Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Sergey
|
Заголовок сообщения: Переселение виноградной улитки с Крыма в Донецк. Добавлено: 29 июл 2010, 15:04 |
|
|
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Меня зовут Сергей, я из Донецка и на форуме я новичок! Прошу правильно понять мой заголовок, в котором речь идет не о массовой миграции улитки в природе и не о том, что "Донецкие" вывозят вагонами улитку с полуострова. Я хочу поставить эксперимент по "приживаемости" виноградной улитки с Крыма в Донецкой области. Для этого у себя в саду я организую вольер размерами 0.5 Х 2 метра(1м.кв.) Внизу на глубине 30 см уложу мелкую пластиковую сетку, на нее насыплю местную землю(чернозем у нас), периметр огорожу оцинкованными тонкими листами глубиной 30 см (до сетки), сверху накрою той же сеткой, дабы уберечь улиток от проникновения всякой "сволочи" (паразитов). Кормление в первые годы будет искусственным, после выпускания в соседний лес - питаться будут сами. В конце августа мой друг поедет в Крым на машине отдыхать и я попросил его собрать для меня 40-50 штук улиток (примерно это 1 кг). Для перевозки я подготовлю картонный ящик (почтовый), он там наполнит его на треть местной землей, взбрызнет водой, сверху обтянет тюлью и установит в большой непромокаемый пакет, и в этом ящике улиткам придется переночевать и 7 часов доехать в машине до моей дачи, полагаю общего времени-сутки. После этого они попадут в вольер с едой и водой. Я хочу, чтобы они "переспали" зиму на новом месте и с весны начали приживаться в новых условиях. После отложения икры и вывода потомства молодь будет перенесена в другой более свободный вольер. У меня есть огромная просьба ко всем участникам форума помочь советами в этом мероприятии. Прежде всего, на данном этапе: все ли я учел для вольера, не слишком ли усложнил процедуру транспортировки (может пусть сложит в 3-х литровую банку и все?),где лучше собирать улиток непосредственно в городе(ЮБК) или за городом, особо ценными будут советы по первой зимовке и т.д. Со своей стороны обязуюсь докладывать о всех происходящих событиях в "питомнике" на форуме, если к этому будет интерес. Еще раз, всем заранее, огромное спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Переселение виноградной улитки с Крыма в Донецк. Добавлено: 29 июл 2010, 20:58 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Советую сначала выяснить что такое в Вашем понятии "виноградная улитка" и почему она не живёт в Донецкой области. Ну и разумеется подумать о возможных последствиях такой интродукции для окрестных экосистем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey Leonov
|
Заголовок сообщения: Re: Переселение виноградной улитки с Крыма в Донецк. Добавлено: 29 июл 2010, 21:40 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 20:12 Сообщения: 379 Ф.И.О. : Сергей Леонов
|
"Виноградная улитка" в Крыму - это либо Helix lucorum (который занесен в Красную книгу Украины, соответственно, собирать его не рекомендуется), либо Helix albescens (относительно широко распространенный вид; в частности на ЮБК больше шансов встретить именно его). При перевозке очень важно, чтобы емкость, в которой улитки путешествуют, хорошо проветривалась, это намного важнее, чем влажность, особенно в условиях нынешней жары. Т.е. никаких "непромокаемых" пакетов и "взбрызгиваний"! Лучше и земли не брать, просто перевозить в объемистой коробке, а лучше в хорошо вентилируемом ящике, заполненном не более, чем на треть. Собирать их лучше незадолго до отъезда, чтобы "сутки" не растянулись на более продолжительное время. О содержании и зимовке разговор более долгий, к сожалению, не успеваю дать подробные разъяснения (завтра утром уезжаю на несколько дней).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey
|
Заголовок сообщения: Re: Переселение виноградной улитки с Крыма в Донецк. Добавлено: 30 июл 2010, 14:32 |
|
|
Уважаемый Sergey Leonov огромное Вам спасибо за исчерпывающий, а самое главное, своевременный совет по транспортировке улиток. Метод, который я описал, мне посоветовал преподаватель биологии моей дочери, но я думаю, что этот метод он извлек из справочника Стеля. Поэтому, по Вашему совету, "транспортировочный контейнер" буду менять в сторону проветривания. Если я Вас правильно понял, то необходимо взять коробку такого размера, где 50 штук улиток будут занимать 30, а еще лучше 20 процентов от ее объема и ничем, кроме улиток, ее не наполнять. Сверху просто накрыть тюлью, чтобы улитки не расползались. Улитки будут запущены в вольер 31-го августа примерно в 18-00, а соберет он их 30-го утром. Если у Вас будет время и возможность дать совет по зимовке буду крайне благодарен. Еще раз огромное Вам спасибо! Уважаемый Ivan N. думаю, что вопрос о понятиях мы опустим. Что касается " о возможных последствиях такой интродукции для окрестных экосистем", то во-первых экосистему Донецкой области уже ничем не испортить, а во-вторых 40 штук улиток и последствия для экосистем...Ну я Вас умоляю! В-третьих мой эксперимент будет проводиться вместе с Зелеными и экологами, с которыми мы давно дружим, совместно. Ну и в-четвертых до 2005 года в наших краях водилась виноградная улитка в достаточных количествах, но в 2005 году в нашем регионе развернули производство по переплавке одной дряни (не хочу писать какой), после чего в течении года исчезли не только улитки, но и воробьи. Благодаря смелым действиям местных зеленых и экологов на производстве стали происходить "странные" вещи и хозяева вынуждены были свернуться и убраться. После этого экология у нас постепенно восстановилась, вернулись воробьи, да и растения стали расти так как им и положено. Вот и возник план вернуть улитку в леса, как окончательный контроль восстановления экологии. В связи с этим, если я исчерпывающе развеял все Ваши опасения экологической катастрофы в отдельно взятой экосистеме, был бы Вам очень благодарен за конкретные советы и предложения по данному эксперименту, если нет, то готов продолжить дискуссию об экосистемах. В любом случае, спасибо, что не оставили без внимания мой пост.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Переселение виноградной улитки с Крыма в Донецк. Добавлено: 30 июл 2010, 16:52 |
|
|
Sergey писал(а): Что касается " о возможных последствиях такой интродукции для окрестных экосистем", то во-первых экосистему Донецкой области уже ничем не испортить, Очень грустно видеть такие недалекие утверждения от взрослого человека. В Донецкой области еще сохранились ценные природные экосистемы в лице в первую очередь степи и байрачных лесов, в основном в бассейне рек Азовского моря (где есть и эндемики Донецкого кряжа). Очень патриотично местному населению считать что местные экосистемы "уже ничем не испортить", когда это далеко не так. Sergey писал(а): а во-вторых 40 штук улиток и последствия для экосистем...Ну я Вас умоляю! В-третьих мой эксперимент будет проводиться вместе с Зелеными и экологами, с которыми мы давно дружим, совместно. Ну и в-четвертых до 2005 года в наших краях водилась виноградная улитка в достаточных количествах, но в 2005 году в нашем регионе развернули производство по переплавке одной дряни (не хочу писать какой), после чего в течении года исчезли не только улитки, но и воробьи. Благодаря смелым действиям местных зеленых и экологов на производстве стали происходить "странные" вещи и хозяева вынуждены были свернуться и убраться. После этого экология у нас постепенно восстановилась, вернулись воробьи, да и растения стали расти так как им и положено. Вот и возник план вернуть улитку в леса, как окончательный контроль восстановления экологии.
Ну, 40 штук могут размножатся в неограниченном количестве. Так все инвазии и начинаются, в т.ч. и те, которые ведут за собой экологические катастрофы. А учитывая "что вопрос о понятиях мы опустим", в Украине есть четыре вида "виноградных улиток" - Helix pomatia (собственно виноградная улитка, живет везде кроме степи и Крыма), Helix lutescens (зпадная Украина), Helix albescens (живет в Крыму и степи, этот вид и жил в Вашей местности раньше) и Helix lucorum (живет только в Крыму). Как Вы не вникая в "понятия" собираетесь что-то восстанавливать? Вы вполне могли бы вместо одной "виноградной улитки", завезти новую "виноградную улитку", которой никогда раньше на Донбассе не было. И собственно если Вы наберете в Крыму H. lucorum так оно и будет (не говоря уже о том, что это краснокнижный вид и сбор его в Крыму - это нарушение действующего законодательства). В данном случае это вряд ли поведет какое-то серьезное нарушение местных экосистем, но в целом такое отношение я бы назвал безответственным. Вполне можно так начать какую-то опасную инвазию вредного для человека вида или, что хуже, вида способного вытеснять местные виды.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
archer
|
Заголовок сообщения: Re: Переселение виноградной улитки с Крыма в Донецк. Добавлено: 30 июл 2010, 17:41 |
|
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 18:32 Сообщения: 103 Ф.И.О. : г.Светлодарск
|
Не вижу смысла везти улиток из Крыма. Если Вы дончанин - в Парке им.Ленинского комсомола всегда можно собрать нужное Вам количество виноградных улиток.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey
|
Заголовок сообщения: Re: Переселение виноградной улитки с Крыма в Донецк. Добавлено: 30 июл 2010, 21:52 |
|
|
Всем доброго времени суток и огромное спасибо за поддержку и развитие темы. Не скрою, очень хотелось бы прочитать конкретных советов от опытных людей по эксперименту, таких какие дал Sergey Leonov, но... буду надеяться, что они появятся Уважаемый Igor Balashov, откровенно говоря, я считал, что моя мысль о невозможности испортить экосистему Донецкой области будет воспринята как шутка, а не как " такие недалекие утверждения от взрослого человека". Речь идет о размещении улиток, в случае удачи эксперимента, года через 3 - в Зуевском региональном ландшафтном парке ( http://zuevpark.com/), так что с патриотизмом у нас все О.К., стали бы мы иначе этим заниматься (мы-имеется ввиду группа людей). Про опускание понятий я говорил потому как, естественно, что еще год назад было выяснено что улитка наша - это Helix albescens и товарищу моему провели тщательный ликбез наши зоологи, вплоть до показа фотографий и видео. Это, видимо, была моя ошибка, что я не написал об этом еще в первом топе. Так что в этом смысле у нас все "по понятиям" . (Последнее предложение это шутка).По поводу экологической катастрофы... Ну Вы же видите как мы осторожно подходим к данному вопросу и делаем вольер всего 1 м.кв. не случайно и исключаем какое либо проникновение и в и из него и часть улиток будет находиться под наблюдением не только на открытой площадке, но и в помещении и еще много-много чего... Уважаемый archer парк Ленинского Комсомола называется нынче Донбасс Арена и остаток от бывшего парка процентов 30 не более. Спасибо Вам большое за информацию я обязательно там буду и посмотрю эту улитку. Однако, интерес для нас составляет и тот аспект, что "приживаться" будет улитка из экологически чистого региона - это одна из составляющих эксперимента. Еще раз всем огромное спасибо за участие в нашей проблеме. Дело для нас новое и я еще раз хотел бы обратиться к профессионалам с просьбой практических советов по обустрою вольера, зимовке и других нюансов, о которых мы может даже не имеем понятия, связанных с "переездом" и адаптацией.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Переселение виноградной улитки с Крыма в Донецк. Добавлено: 30 июл 2010, 22:11 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Envire
|
Заголовок сообщения: Re: Переселение виноградной улитки с Крыма в Донецк. Добавлено: 27 май 2011, 13:21 |
|
|
Несанкцонированная интродукция каких-либо адвентивных биологических видов запрещена законом Украины! Тем более на особо охраняемой природной территории. Кроме того, зачем вам, как вы пишите - "виноградная улитка из Крыма", если в Донецкой области и свои такие же есть, и покрупнее крымских!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|