Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Ardynictis
|
Заголовок сообщения: Назначение окраски раковин брюхоногих моллюсков Добавлено: 15 фев 2008, 18:49 |
|
|
Давайте обсудим назначении различных окрасок панцирей моллюсков (морских пресноводных и сухопутных). Многие улитки имеют ярко расскрашенные раковины, что, по крайней мере для человеческого глаза делает их заметнее. Многие морские моллюски с яркими раковинами обрастают водорослями, но несмотря на это в "голом" виде на протяжении своего существования (эволюции) они его сохраняют. не применив мимикрии к самой раковине.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 23:07 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
обсуждать это нужно в каждом конкретном случае.
в общих чертах:
человек не есть фактор эволюции для моллюсков, поэтому их окраска не обязана быть для него незаметной, хотя при сборе моллюсков на камнях н-р всяких полосатых и пятнистых зверей найти труднее чем равномерно окрашенных. а у моллюскофагов всяких там зрение похуже. да к тому же если мы говорим про водных моллюсков то всякие их поедатели вряд ли будут руководствоваться зрением - в воде это не главный орган чувств. вполне вероятно что моллюски во многих случаях по окраске могут сами распозновать особей себе подобных. да и к тому же есть огромное число видов которые не имеют выделяющейся окраски.
но ещё раз повторю - нужно обсуждать каждый конкретный случай и руководствоваться данными о его образе жизни, возможно об особенностях обменных процессов и т.д. и т.п.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 фев 2008, 09:15 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
Что касается пресноводных, то у них окраска раковины чаще связана с цветом выстилающей их мантии. А сама раковина в этом случае более или менее прозрачна, за исключением толстостенных, имеющих морское происхождение (напр. рода Меланоидес). Интересен, по моему случай вариабильности альбиносной окраски, как известно у разных видов различающийся. Планорбиды и булиниды - красные, лимнеиды, ампулляриды, физиды - желто-белые. Правда у меня вопрос, откуда берутся синие ампуллярии и катушки. Хотя он напрямую связан с селекцией, случайной или целенаправленной, что тоже интересно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 фев 2008, 20:19 |
|
|
Ну правильнее было бы сказать что "не окраска раковины связана ..." а посто окраска моллюска, т.к. раковина часто действительно прозрачная с буроватым или желтоватым оттенком.
у меня в аквариуме бурые стагналисы из подмосковья давали золотистое потомство, я это тгда связал с температурой. но это было очень давно. щас бы я таким увереным не был.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2008, 02:09 |
|
|
У меня сейчас несколько видов прудовиков с измененной окраской. Про одного даже писал статью в журнал "Аквариум". Тут действительно, чтобы сохранить изменения нужна селекционная работа. А малые изменения (у прудовика обыкновенного, например) действительно, встречаются часто. Но я лишь однажды видел у него чистую альбиносную форму на венгерском сайте. То, что однажды было в моей коллекции выкладываю для обзора.
Вложения: |
Комментарий к файлу: Когда-то у меня был такой

Прудовик обыкновенный светлая форма.jpg [ 22.08 KiB | Просмотров: 40803 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2008, 02:43 |
|
|
в "Аквариуме" это случаем не статья "Декоративный прудовик"?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2008, 03:48 |
|
|
Она самая. Тут у меня еще есть кое-что новенькое, но пока размножаются слабо, поэтому боюсь сглазить.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2008, 19:38 |
|
|
занимательная статья - побольше бы таких в популярных изданиях, глядишь и малакологию бы популяризовали бы  Только я бы с радиацией поосторожнее бы связывал бы оные результаты - вы всё же прелположили, а народ у нас не понимает разницы между прелположением и правдой, потом какие-ть бестолковые "природозащитники" кричать начнут - молу пудовики-мутанты, спасайтесь
а в целом идея интресная - такие звери нам нужны 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 01:04 |
|
|
Насчет радиации, то тут мы уже привычные, и никакими рентгенами уже не прошибешь (более двадцати лет, как с ней ладим). А то, что невежд еще много, так это ж не моя и не их вина. Сначала пугали, а потом стали говорить, что ничего страшного, а нужно то было всего - физику в школе учить. А то, что мутагенный фактор все же присутствует, ничего не попишешь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Назначение окраски раковин брюхоногих моллюсков Добавлено: 18 май 2008, 08:40 |
|
|
Появился интересный вопрос. Нет ли, случайно, в определителях и каталогах систематики характера рисунка на раковинах моллюсков. Ведь, к примеру, у прудовиков очень четкие различия в расположении и очертании пятен на раковинах разных видов. Я имею ввиду у живых улиток, так как это (уже здесь обсуждалось) - мантийная окраска.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Назначение окраски раковин брюхоногих моллюсков Добавлено: 18 май 2008, 14:18 |
|
|
в определителях я такого не встречал. но на мой взгляд вряд ли рисунок мантии может быть видоспецифичен - в лучшем случае характерен для географической популяции. если есть конечно конкретные данные то любопытно было бы взглянуть....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Назначение окраски раковин брюхоногих моллюсков Добавлено: 19 май 2008, 00:49 |
|
|
Вот-вот, а чем это не тема для научной работы? Насчет географии сомневаюсь. Могут быть конечно некоторые различия, но очень незначительные.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mhorn
|
Заголовок сообщения: Re: Назначение окраски раковин брюхоногих моллюсков Добавлено: 08 дек 2008, 01:01 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|