Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 672
Новый пользователь: HelixHunter

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 111, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 111
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ампла-подобные прудовики
СообщениеДобавлено: 11 окт 2008, 16:31 

Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
Вы правы, Константин. Потому я и говорю, что надо мне на будущий год побольше таких насобирать. Но то, что уховидные и "ампла-подобные" спокойно живут в тихих заводях, -- это факт.
Кстати, как я понял, все согласны, что правый -- L. auricularia.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2008, 19:18 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
Konstantin писал(а):
.
Насчет жизненной формы, как определяющей ампул, в принципе согласен. Хотя это, действительно, определение Круглова. Только вот какой нюанс. А если их перенести в другую среду? Приспособятся они, или нет? Если это произойдет, то это уже будет существенная поправка к определению как ж.ф. В природе же ампулы в болотах не водятся. А если сделать это постепенно? Ответ бы могло дать аквариумное содержание. Круглов, кажется, тоже приводит в своей книге материал о содержании и размножении прудовиковых в лаборатории, в том числе и амплоидов. Но пока опыты с одомашиванием не увенчивались успехом. У меня сейчас, правда, несколько штук более месяца живут, но эксперимент еще не закончен.

ну и что? даже если приживуться что это докажет?

СообщениеДобавлено: 12 окт 2008, 11:28 

Ф.И.О. : Константин
В том-то и дело, что ж.ф. это прежде всего условия среды и степень приспособленности к ней, в том числе и форма раковины. Даже в тихой заводи есть волна, т.е. движение воды, к которому и приспособлен образ жизни этих моллюсков. Если этого нет, должны обязательно возникнуть изменения в организме улиток. Тенденция все же такова, что это непременно приведет к печальному концу. Например, у них из-за округленной формы очень слабое сцепление мантии с раковиной, плюс сильный эффект присасывания ноги к субстрату. А в неизменной среде это явление еще почему-то усиливается. Сплошь и рядом у меня случаи, когда при попытке взять улитку из банки, причем живую и без видимых признаков деградации, в руках оставалась одна раковина. В природном водоеме же такое не случается. Поэтому, честно говоря, в длительность их содержания в таких условиях я не верю. Это ведь как для человека невесомость. Без спецупражнений не выдержать, в смысле с искусственным током воды. Поэтому вопрос в эксперименте скорее всего стоит так: сколько проживут?

СообщениеДобавлено: 12 окт 2008, 13:19 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
тогда другое дело. согласен - у ампла-подобных моллюсков равно как и у морских "аналогов" т.е. имеющих чётко выраженную уховидную раковину проблемы есть даже со сцеплинием с илистым или субстратом - широкая нога этого не позволяет.
другое дело что всё-таки в ряде случаев приспособленность к одному образу жизни не исключает обитания моллюска в других условиях - адаптации полезные в одних условиях могут оказаться нейтральными в других. Посему при сочетании некоторых факторов может и прудовик приспособленный к жизни в прибойной зоне жить и процветать в болоте :)
поэтому чисто теоритически шанысы на успех есть, правда наверняка не со всеми видами :)

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 10:07 

Ф.И.О. : Константин
Да, конечно, возможны мутационные изменения в сторону лучшей приспособленности. У меня альбиносы ушковые три года живут. Наверно поколений шесть-семь сменилось. Чувствуют себя гораздо лучше, чем самые первые. А некоторые аквариумные виды, которые больше полвека в искусственных условиях, тем вообще банка - родной дом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа