Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Цветовые формы и селекция Добавлено: 23 мар 2008, 07:26 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
Этой темой я занимаюсь давно, пожалуй с тех пор, как в 90-х годах еще попалась на глаза необычной окраски физа (Physella integra) с совершенно белой ногой и золотистой раковиной. К сожалению, несмотря на то, что она долгое время у меня жила и давала потомство, со временем вывелась. Думаю, что подобная морфа (как мне думается это альбинизм), регулярно встречается и отмечается в научной литературе в частности. И если в научных кругах ей особого значения не придают, разве что для исследований наследственности и определении точной видовой принадлежности, то в аквариумистике, наверно, это единственный путь закрепления в культуре наших видов. Через подобное можно и малакологию популяризовывать. Сейчас у меня есть небольшая коллекция подобных мутантов разных видов, одного из них представляю.
Вложения: |
Комментарий к файлу: Цветовая форма прудовика болотного (L. palustris), хотя возможно, что это корвус. Исходный материал найден летом 1999 г. в пойме р. Ипуть , притоке р. Сож, у с. Новое Место.

Прудовик золотистый.jpg [ 24.99 KiB | Просмотров: 28664 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Цветовые формы и селекция Добавлено: 08 май 2008, 22:01 |
|
|
Не хотел до поры до времени обнародовывать свое последнее "ноу-хау", но вот решился. Прудовичок просто чудо. Если и предыдущий неплохо смотрится в качестве декоративного украшения домашнего водоема. то этот... Впрочем, сами посмотрите. Фотографии "фотошопами" не обрабатывал. Проблема в точном определении вида, посему на помощь форумчан очень рассчитываю. Предположительно аурикуляриа или псила. Ну и вторая проблема - пока не удается размножить в массовом количестве. Весьма привередлив в аквариумных условиях. До взрослого состояния не вырастает, размножаться начинает при высоте раковины ок. 1,5 см. Посему еще и живет у меня. Если будут вопросы - приглашаю к диалогу.
Комментарий к файлу: Альбиносная форма прудовика подрода Radix или Peregriana. Исходный материал найден 05.06.2005 г. в проточном пруду в черте г. Новозыбкова, Брянской обл.

радикс 1.jpg [ 78.94 KiB | Просмотров: 28500 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Цветовые формы и селекция Добавлено: 17 май 2008, 08:33 |
|
|
А вот что удалось найти по этому поводу в Инете. На сайте венгерского малаколога Веховского (Vehovszky) есть изображения цветовой формы прудовика обыкновенного - L. stagnalis, однако комментарии отсутствуют. Хотя, возможно, я их не смог найти и прочитать.

Lymnaea stagnalis f. albino.jpg [ 17.68 KiB | Просмотров: 25600 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Цветовые формы и селекция Добавлено: 08 фев 2009, 11:37 |
|
|
Konstantin писал(а): Проблема в точном определении вида, посему на помощь форумчан очень рассчитываю. Предположительно аурикуляриа или псила. Ну и вторая проблема - пока не удается размножить в массовом количестве. Весьма привередлив в аквариумных условиях. До взрослого состояния не вырастает, размножаться начинает при высоте раковины ок. 1,5 см. Посему еще и живет у меня. Если будут вопросы - приглашаю к диалогу. Если это - psilia, что весьма вероятно, то высота раковины в 15 мм для этого вида вполне типична, моллюски с раковиной такой высоты имеют вполне сформировавшиеся гениталии и успешно размножаются, поэтому не совсем верно говорить, что вид "до взрослого состояния не вырастает". Я этот вид никогда не содержал (не очень часто он встречается), но вскрывал в больших количествах чтобы найти достоверные отличия от L. auricularia.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Цветовые формы и селекция Добавлено: 08 фев 2009, 17:35 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Максим Винарский писал(а): вскрывал в больших количествах чтобы найти достоверные отличия от L. auricularia. и чем завершился сей поиск?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Цветовые формы и селекция Добавлено: 08 фев 2009, 19:42 |
|
|
Завершился написанием статьи, которая сейчас находится на рецензировании. Суть в том, что auricularia и psilia - разные виды, но очень близкие, и мне не удалось найти хиатуса ни по одному из конхологических/анатомических признаков, которые я применял. Но средние значения большинства параметров, и кривые роста при совместном обитании достоверно отличаются. Подробнее пока писать не буду, т.к. статья на рецензии и неизвестно, каков окажется окончательный текст.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Цветовые формы и селекция Добавлено: 08 фев 2009, 20:15 |
|
|
Дело еще и в том, что в искусственных условиях большинство моллюсков не достигают оптимального размера раковины. Почти все наши виды в аквариумах намного меньше. Поэтому думаю подождать тепла, чтобы собрать экземпляры из того водоема, откуда они попали. Впрочем, действительно, в одних водоемах радиксы больше, в других меньше. Это я заметил давно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Цветовые формы и селекция Добавлено: 08 фев 2009, 20:30 |
|
|
Это могут как видовые различия (auricularia - psilia) - или воздействие неодинаковости локальных условий обитания (прогреваемость воды, обеспеченность кормом, даже интенсивность трематодной инвазии).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Цветовые формы и селекция Добавлено: 08 фев 2009, 21:57 |
|
|
Да, в проточных водоемах аурикулярия гораздо крупнее. И еще, в аквариумах составляющая роста раковины в длину сильнее опережает поперечную составляющую. Т.е. раковины выглядят более вытянутыми, поэтому могут быть несовпадения с природными характеристиками.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|