Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Европейские Colletopterum. Добавлено: 16 янв 2009, 19:01 |
|
|
Triops писал(а): Насколько я понял из нашей с ним переписки, статья с новыми видами еще не издана (на рецензии)
Интересно, виды эти "компараторные" или нет? Triops писал(а): Если возведение подвидов в ранг видов общемировая "традиция", есть надежда на признание хотя бы некоторых старобогатовских видов западными коллегами. Что-то тема у нас какая-то...философская...все больше о систематике, все меньше о Colletopterum-ах.. А ведь была же специальная тема для обсуждения как раз этого вопроса  Поживем - увидим, признают или нет. А чтобы признали, нужно доказывать и убедительно отстаивать свою точку зрения. С фактами в руках. Тема наша скорее методологическая, чем философская. Спасибо Вам, Triops, за то, что её инициировали. Дух, как известно, дышит где хочет и ему наплевать на то, в какой теме началось обсуждение. Любая классификация разделов и тем - это же насилие над миром реальных вещей, вот мы и выходим за рамки заданного.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexei Chernyshev
|
Заголовок сообщения: Re: Европейские Colletopterum. Добавлено: 16 янв 2009, 19:08 |
|
|
Ivan N. писал(а): Alexei Chernyshev писал(а): Очень показательна морская малакология: среди морских гастропод и двустворок много доказанных криптических видов, но нет ни одного случая, когда их различали по кривым Раупа и т.д. Это не совсем так - посмотрите что сейчас творится со многоими группами черноморских и азовоморских моллюсков. возможно я ошибаюсь но на мой взгляд не везде правомочно проводить паралели между морской и пресноводной систематикой. У морских гастроподологов в распоряжении есть очень хорошие признаки - радула и скульптура, которые в пресноводной систематике почти не значимы. А вот как бы выглядела например система букцинид или туррид (я говорю по крайней мере о тех представителях что обитают в наших водах) если бы не было этих признаков, а видов было бы столько же? Соответсвенно остались бы только половые орагны да всевозможные манипуляции с формой раковины (у них довольно изменчива), и её отдельными характеристиками. Компараторный метод собственно и есть доведённый до крайности конхологический подход в данном случае. В какой-то степени это попытка упростить процесс определения и систематизации видов. Западная же систематика тоже являет собой попытку упрощения, и тоже далеко не самую удачную. Да, черноморские гастроподы - это особый случай благодаря Анистратенко и Ко. Но опять же - эти виды остаются "нашей частной проблемой". У пресноводных гастропод тоже может быть сложная скульптура (например, у вальватид). Однако дело в другом: у пульмонат половая система гермофрадитная, и она заведомо сложнее, чем, например, у литторин. Из половой системы можно "вытянуть" уйму признаков. У слизней конхологические признаки почти не учитываются - основу составляет анатомия. И порядка в этой группе больше, наши отечественные специалисты не "оторваны" от мирового сообщества. У тех же туррид сейчас анатомические признаки используются в большем числе, чем конхологические, и при этом наши неогастроподологи - одни из самых лучших в мире. Даже у пресноводных прособранх детальное исследование половой системы дает много новых признаков и значительный прогресс в систематике. Максим! С мелкими бивальвиями Корнюшин разобрался хотя бы на надвидовом уровне, причем его подходы иностранцы оценили. А с видами действительно полный мрак. Но у унионид неясности и на родовом уровне. Тот же род Colletopterum: его признают только в бывшем СССР. Triops C птицами все вполне логично: здесь сейчас во главу угла ставятся молекулярные методы и этологическая изоляция. И это мировая тенденция. Сходная ситуация и с млеками: здесь делаются очень масштабные генетические исследования, которые вскрывают "пласты" новых видов. Что касается энтомологов, то тут нет обособленной российско-украинской систематики – есть разные школы как в пределах бывшего СССР, так и за рубежом. Например, у японцев одно понимание объема родов, у американцев – другое. Японцы страшные дробители в родовой систематике моллюсков: любят выделить какой-нибудь эндемичный род вроде Biwamelania или Oguranodonta. Но речь идет о видовой систематике: здесь больших различий между энтомологами России, Украины, Европы и Японии нет. По поводу Colletopterum: хорошо бы, если бы кто-то изучил становление макушечной скульптуры в онтогенезе у видов этого рода и у анодонт. Я могу пояснить, почему это важно, если будет интересно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Европейские Colletopterum. Добавлено: 16 янв 2009, 19:11 |
|
|
Максим Винарский писал(а): Тема наша скорее методологическая, чем философская. Спасибо Вам, Triops, за то, что её инициировали. Дух, как известно, дышит где хочет и ему наплевать на то, в какой теме началось обсуждение. Любая классификация разделов и тем - это же насилие над миром реальных вещей, вот мы и выходим за рамки заданного. Методологическая она для систематиков  Кстати, Максим, если надо, я могу ближе к лету выслать экземпляры 2-го Colletopterum-а (все-равно мы Вам будем высылать Aenigmomphiscola из Подмосковья...) в спирте  Надо только подождать, пока лед сойдет...а то у меня раковины в сухом виде хранятся.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Европейские Colletopterum. Добавлено: 16 янв 2009, 19:13 |
|
|
Alexei Chernyshev писал(а): По поводу Colletopterum: хорошо бы, если бы кто-то изучил становление макушечной скульптуры в онтогенезе у видов этого рода и у анодонт. Я могу пояснить, почему это важно, если будет интересно. Конечно поясните, Алексей! А то мы и в самом деле отклонились от заявленной темы. Вернемся же к нашим коллетоплерумам! Вдруг найдется какой-нибудь продвинутый студент или аспирант из европейской России (в Сибири "чистых" Anodonta нет).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Европейские Colletopterum. Добавлено: 16 янв 2009, 19:14 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Максим Винарский писал(а): А что он новые виды стал описывать? Если есть публикации, поделитесь, пожал-ста. действительно пока работы в стадии печати.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Европейские Colletopterum. Добавлено: 16 янв 2009, 19:16 |
|
|
Triops писал(а): Максим Винарский писал(а): Тема наша скорее методологическая, чем философская. Спасибо Вам, Triops, за то, что её инициировали. Дух, как известно, дышит где хочет и ему наплевать на то, в какой теме началось обсуждение. Любая классификация разделов и тем - это же насилие над миром реальных вещей, вот мы и выходим за рамки заданного. Методологическая она для систематиков  Кстати, Максим, если надо, я могу ближе к лету выслать экземпляры 2-го Colletopterum-а (все-равно мы Вам будем высылать Aenigmomphiscola из Подмосковья...) в спирте  Надо только подождать, пока лед сойдет...а то у меня раковины в сухом виде хранятся.  Я себя скорее к систематикам причисляю. По крайней мере, эта часть моллюскологии для меня самая интересная.  Triops, про Aenigmomhpiscola пожалуйста, подробнее. Я помню, мы что-то обсуждали по осени, но хоть убейте не могу сообразить, что Вы мне собираетесь прислать. Раковины или спиртованные? В любом случае - очень интересно; могу предложить в обмен что-нибудь из сибирских моллюсков, если есть интерес. А насчет Colletopterum - я, честно сказать, не большой специалист по этим крупным двустворкам, особенно из Европы. Боюсь, что вряд ли смогу прояснить вопрос их таксономической принадлежности.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Европейские Colletopterum. Добавлено: 16 янв 2009, 19:24 |
|
|
Максим, ну с Вами лично мы это не обсуждали. Просто мне Миша Чертопруд сказал, что Вы хотели бы получить их. Я-то знаю, где они у нас живут, поэтому смогу их набрать и отослать  И Ивану тоже  а потом сравним результаты Конечно, в спирте. Сухих у меня и сейчас сколько угодно, но по ним что-либо трудно сказать, насколько я понимаю. А Colletopterum...ну так, за компанию.. в коллекцию..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Европейские Colletopterum. Добавлено: 16 янв 2009, 19:29 |
|
|
Triops писал(а): Максим, ну с Вами лично мы это не обсуждали. Просто мне Миша Чертопруд сказал, что Вы хотели бы получить их. Я-то знаю, где они у нас живут, поэтому смогу их набрать и отослать  И Ивану тоже  а потом сравним результаты Конечно, в спирте. Сухих у меня и сейчас сколько угодно, но по ним что-либо трудно сказать, насколько я понимаю. А Colletopterum...ну так, за компанию.. в коллекцию.. Да, помню что переписывался именно с Михаилом. Очень хочу получить энигмомфисколь, особенно в спиртовом виде и желательно не меньше десятка  (я ненасытный). Конечно, не откажусь и от коллетоптерума. Если Вам что-нибудь нужно, не стесняйтесь, спрашивайте, вдруг у меня в обменном фонде найдется (но наверно лучше через ЛС).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Европейские Colletopterum. Добавлено: 16 янв 2009, 19:33 |
|
|
Alexei Chernyshev писал(а): У пресноводных гастропод тоже может быть сложная скульптура (например, у вальватид). Однако дело в другом: у пульмонат половая система гермофрадитная .....Даже у пресноводных прособранх детальное исследование половой системы дает много новых признаков и значительный прогресс в систематике......
Вальватиды - скорее исключение. Что касается половой системы то если зверей пускать "под нож" то всё равно можно прийти к куда большему числу видов чем признаны в Европе. Но это действительно уже тема отдельного обсуждения. Triops писал(а): И Ивану тоже а потом сравним результаты да уж жду с нетерпением 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Европейские Colletopterum. Добавлено: 16 янв 2009, 19:37 |
|
|
Triops писал(а): Интересно, виды эти "компараторные" или нет?
да вроде нет. в Мурманске компаратор можно применять весьма условно - у нас все попытки найти в городе рисовалку потерпели неудачу а новую никто оплачивать не хочет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Европейские Colletopterum. Добавлено: 16 янв 2009, 19:42 |
|
|
Triops писал(а): Сухих у меня и сейчас сколько угодно, но по ним что-либо трудно сказать, насколько я понимаю. А Colletopterum...ну так, за компанию.. в коллекцию.. Кстати, по сухим раковинам Ae. europaea должна, по идее, хорошо отбрасываться от двух азиатских видов (скорее всего, эти два вида синонимичны), так что в Вашем случае даже сухая раковина пригодится. У меня нет в коллекции Ae. europeae, и все мое знакомство с этим видов ограничено беглым просмотром типовой серии в коллекции ЗИН.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Европейские Colletopterum. Добавлено: 16 янв 2009, 22:07 |
|
|
Максим Винарский писал(а): Alexei Chernyshev писал(а): По поводу Colletopterum: хорошо бы, если бы кто-то изучил становление макушечной скульптуры в онтогенезе у видов этого рода и у анодонт. Я могу пояснить, почему это важно, если будет интересно. Конечно поясните, Алексей! А то мы и в самом деле отклонились от заявленной темы. Вернемся же к нашим коллетоплерумам! Вдруг найдется какой-нибудь продвинутый студент или аспирант из европейской России (в Сибири "чистых" Anodonta нет). А вот кстати я задумывался - есть ли попытки применения в систематике протоконха у пресноводных гастропод? Признак-то в ряде случаев очень даже полезный, и часто используемый на морских видах. Понятное дело что ни жадиновская систематика ни европейская в подобных вещах не нуждаются - им с 10-15 видами не стоит парится, а вот рассмотреть возможность его применения (пусть даже у пульмонат ограниченного) стоит.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Европейские Colletopterum. Добавлено: 17 янв 2009, 08:28 |
|
|
Мне известна только одна такая попытка - Давыдов и др. (1981) предлагали использовать морфологии эмбриональных оборотов для различения видов L. fragilis - L. stagnalis. Но эту тему нужно обсуждать в другом разделе форума, мне кажется. Здесь про коллетоптерумов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexei Chernyshev
|
Заголовок сообщения: Re: Европейские Colletopterum. Добавлено: 17 янв 2009, 11:24 |
|
|
Род Colletopterum отличается от Anodonta вогнутыми валиками примакушечной скульптуры, которые особенно хорошо видны у молодых особей. Важность этого признака была обоснована в работах немецкого малаколога Modell. Исходной для унионид является такая скульптура раковины, при котором валики или шевроны располагаются зигзагообразно или W-образно. У анодонтин эта скульптура сглаживалась и редуцировалась, валики выпрямляются. Вогнутость – это рудимент W-образной формы скульптуры. Но у самых молодых (ювенильных) особей скульптура раковины может быть более походить на предковую, чем у взрослых. Однако работ, в которых изучалось формирование скульптуры у беззубок в ходе онтогенеза практически нет. Всего-то нужно собрать коллетоптерумов разных размеров, от 5 мм до 2-3 см, и сравнить их скульптуру, выяснив, тем самым, действительно ли вогнутость валиков является остатков W-скульптуры. Далее нужно провести аналогичные исследования для Anodonta и Pseudanodonta (у последнего рода валики особо сильно вогнутые). Конечно, сбор молоди нужно проводить только в тех водоемах, где не будет проблем с определением родовой принадлежности этой молоди. У меня есть подозрение, что и у Colletopterum, и у Anodonta молодь имеет одинаковую скульптуру, но у анодонт валики выпрямляются в ходе роста более выпуклой раковины. И, видимо, нет достаточных оснований выделять Colletopterum из Anodonta в качестве рода. Цитата: А вот кстати я задумывался - есть ли попытки применения в систематике протоконха у пресноводных гастропод? Признак-то в ряде случаев очень даже полезный, и часто используемый на морских видах. Понятное дело что ни жадиновская систематика ни европейская в подобных вещах не нуждаются - им с 10-15 видами не стоит парится, а вот рассмотреть возможность его применения (пусть даже у пульмонат ограниченного) стоит. Почему обязательно "жадиновская"? Европейцам хватает видов и без Старобогатова, поскольку они изучают и Юго-Восточную Азию, и Африку. Все-таки 4000 видов пресноводных гастропод - это не мало. Я знаю, что у дальневосточных живородок протоконхи действительно отличаются (у разных родов), о чем вскользь писали, но не изучали на скан. микроскопе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Европейские Colletopterum. Добавлено: 17 янв 2009, 12:15 |
|
|
Alexei Chernyshev писал(а): Род Colletopterum отличается от Anodonta вогнутыми валиками примакушечной скульптуры, которые особенно хорошо видны у молодых особей. Важность этого признака была обоснована в работах немецкого малаколога Modell. Исходной для унионид является такая скульптура раковины, при котором валики или шевроны располагаются зигзагообразно или W-образно. У анодонтин эта скульптура сглаживалась и редуцировалась, валики выпрямляются. Вогнутость – это рудимент W-образной формы скульптуры. Но у самых молодых (ювенильных) особей скульптура раковины может быть более походить на предковую, чем у взрослых. Однако работ, в которых изучалось формирование скульптуры у беззубок в ходе онтогенеза практически нет. Всего-то нужно собрать коллетоптерумов разных размеров, от 5 мм до 2-3 см, и сравнить их скульптуру, выяснив, тем самым, действительно ли вогнутость валиков является остатков W-скульптуры. Далее нужно провести аналогичные исследования для Anodonta и Pseudanodonta (у последнего рода валики особо сильно вогнутые). Конечно, сбор молоди нужно проводить только в тех водоемах, где не будет проблем с определением родовой принадлежности этой молоди. У меня есть подозрение, что и у Colletopterum, и у Anodonta молодь имеет одинаковую скульптуру, но у анодонт валики выпрямляются в ходе роста более выпуклой раковины. И, видимо, нет достаточных оснований выделять Colletopterum из Anodonta в качестве рода.
Спасибо, Алексей! Будем надеяться, что кто-нибудь займется этим вопросом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |