Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Ампла-подобные прудовики Добавлено: 11 окт 2008, 16:31 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Вы правы, Константин. Потому я и говорю, что надо мне на будущий год побольше таких насобирать. Но то, что уховидные и "ампла-подобные" спокойно живут в тихих заводях, -- это факт. Кстати, как я понял, все согласны, что правый -- L. auricularia.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Ампла-подобные прудовики Добавлено: 11 окт 2008, 19:18 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Konstantin писал(а): . Насчет жизненной формы, как определяющей ампул, в принципе согласен. Хотя это, действительно, определение Круглова. Только вот какой нюанс. А если их перенести в другую среду? Приспособятся они, или нет? Если это произойдет, то это уже будет существенная поправка к определению как ж.ф. В природе же ампулы в болотах не водятся. А если сделать это постепенно? Ответ бы могло дать аквариумное содержание. Круглов, кажется, тоже приводит в своей книге материал о содержании и размножении прудовиковых в лаборатории, в том числе и амплоидов. Но пока опыты с одомашиванием не увенчивались успехом. У меня сейчас, правда, несколько штук более месяца живут, но эксперимент еще не закончен. ну и что? даже если приживуться что это докажет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Ампла-подобные прудовики Добавлено: 12 окт 2008, 11:28 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
В том-то и дело, что ж.ф. это прежде всего условия среды и степень приспособленности к ней, в том числе и форма раковины. Даже в тихой заводи есть волна, т.е. движение воды, к которому и приспособлен образ жизни этих моллюсков. Если этого нет, должны обязательно возникнуть изменения в организме улиток. Тенденция все же такова, что это непременно приведет к печальному концу. Например, у них из-за округленной формы очень слабое сцепление мантии с раковиной, плюс сильный эффект присасывания ноги к субстрату. А в неизменной среде это явление еще почему-то усиливается. Сплошь и рядом у меня случаи, когда при попытке взять улитку из банки, причем живую и без видимых признаков деградации, в руках оставалась одна раковина. В природном водоеме же такое не случается. Поэтому, честно говоря, в длительность их содержания в таких условиях я не верю. Это ведь как для человека невесомость. Без спецупражнений не выдержать, в смысле с искусственным током воды. Поэтому вопрос в эксперименте скорее всего стоит так: сколько проживут?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Ампла-подобные прудовики Добавлено: 12 окт 2008, 13:19 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
тогда другое дело. согласен - у ампла-подобных моллюсков равно как и у морских "аналогов" т.е. имеющих чётко выраженную уховидную раковину проблемы есть даже со сцеплинием с илистым или субстратом - широкая нога этого не позволяет. другое дело что всё-таки в ряде случаев приспособленность к одному образу жизни не исключает обитания моллюска в других условиях - адаптации полезные в одних условиях могут оказаться нейтральными в других. Посему при сочетании некоторых факторов может и прудовик приспособленный к жизни в прибойной зоне жить и процветать в болоте поэтому чисто теоритически шанысы на успех есть, правда наверняка не со всеми видами
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Ампла-подобные прудовики Добавлено: 16 окт 2008, 10:07 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
Да, конечно, возможны мутационные изменения в сторону лучшей приспособленности. У меня альбиносы ушковые три года живут. Наверно поколений шесть-семь сменилось. Чувствуют себя гораздо лучше, чем самые первые. А некоторые аквариумные виды, которые больше полвека в искусственных условиях, тем вообще банка - родной дом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|