
|
|
я видел 100%-ных sibirica в Прибайкалье на Слюдянских озерах. Этот материал у меня не сохранился - был съеден формалином. А вот у Миши Чертопруда должен быть. Как к ниму поеду - сфотографирую. А у меня в сборах с Ямала тоже не видно нормальных раковин - только совсем молодые или совсем разрушенные формалином.
А по поводу ямальских сборов - могу Вам, Максим, отослать часть этих зверей. Кое-что там еще осталось.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea sibirica Добавлено: 12 фев 2009, 21:20 |
|
|
Дмитрий (aka Triops): Вы меня очень этим обяжете, буду чрезвычайно признателен. За долгие годы не могу найти фиксированный материал с Западной Сибири севернее Лабытнангов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|