Простите мне, что в вмешиваюсь в диалог профессионалов, в тему попал случайно, зашёл
задать вопрос, но попутно решил почитать некоторые темы, так как мне было бы интересно содержать в аквариуме кого-то, кого мало кто держит. Давно рассматриваю разные варианты (не от варианта с беззубкой уже отказался

)... Ладно, это я уже заговорился. В общем что я хотел сказать.
Konstantin писал(а):
По данным Кантора он должен водиться уже в истоках Днепра. Цитирую также (аналогично) про атеру: "Распространение: реки и озера бассейнов Дуная, Днепра и Днестра, в настоящее время весь Днепр и бассейн Западной Двины, окрестности Тольятти и Пятигорска".
Я живу в Херсоне, это дельта Днепра. Тут у нас везде плавни. И хочу подтвердить, что с такими улитками «знаком» с детства. На даче всегда в иле таких валом.
Может быть есть какие-то отличия, о которых я не могу судить, но в целом именно такие, не вдаваясь, конечно, в характер закрывания крышечкой и т.д. Таких наблюдений я не проводил.
Konstantin писал(а):
Кстати, ater и atra в переводе с латыни означает темный, черный. Вполне логичным кажется и русское название - живордка темная. Не означает ли это что у этой улитки есть специфическое отличие по окраске от других вивипарусов. Только что у нее темного цвета - мантия или раковина?
Когда только начал читать тему, сразу решил отписаться по поводу цвета, но потом и до этого сообщения дочитал. Действительно иногда, хоть и намного реже, у нас попадались улитки с полностью чёрной раковиной. Такие же по форме, но чёрные. Сейчас, правда, не могу точно припомнить были ли они всё таки чёрные, или же это тёмно-коричневый.
Буду рад, если информация окажется полезной.
Могу предоставить какие-нибудь фотофакты, если надо будет.