Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 671
Новый пользователь: Ярослав

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 91, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 91
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Большой прудовик - недостатки и достоинства
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 13:12 

Ф.И.О. : Константин
Вот уж на ком столько "сломано копий", так это на прудовике обыкновенном или озернике (Lymnaea stagnalis). Ни одно аквариумное издание не обходится без того, чтобы не посвятить ему несколько строк, хотя все "обзоры" заканчиваются неизменным резюме: "из домашнего водоема - удалять". Ни одного доброго слова. И пожиратель растений, и слизь выделяет, и поставщик паразитов и пр. и т.п. Но так хочется и положительное услышать. Может у кого-нибудь есть что-то в запасе? Я во всяком случае давно его в своей коллекции имею и как-то притерся и его недостаткам, которые, как известно, есть продолжение достоинств. Тем более, встречал уже в сети тех, кто с ним сдружился. Жду откликов.

Вложения:
.jpg
.jpg [ 120.18 KiB | Просмотров: 28145 ]

Заголовок сообщения: Re: Большой прудовик - недостатки и достоинства
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2008, 21:06 

Ф.И.О. : Кострома
У меня есть прудовики, появилось уже третье поколение в неволе. Улитка действительно не очень подходящая для содержания в аквариуме, может подчистую съедать некоторые растения, чтобы этого не было, достаточно регулярно подкладывать риччию. Но главное - многие рыбы для прудовика опасны, у него ведь нет крышечки в раковине, и гурами, например, заклевывают его насмерть. В банке с гуппи прудовик уживается хорошо, но там, где его некому подъедать, он начинает слишком быстро размножаться, часть приходится отдавать крупным рыбам. Интересно, что молодь прудовика первое время живет не в воде, а на границе воды и суши, это спасает ее от поедания рыбами.
Прудовик в природе кажется очень красивым, но, к сожалению, в аквариуме не достигает своих обычных размеров, а раза в два мельче. Думаю, дело в высокой температуре, из-за которой он раньше созревает.
А вот насчет паразитов - как раз у прудовика их меньше. Наверное, потому, что у него толстая кожа и слишком много слизи, но мне вообще не приходилось видеть на нем наружных паразитов.
Короче, основные недостатки: жрет съедобные растения, а у несъедобных перегрызает стебли; также поедает кладки более мелких и полезных улиток, это надо иметь в виду тем, кто коллекционирует моллюсков; не может жить со многими рыбами, а там, где уживается, сильно плодится, и хозяин должен постоянно регулировать численность; наконец, пойманные в природе взрослые особи быстро погибают, а изначально выращенные в неволе не отличаются красотой; пачкает слизью поверхность воды (правда, эта проблема не возникает при наличии ампулярий, которые как раз чистят поверхность). Но я все равно держу прудовиков и пока не собираюсь их переводить. Думаю, они могут хорошо смотреться вместе с ампуляриями в аквариуме-шаре с большим количеством растений, все равно в таких аквариумах рыб держать не рекомендуется.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2008, 23:08 

Мне кажется, самое его большое достоинство - это размер. Ну какая еще улитка из наших водоемов будет так смотреться за стеклом домашнего водоема? Разве еще лужанка да катушка роговая. Вообще-то прудовики с ампуллярией приживаются у меня плохо. Ампула более активна и пожирает кладки прудовика. А вот молодь этой улитки, несмотря на поверхностное существование, хорошо подъедают почти все рыбы, даже гуппи.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2009, 23:43 

Вспомнил еще его одно качество, за которое постоянно держу в запасниках. Благодаря своей неразборчивости и всеядности в питании он очень помог мне однажды. В одном из отсадников из оргстекла задняя и боковые стенки покрылись толстым слоем водорослевого налета. В общем - какая-то смесь диатомовых с зелеными, бурого цвета, твердая на ощупь, как мочевой камень. Соскребать металлическим скребком не решался, чтобы не поцарапать мягкое оргстекло. Ампулярии не помогали, - это вообще аристократы. Решил пустить стагналисов. И что вы думаете - через несколько дней стенки были чистыми. Такие вот оказались "сантехники" и "ассенизаторы".

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 20:48 
Если бы Вы знали сколько в гепатопанкреасе развивается личинок трематод. Я 12 видов четко насчитал, это наиболее и зараженный моллюск оказался. Но красивый согласен- эталоННН

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 08:23 

В принципе, любой прудовик (и не только), взятый из природы является потенциальным и реальным носителем червей-паразитов, поэтому, безусловно, карантинить их необходимо. Вполне возможно, что и первые ампулярии в аквариуме (привозные) были с "квартирантами".

СообщениеДобавлено: 30 июн 2011, 12:02 

Когда я была маленькая и жила у деда с бабушкой на даче (возле речки), то любила там вылавливать прудовиков, сажать в банку и наблюдать за ними. Питались они водорослями, нарастающими на стенках банки от солнца и, может, чем-то ещё. Чрезвычайно быстро размножались.
А вообще мне очень нравятся его рожки: какие-то мягкие и плоские на вид, как уши.
Уважаю эту улитку. Она ж из детства:)

СообщениеДобавлено: 03 июл 2011, 12:08 

Мария, у меня тоже много детских впечатлений об этом моллюске. К сожалению, в аквариумах он содержится не часто, поэтому, когда появился его тропический собрат, его (как раз за "уши", точнее форму щупалец) прозвали "покемоном". Да, к сожалению, нынешнее поколение про покемонов знает больше чем про улиток. Но ничего, есть цветовые формы и у наших прудовиков, только пока не все закреплены. Так что вероятность поймать "золотую" улитку остается.

Часовой пояс: UTC + 3 часа