Константин, простите, что не ответил сразу. Только сейчас заметил Ваш вопрос.
Во-первых, я никогда не видел меланопсисов в горах (а видел я их всего-то в трех точках). Каждый раз они населяли водоемы (каждый раз - очень плотно), расположенные недалеко от моря. Например, в Абхазии эти два вида обычны только в пределах пос. Новый Афон. Выше в горы и дальше от моря они не проходят. То же самое и с российскими меланопсисами. Это, конечно, не приустьевое пространство, т.е. от устья и 2 и 3..да и все 5 км могут подниматься и расселяться (причем соленость тут роли не играет…в реках, где они обитают, она примерно такая же, как и во всех остальных реках Кавказа..даже в горах..), но как только начинаются горы, сменяется растительность исчезают и они… Субтропические реликты.. вот белграндиеллы примерно так же себя ведут, хотя вглубь материка заходят чуть побольше…
Во-вторых, обитают они как в реках, так и в озерах. Почему-то всегда, когда они есть, достигают высокой плотности. Максимальную плотность я наблюдал в оз. Псырцха в Абхазии, где они были одним из доминирующих видов. Крупные особы были обычны на дне в илу, мелкие - на зарослях элодеи. С другой стороны, вот только что я нашел очередное место на российской территории, где они живут. Это река Якорная Щель недалеко от Сочи (к северу). И там они на перекатах, при значительном (до 0,8 м/с) течении образуют значительные скопления. Конечно, в омутках без течения их больше, но на сильное течение выходят тоже.
По крайней мере те, что жили в озере, показались мне идеальным объектом для разведения в домашних условиях. Думаю, что они достаточно пластичны (раз живут и в реках на таком разном течении и в озерах…в Абхазии в реке Псырцха они тоже были...ах, да, в Якорной щели я их видел вполне бодрыми даже в пойменных лужах…) для успешного существования в условиях аквариума.
Бывают меланопсисы довольно крупные, до 2,5 см. вполне.
Питаются, видимо, как теодоксусы...соскребают водорослевый налет с камней или лопают детрит (что им еще делать на дне озера???).
О размножении ничего не знаю.
Фото меланопсиса из Якорной щели (РФ), до вида еще не определял (но насолил их три пробирки):

Хотя тут раковина не очень красивая..вся заросшая водорослями..