Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 01:34 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
Ivan, во-первых меня заинтересовала малакофауна Мурманской области, я когда-то жил на Чукотке, но к сожалению тогда мадакологией не сильно интересовался, да и вообще с моллюсками там не встречался. Во-вторых, если это чисто теоретические измышления о систематике вообще (лимнеид в частности), то недавно в Смоленске вышла книга Н. Круглова "Моллюски семейства прудовиков Европы и северной Азии". Очень подробный определитель по Старобогатовской систематике. Я ее уже с год разбираю, но с большим трудом. Определять по немецким сайтам например (видов там раза в три-четыре меньше) гораздо легче, и наверно, без большого ущерба для будущего науки, так как по некоторым группам молекулярный анализ дает полную идентичность некоторых групп. Мне как-то в инете попалась статья по результатам подобного исследования рода радикс. Всего 6 видов.
P.S. Michail S., наконец-то добрался до форума, наилучшие пожелания.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 18:25 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Добрый день, Константин
с книжкой Круглова я давно знаком, также разбираю её не без труда. Издание действительно подробное, однако мне попадается большое число форм не соответсвующих ни одному из приведённых там описаний, очень большой упор там сделан на различные индексы, которые иногда принимают промежуточные значения, складывается ощущение что действительно всё можно уложить в меньшее колличество видов, как это делают некоторые зарубежные авторы. Хотя есть и "чёткие" виды.
Если Вы увлекаетесь молекулярными исследованиями, то была интересная статья А.В. Гарбара с соавторами про эволюцию кариотипов прудовиковых (вестник зоологии 38(2)) - там тоже некоторые виды обсуждены.
А что Вас интересует в фауне Мурманской обасти? всё-таки Чукотка немного восточнее... да и холоднее там 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 18:50 |
|
|
я предлагаю все "прудовиковые" сообщения вынести в отдельную тему, где уже и вести дальнейшее их обсуждение. надеюсь никто не будет против? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008, 23:22 |
|
|
Честно говоря, меня больше привлекает адаптация пресноводных моллюсков к условиям домашнего содержания. Проще говоря, малакоаквариумистика. Это имеет свою специфику, поэтому без селекционной работы здесь не обойтись. А вот поиск пригодных и перспективных для этого видов составляет определенный интерес. В частности, моллюски термальных вод, прудовики с левозакрученной раковиной, альбиносы и ксанторные формы, инвазийные виды и т.д. Насчет отдельной темы по прудовиковым поддерживаю. Кстати, из таксона омфискола Вам ничего не попадалось?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 00:14 |
|
|
нет, омфисколей не было равно как и левозакрученых и прочих интересных зверей. термальные источники ... есть тока антропогенного характера и моллюсков пока там не найдено.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NakaRB
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 22:20 |
|
|
ну, природные термальные источники все больше на Камчатке как-то располагаются (из того что на слуху)...
а про "левых" прудовиков откуда инфа? теоретически могут, конечно, быть, такие раковины, но это ж генетическая аномалия, редко встречаться должна...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 22:49 |
|
|
Ну вот и Нака присоединился. Наилучшие пожелания старому знакомому (модератору форума Аква.ру для несведущих). Термальные источники есть еще на Байкале, на Чукотке их тоже хватает (купался там даже). Моллюски в них существуют, причем довольно сносно, при 40 градусах. Левозакрученные прудовики описаны в нескольких изданиях и статьях, в частности у Круглова. В одной из работ аномалия объясняется влиянием химических реагентов (ракетного топлива). Хотя мутации такая вешь, что происходят постоянно и в разных местах.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NakaRB
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 23:11 |
|
|
ну вроде того, присоединился
да, Байкал забыл. но в любом случае - в местах вулканической активности. но вот 40 градусов в аквариуме вряд ли кого устроит. да и вода в термальных источниках обычно минерализована.
а про мутации - мне кажется сложновато будет закрепить... хотя для сведущих левозакрученные прудовики будут вполне себе достойным объектом содержания  .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 22:21 |
|
|
 Дорогие друзья!!!
В рамках темы уж очень хотелось бы задать вопрос: попадался ли кому-нибудь L. intermedia и совпадает ли в точности у него индекс копулятивного аппарата с приведённым у Круглова?!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pasha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 22:56 |
|
|
По моему впечатлению - L.intermedia один из наиболее широко распрстраненных и часто встречащихся в России видов лимнеид. Он мне попадался и в Европейской части страны и в Сибири.
Про половой аппарат сказать не могу - определяю только по конхиологическим признакам
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pasha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 23:05 |
|
|
К слову про систематику Ярослава Игоревича и его соавторов...
В большинстве случаев поддерживаю на все 100%, но ряд вопросов и иногда сомнений конечно возникает...
Что касается зиновского определителя 2004 г. - там просто много опечаток и ошибок, думаю переиздание с поправками - необходимо
Конкретно по Lymnaeidae - мне очень нравится и монография Круглова, и предшествующие статьи Старобогатова и Круглова по группе. Уже лет 15 определяю прудовиков по их работам - использую компараторный метод, жалоб нет 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NakaRB
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 23:33 |
|
|
кстати, а ни у кого случаем не завалялось пресловутой монографии Круглова? а то на нее все сылаются, хотелось бы глянуть...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pasha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 23:51 |
|
|
Да я у нас ее в продаже не видил
Мне друг из US прислал эту нашу "Смоленскую" книгу. Вот так...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 00:01 |
|
|
я её у Круглова заказывал. адрес электронки щас не вспомню, но он есть на украинском малаколгическом сайте, стоила около 200 р, но это было года два назад, почти как тока она вышла.
она ещё была в продаже на "колюсе", но там цены повыше - http://webcenter.ru/~colus/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 00:31 |
|
|
Pasha писал(а): Про половой аппарат сказать не могу - определяю только по конхиологическим признакам
я наоборот пытаюсь опираться на половую систему по большей части. не всегда результаты определений по раковине соответствуют таковым по половой системе. хотя у разных видов по-разному. Н-р среди тех с которыми мне приходилось работать L. tumida и L. stagnalis хорошо отличимы по раковине от родственных видов, зато половая система не всегда соответствует описаной у Круглова. есть же например группа "оватоподобных" перегриан которых я наоборот различаю в основном по анатомии - тоже получается весьма путано и не всегда сходится с описанием.
а касаемо интермедии: по каким промерам Вы этот вид смотрели? или только компаратор? есть ли там какая-нибудь изменчивость?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |